客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
黄丽玲:鹅城粤剧韵悠扬
来源:右江日报 发布时间:2021-06-10 09:14:19


      黄丽玲(后中)舞台近照。

      5月17日晚,黄丽玲在南宁演出大型粤剧《江姐》,梁素梅演江姐,黄丽玲演双枪老太婆……这已经是她们一年一度第11次合作演这出戏,也是她们42年“戏曲”友谊的见证。

      黄丽玲祖籍田东县林逢镇,她爱绘画,憧憬着画家梦。1979年,14岁的黄丽玲陪同学参加粤剧团招聘,现场唱了一嗓子,做个云手,被粤剧团的罗美英、黄玉英、贺寿龄老师看中,数次登门软磨硬泡,把黄丽玲招进粤剧团。

      苦学戏成文武生

      学戏是辛苦的,天没亮就得起床练功,压腿、打翻、吊嗓子,定式练习,一招一式,老师领进门,示范一次,让你练。

      黄丽玲练功勤奋,一次,她听公鸡叫,以为天要亮了,爬起来跑去公园,铁门没开,练了几圈,铁门才开,她又练了一会,天才渐渐亮,回宿舍看,才六点多。

      小姑娘家,不想让人盯着练功,偏偏有个中年男总盯着她看,怪别扭的,令她气愤的是,那人还对她指指点点,手不对,打手,脚不对,踢脚,头不对,扭头……中年男叫罗京扬,粤剧团头号文武生,人称“九叔”。

      “九叔”和当时的剧团当家花旦郭黎明都看好黄丽玲,郭黎明教花旦,“九叔”点武法,剧团里的老前辈,从唱腔动作到服装、化妆、背脚本、吃鼓,都细心地指点她。

      3年学徒未满,功力已娴熟,剧团就让16岁的黄丽玲主演《孟丽君》,果然一炮而红,鹅城争看“田东妹”,到各县巡演,风头一时无两。

      不到一年,黄丽玲就哭了。那次,演现代剧《忧孙记》,76岁农村老太角色,剧团让黄丽玲演,她觉得团里那么多中老年人,为什么她们不演?“演吧,什么角色都能演,才是好演员。”剧团老师轮番上阵劝,哭完了还得演。

      这一高一低,渐渐把少女的稚气磨平。黄丽玲担纲主演的机会多了,她身高骨壮声音洪亮,适合做文武生。“九叔”正是看中她这一点。

      赶春班名动两广

      百色粤剧市场小,养不好剧团。去广州赶春(秋)班,成为剧团生存发展的策略。

      百色粤剧团48人全出动,短的去个把月,长的两三个月。广东农村春闲秋收都会搭戏台请戏班来唱戏,一个村唱个三五天,村庄还会轮流互请看戏,演员及客人三三两两分摊到各家各户吃住。

      在广东赶春班,最怕拍台戏,观众被对方吸走,尴尬跌颜面又掉价。一次,百色粤剧团受邀到一个村唱戏,邻近村也搭台请戏班,成了拍台戏。“我们到时,人家剧团已在台上唱,台下围满观众,我们的台,台下只有几张条凳,旁边几个小孩跟鸡狗晃荡,我们都非常紧张。”黄丽玲说,剧团把大喇叭挂在树上,对着对方戏台,紧锣密鼓化妆登场。第一出唱《鸳鸯泪洒莫愁湖》,开唱不久,“丫鬟”被对方乐队干扰,唱高了。粤剧唱法,主角比配角声音要高,男声要比女声高,“丫鬟”唱高了,大家只能跟着高唱,乐队急中生智,用力敲打。不久,观众慢慢围拢过来,对方台下人少了,百色粤剧团赢了拍台戏。

      经过10几年舞台锤炼,黄丽玲已成为两广小有名气的粤剧演员。

      生活即艺术

      黄丽玲演戏,父亲黄忠标总觉得做戏子吃“青春饭”,不大关注。一次剧团去田东演戏,黄忠标因女儿出演,老伴劝他,才肯来看,那晚演《汉文皇后》,他高兴地说:“这个戏好,皇子犯法与庶民同罪。”对黄丽玲职业算认可了。

      经历多了,黄丽玲觉得生活与艺术密不可分, 生活中有的事情甚至比舞台艺术更精彩,是她不断汲取艺术营养的源头。再忙,公休时,黄丽玲会四处游山玩水,寻找艺术灵感,蓄积力量。

      百色地区粤剧团20世纪90年代衰落,人才外流,梁素梅去南宁粤剧团,黄丽玲是唯一留在百色的主要演员,也无大戏可演,曾去银行工作10年才回到百色群众艺术馆操持戏剧。

      这几年,黄丽玲受聘进学校教授戏剧,受邀下县或到南宁做培训、评委或演出,忙得团团转,也让自己一身技艺得以弘扬,总算没辜负师傅“九叔”的反复叮嘱——我的技艺传给你了,希望你传下去。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:唐超辉:支边无悔写忠诚下一篇:脱贫攻坚长篇纪实散文《后龙村扶贫记》正式出版发行
评论
相关新闻
图片新闻
韦文生:山歌王子 ...
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
 
 
 
  推荐图片
美若仙境!雨后百色再 ...
工期15个月!右江航 ...
疫苗接种率达90% ...
  推荐新闻
· 韦文生:山歌王子创新调
· 脱贫攻坚长篇纪实散文《后龙村扶贫记》正式出 ...
· 黄丽玲:鹅城粤剧韵悠扬
· 唐超辉:支边无悔写忠诚
· 援老抗美老兵黄钜芬
· 田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士黄俊英
· 俞作柏、李明瑞主政广西与广西革命形势的发展 ...
· 大革命的失败和右江地区的农民武装斗争
· 右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜 ...
· 平果甘桑骆越石刻文的重大发现
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364