客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
防止数据变“数惧”
来源:右江日报 发布时间:2021-06-11 09:32:14

      “害怕身份被盗用”“害怕数据造假”“害怕数据不公和数据歧视”“害怕数据垄断”……在大数据渗透到日常生活方方面面的同时,大数据杀熟、简历大数据黑市买卖、App窃取信息连环套、大数据企业天价抽成和安全监管缺位等问题不时见诸媒体,使不少人“闻数色变”。

      有“数惧”心理的远不止个人,很多企业也惧怕数字化改造。据统计,我国有超过55%的企业尚未完成基础设备数字化改造。

      对个人来说,破解“数惧”存“三难”:一是个人隐私保护难,二是算法公开公正难,三是平台垄断抗拒难。但在数据已经渗透到生产和生活方方面面的今天,很难有人说自己能“置身数外”。这就需要产、学、政、研多方合力,建立健全治理体系和相关制度,在确保个人隐私和数据安全的前提下,探索实现更精准的数据确权、更便捷的数据交易、更合理的数据使用,促进公平竞争,反对垄断。

      对企业来说,“数惧”无外乎“三不”:囿于传统观念和路径依赖,对大数据发展态势认识不足,对新技术应用持抵触情绪,是为“不想”;面对数字化转型的阵痛和风险,不敢率先吃螃蟹,转而踌躇徘徊,是为“不敢”;缺少数字化方法、技术和人才,导致“不会”。这就需要加快推进面向中小微企业的数字化转型服务,加快跨数字领域和传统行业复合型人才的培养。

      对大多数企业和个人来说,大数据仍是个新事物,不敢贸然接受乃人之常情。但历史已经证明,拒绝新技术的企业最终会被淘汰。

      当下,中国大数据产业规模超万亿元、5G终端连接数占全球80%以上……站在数字生产力快速崛起的历史新阶段,在大数据深刻影响全球科技创新、产业结构调整和经济社会发展的背景下,从数字经济发展的洪流中应当看到,数字中国的前进趋势不可阻挡。

      防止数据变“数惧”,既要努力克服“三难”“三不”现象,也要激发企业和个人的主观能动性,更要加深对大数据的研究,加快数据要素市场的完善。破除一些领域数据无序、无权、无价的瓶颈,直面数据标准不一、监管缺位、体系扁平、市场混乱等问题,加快形成完善、成熟、合理的大数据运营、流通、监管体系,使数据要素的使用、交易更安全、可信、开放、融合,全面支撑数字经济革故鼎新。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:加快疫苗接种,你我再献一“臂”之力!
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
乡村美如画 处处乡 ...
高考圆满落幕,这些镜 ...
我市举行2021年百 ...
  推荐新闻
· 加快疫苗接种,你我再献一“臂”之力!
· 要保障学生充足的睡眠时间
· 党员干部要始终对党忠诚
· 【漫评】我没醉=铁窗泪
· “经济体检”既要治顽症,更要打疫苗
· 围堵经营贷违规入楼市,银行要动真格!
· 以生态为笔,绘就乡村振兴画卷
· “闯”字当头 提振精气神
· “全民观象”是一堂生动的生态文明教育课
· 抓住“关键少数”才能管好“绝大多数”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364