客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
要保障学生充足的睡眠时间
来源:右江日报 发布时间:2021-06-10 09:19:56

      为保证中小学生享有充足的睡眠时间,促进学生身心健康发展,近日,教育部办公厅印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

      笔者认为,要落实《通知》精神,学校是主要的执行者。各级中小学校要按照《通知》的要求,相应地调整学生的作息时间,确保小学生每天的睡眠时间达到10小时,初中生每天的睡眠时间达到9小时,高中生每天的睡眠时间达到8小时。为防止学业过重挤占学生的睡眠时间,学校还要加强作业的统筹管理,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业。而中小学生睡眠不足的一个重要原因,就是学校、家长甚至学生本人,对保障充足睡眠的认识不足、重视不够。为此,学校要把科学睡眠的宣传教育工作纳入课程教学体系、教师培训内容和家校协同育人机制中,通过科普讲座以及家长会等多种途径,大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于中小学生健康成长的重要性,提高教师、学生、家长等各方的思想认识。

      要落实《通知》精神,家长必须积极配合。学生睡眠不足的原因,除了作业过多外,也有看手机、玩电脑、沉迷网络等因素的存在,这就要求家长要加强监督和引导,引导学生制订合理的作息时间表,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。

      要落实《通知》精神,相关部门要加强学生的睡眠监测督导。要将学生的睡眠状况纳入体质健康监测和教育质量评价监测体系,纳入日常监督范围和政府履行教育职责督导评价,设立监督举报电话或网络平台等。

      要落实《通知》精神,还需要社会各界进一步转变教育观念。学生睡眠不足的根源,是片面追求分数的结果,为了分数不惜牺牲睡眠时间来换取,这是拣了芝麻丢了西瓜的举动,甚至是拿健康来换取的,是得不偿失的。

      【编辑点评】青少年正处在身体、心理发育的关键期,睡眠时间的长短和质量影响着青少年的精神状态和学习效率。因此,保障学生充足的睡眠时间需要有关部门、学校、家庭及社会有关方面的共同关注和共同努力,认真贯彻落实《通知》要求,多管齐下,这样才能切实保障学生良好的睡眠,真正促进学生的健康成长。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:党员干部要始终对党忠诚
评论
相关新闻
图片新闻
【漫评】我没醉= ...
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
乡村美如画 处处乡 ...
高考圆满落幕,这些镜 ...
我市举行2021年百 ...
  推荐新闻
· 【漫评】我没醉=铁窗泪
· “经济体检”既要治顽症,更要打疫苗
· 围堵经营贷违规入楼市,银行要动真格!
· 以生态为笔,绘就乡村振兴画卷
· “闯”字当头 提振精气神
· “全民观象”是一堂生动的生态文明教育课
· 抓住“关键少数”才能管好“绝大多数”
· 怀念袁隆平
· 让乡村教师下得去留得住教得好
· 领导干部应作建设好家风的表率
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364