客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
谢谢你们的“热血相助”!致敬百色献血英雄
来源:百色新闻网 发布时间:2021-06-12 20:04:11

    百色新闻网 记者 陆照德/文

    近日,记者发现一张在微信朋友圈广泛流传的“献血排行榜单”,上面记录着百色这座城市献血者的献血量、次数、名次等信息,于是记者通过百色市中心血站找到其中一部分人,记录他们的献血故事。

    右江民族医学院附属医院医生游金勇在献血城市排行榜中捐献全血排名第11名,血小板第5名。1998年12月12日,游金勇在江西省血液中心第一次献血,当年国庆节,《中华人民共和国献血法》刚颁布实施,作为医学院学生,献血是他们献身医学职业的一点心意,“献一次血,能帮一个人,可能还是救命的。”

    来百色工作后,游金勇见到献血车,他就跳上去献血,由于工作很忙,2010年之前游金勇献血是断断续续的。无偿献血只是游金勇热心公益事业的一部分,关注地贫儿童,关爱抗战老兵,并主导首创百色市义工协会更是他的另一公益硕果。“我之所以选择学医,学医之后这么热心公益事业,跟我小时候生一场大病有关,那时候家里穷,生病了不吃不喝的,在医院父母没钱买好吃的,很无奈,医院的护士分她的肉粥给我吃,后来康复,父母总说我的命是医生护士救来的,以后你也要帮助别人。”游金勇说,这份幼年记忆深刻影响他,指引他成为医生。2015年前后,医院一度缺血,艰难时刻,病人需要找人献血才能用等量的血。这让游金勇感到献血的迫切性,他开始有计划地安排时间献血,最多的一年,他献血22次(一个人每年最多只能献血24次)。正因此,游金勇才在献血年龄榜里位居百色市第二名,仅次于44岁的黄武华。

    黄武华土生土长于百色城百胜街,自幼受邻里和睦相互帮助的街区环境影响,黄武华十分乐于助人。《中华人民共和国献血法》实施后,他从电视新闻上知道献血一次能救一个人,大受启发,一直琢磨着想献血,多年前他在金牌大酒店旁见到流动献血车,便进去献血,经过填表、体检、初筛、采集,黄武华第一次成功献血,想到自己献的血能也许能挽救一人,心中十分有成就感。现在,黄武华已经献血119次(全血18次,机采血小板101次),成为献血排行榜城市榜第二名、年龄榜第一名。

    百色高中后勤部职工李月团以23次全血、60次血小板的献血量位居百色女子献血第二名,她是2005年开始第一次献血的,“献血后我全身舒服,后来才知道血液比较黏稠的人,献血后身体再造血,血管更畅通,通身舒服是这么来的。”

    多个血站工作人员均表示,像李月团这样献全血后感到舒服的,为数不少,前几年凌云山区不少农民踊跃献血,得知献血车去凌云后,农民不干活,商户关门,也要先赶来献血,“他们都说献血后很舒服。”血站宣传科的陈映彤闻之而笑:“有的人血液比较浓稠,跟饮食习惯相关,我也是,每次献血后也感到很舒服。”

    对于李月团,比她献血后身体舒服更令她意外的是,一次在献血中车献血,发现她亲姐姐也来献血,“姐姐献血比我早,那次遇见我才知道。”此后年李月团每半年一次如期来献一次全血。

    后来,因市电视台的一次报道出境,百色高中的校长到食堂阿姨都知道她积极献血的事迹,有的人受她感染也加入献血队伍,她的一位同事来献血,最终体检没通过,回去还遗憾地说:“我想和你一样去献血,都献不了。”

    2011年,百色在百色市体育广场附近建立第一间献血屋,献血环境与设备更加先进。李月团发现献血小板可每月2次,2014年起,她便以献血小板为主,这样可以帮助更多人。

    百色献血城市榜排名第一的吴武平则对自己常年参与献血的事反映比较平淡。吴武平说献血只是他日常生活的一小部分,自己身体一直健康,献血后也没任何不良反映,他献血多年,家人也只知道他常去献血,在家里也很少聊这个。一次,吴武平去献血,遇到市老干局一位长者,献血很规律,当时排名数一数二,吴武平想不到自己有一天也达到献血量百色第一,“开始我都不知道,后来有人传多了,我献血的时候问护士,才知道我排第一有几年了。”目前吴武平献血158次(全血23次,机采血小板135次),稳居百色献血城市榜榜首。

    吴武平、黄武华、游金勇、李月团无偿捐献的鲜血,跟百色4万多献血者的鲜血一样,当天就送到百色市中心血站进行检验、制备、库存,供给百色35家签约用血单位使用,帮助或拯救那些他们素昧平生的人,这些职业各异,人生本无交集的人,因为无偿献血而相识,彼此敬重,彰显了百色红色福地又一种红色力量。

     


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:市人民检察院举办检察队伍教育整顿暨为民办实事成果展下一篇:市工商联、市民政局携非公企业人士慰问156位养老院老人
评论
相关新闻
图片新闻
市人民检察院举办 ...
市人民检察院举办 ...
西林:小小茶叶敲 ...
“讲座+义诊”呵 ...
高考期间天气好! ...
点燃青春激情 彰 ...
呵护青少年成长! ...
澳洲火焰木夏日盛 ...
 
 
 
  推荐图片
乡村美如画 处处乡 ...
高考圆满落幕,这些镜 ...
我市举行2021年百 ...
  推荐新闻
· 2021年百色献血量有望突破1700万毫升 ...
· 市工商联、市民政局携非公企业人士慰问156 ...
· 谢谢你们的“热血相助”!致敬百色献血英雄
· 市人民检察院举办检察队伍教育整顿暨为民办实 ...
· 端午节假期,我市多阵雨或雷雨天气
· 市人民检察院举办新时代检察宣传周检察开放日 ...
· 靖西末伦入选国家级“非遗”名录
· 我市开展生活垃圾分类志愿者培训活动
· 凌云:“我为群众办实事”志愿服务美乡村
· 西林:小小茶叶敲开致富大门
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364