右江日报社创办的权威新闻综合网站
以生态为笔,绘就乡村振兴画卷
来源:右江日报   2021-06-08 09:06:29

  天朗气清,夏山如碧。人们在绿水青山中流连忘返,尽情地感受着美好生态环境下的生机盎然,在绘就乡村振兴的画卷中享受良好生态带来的福利。

  习近平总书记曾指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”近年来,“两山”理念深入人心,已成为乡村振兴的“金钥匙”。广西在石漠化的土地上种植出了点点新绿,让荒山荒坡变成了产业“绿洲”,生态环境发生了质的变化,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,也打造了乡村振兴的好样本。

  良好生态是人民幸福生活的来源点。面对中央生态环境保护督察等压力,有些地方或将水体黑臭的池塘填埋了事,或在河道中撒药治污等,采取治标不治本的治理措施。个别地方出现的表面绿化、表面治污、表面整改现象,这些是生态环境保护领域形式主义、官僚主义的表现。乡村振兴不是只求表面光鲜,而要致力于固本培元,维护乡村生态系统的健康稳定,让人们在宜居宜业的生态环境中健康幸福地生活,应做到尊重自然、顺应自然、保护自然,科学规划,统筹兼顾。当生态绿了,农村美了,贫瘠石山逐渐变成“生态绿洲”,这样既能带火生态旅游,也带活了农村经济,让人们的幸福感得到提升。

  要完善立法,规范推进乡村振兴。《中华人民共和国乡村振兴促进法》于6月1日起正式施行。这是我国第一部直接以“乡村振兴”命名的法律,填补了我国乡村振兴领域的立法空白。实施乡村振兴战略中,要充分发挥乡村生态优势,让良好生态环境成为乡村振兴的重要支撑。在法律的规范下,乡村振兴战略迈入了有法可依、依法实施的新阶段,体现了我国对乡村振兴战略的高度重视。有了法律规范,在建立健全中央统筹,省负总责,市县乡抓落实的基础上,各级党委应充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,以《中华人民共和国乡村振兴促进法》为基本准则,强化党对“三农”工作的全面领导,有效促进乡村生态文明建设,把农村营造成为安居乐业的美丽家园。

  “民族要复兴,乡村必振兴”。我们要努力建设人与自然和谐共生新局面,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,务必抓紧抓实,用情怀与担当书写乡村振兴新篇章。

【网络编辑:】