客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
读懂中国经济的“韧实力”
来源: 发布时间:2021-07-20 10:24:56

      上半年GDP同比增长12.7%,两年平均增长5.3%;规模以上工业增加值两年平均增长7.0%;消费、出口、投资等一系列指标增速明显——7月15日发布的中国经济“半年报”,彰显了我国经济持续稳定恢复和稳中加固、稳中向好的态势。

      在迈向第二个百年奋斗目标新征程上,品读这份非同寻常的“成绩单”,将更加深切体会到成绩来之不易,感受到蕴藏在数字背后的澎湃力量。沉着应对外部环境变化的惊涛骇浪、国内发展的诸多挑战,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标,为“十四五”开好局、起好步……上半年经济展现出十足韧性,取得的成绩弥足珍贵。

      透过速度看动能,跳出数字看支撑。上半年,高技术制造业增加值两年平均增长13.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达61.7%,“三新”经济持续加速……这些都表明,供给质量持续提升,消费升级蹄疾步稳,经济结构调整优化,创新动能持续增强。

      通过创造更加公平的竞争环境提升效率,鼓励金融支持实体为产业赋能,“真金白银”助企纾困……一系列政策的精准运用,带动中国经济自身肌体持续强化、发展动力提升。

      洞察数据变化之“因”,把握长期发展之“势”。不可否认,全球疫情持续演变,外部不稳定不确定因素较多。国内经济恢复不均衡,一些行业、企业仍存在不小的压力,巩固稳定恢复发展的基础仍需努力。但中国经济长期向好的趋势没有变,拥有全球最大内需市场的潜力优势没有变。上半年经济稳步发展为下半年稳健前行打下坚实基础,更多“增长极”正在形成。尽管与外部风险长期共处,但坚定信心,努力办好自己的事,就能掌握发展主动权。

      读懂了中国经济的“韧实力”,就能读懂发展的底气和潜力。持续深化供给侧结构性改革,集中精力推进改革创新,以新发展理念构建新发展格局,中国经济前路开阔!

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:唱响“严”的主旋律 确保换届期“风清气正”
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
超100种芒果亮相首 ...
2021年百色·田东 ...
隆林:盛夏田园美如画 ...
  推荐新闻
· 读懂中国经济的“韧实力”
· 唱响“严”的主旋律 确保换届期“风清气正” ...
· 光荣在党50年 践行初心永不忘
· 品一品端午里的英雄气
· 防止数据变“数惧”
· 加快疫苗接种,你我再献一"臂"之力
· 要保障学生充足的睡眠时间
· 党员干部要始终对党忠诚
· 【漫评】我没醉=铁窗泪
· “经济体检”既要治顽症,更要打疫苗
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364