客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
增强自主性,宏观政策重在“以我为主”
来源:右江日报 发布时间:2021-08-08 12:32:48

      日前召开的中共中央政治局会议提出,要增强宏观政策自主性。在全球经济一体化的背景下,各个经济体之间的经济和金融相互影响。但各国国情有差异,疫情防控和经济恢复也存在“时间差”,因此宏观政策也有所不同。我国宏观政策要适应自身经济复苏节奏,以我为主、为我所用。

      我国向来重视宏观政策自主性,面临经济增长压力也能够保持政策定力。为应对疫情冲击,全球主要经济体大都采取极度宽松的货币政策,而我国始终坚持积极的财政政策和稳健的货币政策取向,不搞“大水漫灌”。我国统筹疫情防控和经济社会发展,率先实现经济增长由负转正。

      今年以来,我国经济持续稳定恢复、稳中向好,但面临的困难和挑战仍然不少。增强宏观政策自主性,需要保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,避免政策“急转弯”,引导形成市场合理预期,给市场主体吃下“定心丸”。

      作为宏观调控政策的两大“抓手”,下半年积极的财政政策要提升政策效能,稳健的货币政策要保持流动性合理充裕。宏观政策的取向没有发生改变,更强调实施的时效性和精准性,明确了发力点。财政政策强调“形成实物工作量”,政府花钱要花出实效;货币政策明确“助力中小企业和困难行业持续恢复”,加大对实体经济的支持。

      尽管强调“以我为主”,但宏观政策也要兼顾内外均衡。要密切关注国际经济金融形势变化,处理好发达经济体刺激政策退出可能产生的外溢效应,防范热钱流出带来的人民币汇率贬值等压力,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

      “十四五”开局之年,“下半程”顺利开启。下一阶段,宏观政策要根据国内经济形势和物价走势,把握好政策力度和节奏,有力支持实体经济,以保持经济持续稳定增长。

           □吴 雨


(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:经济“半年报”,充满暖意
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
20吨!自留地埋汽油 ...
德保发生4.8级地震 ...
右江区为建设“一地三 ...
  推荐新闻
· 增强自主性,宏观政策重在“以我为主”
· 经济“半年报”,充满暖意
· 合理房价是一个城市的竞争力所在
· 风雨同舟,把保障人民群众生命财产安全放在第 ...
· 补齐短板,消除外卖小哥们的后顾之忧
· 读懂中国经济的“韧实力”
· 唱响“严”的主旋律 确保换届期“风清气正” ...
· 光荣在党50年 践行初心永不忘
· 品一品端午里的英雄气
· 防止数据变“数惧”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364