客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
用爱传递生命希望!百色一男子成功捐献造血干细胞
来源:百色新闻网 发布时间:2021-07-07 16:40:28

    百色新闻网7月7日讯(记者 黄荣盛)“能帮则帮,事关人命,不能耽搁。”7月6日,我市非亲缘造血造干细胞捐献志愿者李先生,在得知自己的造血干细胞同一位病患者配型成功后,他义无反顾地到柳州市某医院成功捐献造血干细胞悬浮液235ml,成为全国第11604例,广西第401例,百色第18例非亲缘造血干细胞捐献。

    李先生

    据了解,李先生是百色人,在大学时期就习惯每年定期去献血,家中的献血证足足有10余本。大学毕业后,他成为一名新闻工作者,因工作关系在工作中经常接触到一些因病致贫的家庭,也时常在微信朋友圈看到各种因病求助的“水滴筹”,彼时的他深深体会到这些病患者在病魔面前、生命面前是多么的无奈与无助,每每遇到此类情况的他都很想尽自己点力量帮他们。

    李先生在工作期间,一次偶然的机会,遇识了大学时期的老师黄燕炜、“扁担姐"麦琼方,交流中得知她们一直利用工作之余的时间致力于“关爱地贫”公益活动,到市区各社区开展地贫宣传,关爱地贫孩子和家庭,并创建了红十字关爱地贫志愿服务队,创办阳光书屋等。他受老师及“扁担姐"的邀请,一次参加活动时看到一个个原本天真活泼的孩童饱受地中海贫血病折磨及药物治疗留下的后遗症,不禁心里一阵难受。从那时起,他深刻地明白白血病、地中海贫血病仅靠药物是无法彻底治疗。

    李先生同红十字会工作人员合照

    2017年,李先生加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2019年,市红十字会通知他的造血干细胞与一位病患者配型成功的消息,征求他是否愿意捐献。当时,他没有犹豫就答应了,只可惜还没来得及进一步的检查和准备,那位患者却因为病情紧急,终止了捐献流程,为此李先生深感遗憾。2020年,他再一次接到市红十字会的电话,告知他的造血干细胞血样与一位地中海贫血病患者匹配成功了,这一次,他依然义无反顾地同意捐献。今年,在配合红十字会工作人员完成高分辨和全面体检等前期准备工作后,7月1日,他踏上捐献造血干细胞希望之路,于7月6日顺利完成了造血干细胞捐献。

    市红十字会专职副会长马桂荣向李先生颁发证书

    “若能用自己力所能及的一点心意,能拯救一个受病魔欺凌的生命,让一个家庭重燃幸福的希望,这何尝不是一件幸事呢。”李先生告诉记者,能够完成造血干细胞捐献,在他心里有着特殊的意义。

    市红十字会专职副会长马桂荣表示,非常感谢李先生与众位志愿者的义举,希望更多的市民能够加入到捐献造血干细胞血样的行列中。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:清淡饮食、定时起居、防寒防暑!专家教你如何小暑养生
评论
相关新闻
图片新闻
逐梦田园谱新篇
我市全国模范教师 ...
右江日报"七一" ...
右江日报“七一” ...
小记者大课堂 ...
右江区人民医院整 ...
加油吧,少年!百 ...
百色市2021年 ...
 
 
 
  推荐图片
用爱传递生命希望!百 ...
夏日骄阳炎似火 风情 ...
德保:“红枫党建”激 ...
  推荐新闻
· 用爱传递生命希望!百色一男子成功捐献造血干 ...
· 清淡饮食、定时起居、防寒防暑!专家教你如何 ...
· 情景歌舞剧《红星闪耀井冈山》在百色深圳小镇 ...
· 为基层党建注入更多“血液”
· 百色市第六届文艺汇演演出安排表
· 百色一号专列开辟新路线
· 招商引资结硕果 汇聚发展新动能
· 生死时速!德保公安紧急救助受伤的濒危穿山甲 ...
· 建行驻百色分行纪检组:强化政治监督 护航党 ...
· 靖西:现代循环农业 让复垦地再生活力
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364