客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
唱响“严”的主旋律 确保换届期“风清气正”
来源:百色新闻网 发布时间:2021-07-09 17:10:31

    百色新闻网通讯员 梁若婷

    所谓“为官择人,不可造次。用一君子,则君子皆至;用一小人,则小人竞进矣。”换届选举的风气如何,直接关系到换届成败,关系到能否选出一个合格的领导班子,关系到一个地区的发展稳定。目前,各地换届工作正在紧锣密鼓地进行。做好换届工作、选出人民放心的好干部意义重大,必须始终把换届纪律立起来、严起来,保持公平公正,确保换届期间的政治生态“风清气正”。

    以“零容忍”的态度对待换届期间“小伎俩”。拉票贿选、买官卖官、跑官要官等问题在换届期间时有发生,我们必须保持“零容忍”的态度,对这些问题露头就打、严惩不贷,让破坏换届工作的“小伎俩”无所遁形。习近平总书记多次强调,要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届。各级党委应坚持抓早、抓小、抓苗头,坚持教育在先、警示在先、预防在先,履行好“保健医生”的职责,让党的政治纪律、组织纪律和换届纪律深入人心。

    纪检监察机关要绷紧纪律这根“弦”,亮起监督“灯”。换届期间,往往是选人用人不正之风易发多发期,各级纪检监察机关要时刻绷紧纪律这根弦,将严肃换届纪律的要求贯穿始终,对违纪违法问题露头就打,防止干部从“天堂”掉到“地狱”,以锲而不舍的韧劲,抓铁有痕的狠劲,步步为营、稳步推进,始终保持正风肃纪的高压态势,以铁的担当、铁的纪律、铁的责任真正护航换届纪律,护航换届工作,让忠诚于党和人民事业的干部能选拔出来,把严肃换届纪律抓到底,同时,对查处的违反换届纪律案例,及时进行通报曝光。

    拓宽渠道,汇聚各界监督力量筑纪律“高墙”。充分发挥组织监督、巡视监督和群众监督的作用,把换届选举工作置于有效监督之下。建立健全事前、事中、事后的全流程防控体系,针对候选人提名、投票选举等敏感环节,分析设置违纪违法风险防范点,进行全方位监督。利用好宣传“阵地”,通过广播、电视、报刊、网络等媒体和标语、板报等方式,广泛宣传换届选举的有关法律法规、相关政策、纪律要求以及好经验、好做法,达到各界监督作用;畅通电话、信访、网络、短信等监督渠道,及时受理违反换届纪律的举报,实时监测和了解换届风气情况,筑牢换届期间的“纪律墙”。

    都说“一颗老鼠屎能坏一锅粥”。换届工作中,无论在哪个环节,只要出现一例违纪事件,往往牵一发而动全身,将会影响整个地方换届工作,甚至影响更大局面,可能出现“千里之堤,毁于蚁穴”的破坏情况。可以说,换届只要没结束,就容不得半点松懈。“纪律严则风气正,风气正则事业兴。”今年是“十四五”开局之年,我们要唱好“严”的主旋律,真正把忠诚于党和人民事业的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态,不负中央重托、不负人民期盼。



(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:光荣在党50年 践行初心永不忘
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
灿若云霞!百色城区半 ...
西林:加强民族团结进 ...
用爱传递生命希望!百 ...
  推荐新闻
· 唱响“严”的主旋律 确保换届期“风清气正” ...
· 光荣在党50年 践行初心永不忘
· 品一品端午里的英雄气
· 防止数据变“数惧”
· 加快疫苗接种,你我再献一"臂"之力
· 要保障学生充足的睡眠时间
· 党员干部要始终对党忠诚
· 【漫评】我没醉=铁窗泪
· “经济体检”既要治顽症,更要打疫苗
· 围堵经营贷违规入楼市,银行要动真格!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364