右江日报社创办的权威新闻综合网站
让乡村教师下得去留得住教得好
来源:右江日报   2021-06-03 09:35:52

  乡村教育振兴是乡村振兴的重要支点,决定着广大乡村孩子的未来,承载着亿万乡村家庭的希望,事关整个国民素质的提升。教师是乡村教育的灵魂,是办好乡村教育的关键,各级各部门必须把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,让乡村教师下得去留得住教得好。

  要让乡村教师下得去。各级各部门必须对照乡村教育的短板与弱项,不断破除城乡二元结构体制,进一步缩小城乡差距,着力解决乡村教育存在的优质教育资源紧缺、教育质量较低、人民群众满意度不高等普遍性问题,让优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”。同时,要进一步改善乡村学校办学条件,健全完善配套政策措施,让更多的教育工作者愿意投身乡村教育这片希望的田野和这个大有可为的舞台。

  要让乡村教师留得住。要加大乡村教师的职称评定力度,让乡村教师在职业发展上有奔头、有发展。要在提高乡村教师待遇方面多想办法,做到“精准关怀”,想教师之所想、急教师之所急、解教师之所困,让乡村教师居有其所、病有所医、衣食无忧、晋升有望。

  要让乡村教师教得好。要不断健全完善乡村教师教育培训机制,加大乡村教师学历提升政策支持力度,多为乡村教师提供外出培训机会,通过名师送教、研讨交流等方式,进一步提升乡村教师的专业素养。要推动城乡优质教育资源网上共享,积极开发乡本校本课程,让乡村教育教学实践走进田间地头,不断拓展教育教学渠道,引导乡村教师厚植乡村情怀、自觉提升教育教学水平。

  【编辑点评】站在新的历史起点上,以乡村教育振兴推动乡村振兴,需要我们进一步深化新时代乡村教师队伍改革,建设一支热爱乡村、奉献乡村、数量充足、业务精湛的乡村教师队伍,为乡村教育高质量发展奠定基础,让每一个乡村孩子都能在家门口享受到优质的教育资源,让每一个乡村孩子都获得人生出彩的机会。

【网络编辑:】