客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色要闻——正文
高考圆满落幕,这些镜头与心声值得铭记
来源:百色新闻网 发布时间:2021-06-09 10:40:23

    百色新闻网记者 梁力升 黄荣盛 文/图

    6月8日下午,在结束外语科的考试后,2021年高考落下帷幕。当考试结束铃声响起,考生们有的兴奋地冲出考场,有的淡定自若,有的则在“偷偷”地筹划着送给老师的惊喜。兴奋、感动、不舍,种种情绪在一瞬间如潮涌般爆发。

    百色市第一中学考点,外语考试结束后,考生们走出考场。

    浓浓师生情

    高考结束后,孩子们纷纷回到教室,百色市第一中学高三(10)班的最后一堂班会课也即将开始。学生们身着粉红色的班服整齐坐在教室里,班主任黄老师正准备向孩子们交代毕业事项,突然,两位学生每人手持一束鲜花,走上讲台,将鲜花献给老师。黄老师对这突如其来的一幕很感动,原来,其中一位女生在高考前突然发烧,当时黄老师很着急,第一时间联系了女生的家长,这几天她也一直关注这位女生的情况,好在这位女生并没有受到影响,考试期间状态很不错。女生把鲜花送给黄老师以示谢意。黄老师告诉记者:“当时我真的很感动,我一直带着这个班级,现在学生们毕业了,我真的很舍不得大家,我也祝愿他们都能够金榜题名,考上理想的大学。”

    高考结束后,百色市第一中学高三10班最后一堂班会课,考生们在教室合影。

    同样给孩子们送上祝福的,还有百色市第一中学的日语老师曾老师。当送考车回到学校后,她召集日语考生一起合了一张影。曾老师说:“今年我们学校共有52名学生选择考日语,我从高二就开始带这批学生。去年教师节,学生们偷偷给我准备了一个惊喜,他们买了一个大蛋糕,为我送上了鲜花,每个人还给我写了明信片,我真的很感动,我要把这些明信片全部都收藏好。现在高考结束了,我希望他们能考出好成绩,考到理想的学校去。未来我还会继续跟孩子们保持联系。”

    高考结束后,祈福高中高三(17)班的学生们高声齐唱歌曲《我们都是追梦人》。这是该班最后一节班会课,班主任陶老师希望通过这首歌表达对孩子们的美好祝愿,她说:“高考结束并不意味着学习的结束,未来的路还很长,希望大家都能走好未来的路。”陶老师也提醒广大考生,高考志愿填报是一个非常重要的环节,填报志愿时一定要“上心”,选好专业很关键。此外,在录取通知书到手后,要提前对大学生活进行规划,为大学生活做好准备。

    百色市第一中学日语老师召集日语考生合影。

    最“热”父母心

    虽然高考期间天气炎热,但在考试结束后,大批家长还是来到校门口等待孩子。

    6月8日下午4时,在百色祈福高中考点外,来接考生的家长们已经聚满校门口。家长韦女士特地为孩子买了一束向日葵,她说:“向日葵的‘葵’与一举夺魁的‘魁’谐音,代表着家长和考生们对考试成绩的美好期盼,我希望女儿能够顺利考上心仪的学校。”

    在百色祈福高中考点,家长们手捧鲜花在校门口等待考生。

    在百色市第一中学校门外,身着红色旗袍的李女士显得格外引人注目。在高考的两天时间里,她都身着红色旗袍站在校门口等候女儿。她说:“我比女儿更紧张,这两天女儿表现得很淡然,这让我们很欣慰。”对于女儿的成绩,李女士表示:“我们不想给她太多压力,只要正常发挥,我们就很满意。女儿已经有自己的打算,她说高考完想去勤工俭学,我很支持她。”高考期间,李女士和几位家长还做了一件“特殊”的事情,她说:“我们知道有些考生家长不在百色,这两天我们几位家长一直在考场外等候,不仅给自己的孩子加油鼓劲,也给其他孩子加油鼓劲,希望他们都能取得好的成绩。”

    在百色祈福高中考点,家长们早早等候在校门口,等待考试结束。

    憧憬与不舍

    高考结束后,一个漫长的假期即将到来。考生们也有了自己的憧憬与不舍。

    百色市第一中学考生陆俊全说:“今年高考我整体发挥还算不错,我很喜欢日语,初中就开始自学日语,高考外语也选了日语。这个暑假,我希望能继续补强我的日语课程。在谈到对大学的憧憬时,陆俊全说:“在大学里我会认真学习,走好每一步,做更多自己喜欢的事情。”

    百色市第一中学考点考生兴奋冲出考场。

    祈福高中考点的考生辛周说:“为期两天的高考结束,我心中的大石头终于放下来了。接下来的假期,我想好好放松放松,跟朋友们一起打篮球、唱歌,丰富自己的暑假生活。我还想参加一些志愿活动,提高自己的综合素养。”

    考试结束后,百色祈福高中高三(17)班开最后一次班会。

    也有同学表达了不舍之情。祈福高中考生黄佳倩表示:“想到很快就要跟朝夕相处的老师和同学们分离,我的心里很不是滋味。我们班的老师就像我们的父母,对我们的学习、生活格外用心、细心,每天都是陪着我们起早贪黑,还有一起奋战的同窗,平日大家都是互相帮助、共同进步,如今大家要毕业了,真的很舍不得,我会永远怀念我的高中时光。”

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:我市选派70名工业振兴特派员奔赴一线
评论
相关新闻
图片新闻
高考圆满落幕,这 ...
今日,我市282 ...
你好,百色市乡村 ...
百色市厅级领导和 ...
常住人口3571 ...
学史增信添动力学 ...
学科学用科学!我 ...
高温下“巩卫”脚 ...
 
 
 
  推荐图片
高考圆满落幕,这些镜 ...
我市举行2021年百 ...
2021年第六届“互 ...
  推荐新闻
· 高考圆满落幕,这些镜头与心声值得铭记
· 我市选派70名工业振兴特派员奔赴一线
· 今日,我市28231名考生参加高考
· 我市举行2021年百色芒果上市新闻发布会
· 2021年第六届“互联网+百色芒果节”正式 ...
· 高考即将来临 考生和家长进入“备战”状态 ...
· 你好,百色市乡村振兴局!
· 百色市厅级领导和处级主要领导干部学习贯彻党 ...
· 消费投诉量大!市消委会约谈管道天燃气经营企 ...
· 6月1日起,多项公安交管便利措施在百色落地 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364