客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
让群众从每一次执法中看到风清气正
来源:右江日报 发布时间:2021-08-14 11:01:47

      □白 阳

    近日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,为今后五年怎样深入推进依法行政指明了方向。

      政府的依法行政,与群众的权利获得感息息相关。特别是与群众打交道最多的一线执法部门,行使职权的过程中究竟有没有做到严格规范公正文明,群众的心里有杆秤。有的执法部门要么不作为、要么乱作为;有的执法人员工作方法简单粗暴、执法尺度松紧不一……这些当前存在的行政执法突出问题,不仅给群众正常生产生活带来困扰,也对政府公信力造成直接影响。

      法治信仰的培养,有赖于每一次执法都能让群众感受到公平正义。纲要明确,着眼提高人民群众满意度,着力实现行政执法水平普遍提升。这需要通过深化行政执法体制改革、加大重点领域执法力度、完善行政执法程序、创新行政执法方式等措施,健全行政执法工作体系,全面推进严格规范公正文明执法。

      要进一步加强执法透明度。针对“暗中执法”“钓鱼执法”等群众反映强烈的问题,要全面严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,完善告知程序和回避制度等内容,让行政执法全过程暴露在阳光下。

      要用法治给行政权力定规矩、划界限。要制定权力清单,坚持法定职责必须为、法无授权不可为的执法理念;在具体执法中要综合运用说服教育、劝导示范、警示告诫等方式,做到宽严相济、法理相融,让执法有力度又有温度。

      大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。

      纲要明确,到2025年,政府行为全面纳入法治轨道。这给行政机关的依法履职能力提出了更高要求。衷心期待,各地方各部门按照纲要划定的“路线图”切实提高依法行政水平,让人民群众从每一次执法中看到风清气正,进而营造人人尊法守法的社会氛围,不断推动法治中国行稳致远。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:中国全面建成小康社会是人权史上的里程碑
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
2021年7月“中国 ...
20吨!自留地埋汽油 ...
德保发生4.8级地震 ...
  推荐新闻
· 推动“双减”工作落地 构建教育良好生态
· 强身健体,做最美中国人
· 增强自主性,宏观政策重在“以我为主”
· 经济“半年报”,充满暖意
· 合理房价是一个城市的竞争力所在
· 风雨同舟,把保障人民群众生命财产安全放在第 ...
· 补齐短板,消除外卖小哥们的后顾之忧
· 读懂中国经济的“韧实力”
· 唱响“严”的主旋律 确保换届期“风清气正” ...
· 光荣在党50年 践行初心永不忘
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364