客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
唐超辉:支边无悔写忠诚
来源:右江日报 发布时间:2021-06-03 09:29:12

    唐超辉1930年出生于广西全州,解放前曾短暂参加革命游击队。解放初,唐超辉在协助政府开展土改工作中表现优秀,被选送省青年训练队学习机要业务。1953年,唐超辉到那坡县委(时称睦边县)机要组工作,支援边疆建设,直至1992年退休。

    投身那坡,扎根基层

    1953年4月,唐超辉从百色前往那坡,乘坐的是烧木炭的货车,没有座位,乘客各自坐在行李上,摇摇晃晃一天才到达田东作登瑶族乡住宿。第二天晚上抵达靖西。靖西到那坡还没通车,只能骑马。第一次骑马的唐超辉战战兢兢,上下坡时几次差点掉下马背。第三天傍晚时分,当马匹走进那坡县城,看到仅有的一条几百米的街道,两旁是低矮的木瓦房,唐超辉以为是到了某个村子。

    土改工作结束后,机要业务逐渐减少。1955年3月,机要组撤销,领导要求唐超辉留在那坡工作,唐超辉坚决服从,被任命为一区副区长。

    工作第一站是到者索屯“三同”,住在队长康广善家里。唐超辉白天和群众同劳动,主要是给玉米培土,晚上开群众会议,宣传形势,动员贫雇农参加互助组。同时统计生产进度汇报上级,如劳动力人数,出勤情况,田地面积,每亩施肥量,下播种子量,生产劳动先进典型等。在者索屯工作二十多天后,领导发现他工作能力强,特意压担子,安排他负责那仕、镇宁、隆平3个屯的工作。一个月后再增加工作量,负责那桑片区的工作。那桑片下辖重农、中强、百林、者仲4个村几十个屯,住在弄合屯队长隆英文家。这时白天劳动主要是种中稻,其他工作内容一样。

    中稻插秧结束,东家感激唐超辉帮工,想加个菜,但家境贫寒,别无他物,便抓了几个已经孵了几天的鸡蛋来做菜,破开鸡蛋发现已长毛,要丢弃又可惜,照样炒成菜,为不让群众难为情,唐超辉硬着头皮咽了下去。晚上睡觉,东家没有多余的房间,唐超辉便在火塘边“打地铺”。夏天蚊虫多,一熄灯蚊虫“发动进攻”,双手不停拍打都无法抵挡,最后只能用衣服把头脚都包住才勉强入睡。

    建设那坡,以苦为乐

    1966年3月,唐超辉调任那坡县委农村政治部副主任,当时全县正掀起“大办水利”热潮,唐超辉来到自己负责的水利工程工地,既负责指挥协调,又参与劳动,工程进展迅速。当年9月,百南乡上盖水利左渠道完工。10月,龙合乡品端村百夹河水坝及渠道工程竣工。12月,百都乡岩那水坝及渠道竣工。3处水利工程竣工通水,数千亩旱田变成保水田,一部分畲地也被改造为稻田,群众受益良多。

    万万想不到的是,12月底,当唐超辉风尘仆仆从岩那水利工地回到县城,才知道自己已被多人贴出大字报,被凭空诬告为“革命叛徒、主张单干、攻击人民公社”的“三反分子”。唐超辉开始被审查,接下来的几年工作“靠边站”,反复交代“问题”,不时被批斗。直到1972年3月,组织上下达“政治历史结论”,认定他政治历史清白,忠诚干净,所有强加的罪名一律推翻。

    唐超辉没有因为蒙冤而消沉,相反,在彻底摘掉“三反分子”帽子后,唐超辉精神焕发,工作干劲冲天。1973年12月至1984年12月,唐超辉担任县计委主任。十一年间,他积极向上级申报项目,努力争取建设资金,先后上马建设了县水泥厂扩建项目、上盖电站、百都电站、边防公路、基层政府机关及大量的教育和卫生基础设施项目等。上盖电站是当时国家在那坡县投入建设的最大水电项目,资金投入巨大。唐超辉担任工程建设指挥长。计划经济年代,所有建材的采购都要先取得指标。一次,在前往南宁争取水泥指标时发生车祸,唐超辉死里逃生。在一次渠道大塌方时,唐超辉因为冒险通知工友避险,自己差点被泥石流掩埋。又有一次,唐超辉在巡查工地时,发现渠道内漂着一根搭架木,即将流入排洪口。唐超辉觉得让木头流走甚为可惜,便俯身要拉住木头,不料脚下打滑,差点掉入数百米的排洪槽。数年不辞辛劳驻扎工地,多次不顾个人安危亲临一线。换回电站最终顺利装机发电,仅此电站的发电量,即能满足全县一半的用电需求,唐超辉倍感欣慰。

    居家那坡,伉俪同心

    1954年,年轻的唐超辉在做好本职工作的同时,还兼任县直机关团支部书记。在参加团组织活动时,认识了在县贸易公司工作,同时也兼任团干的女干部陈以华。陈以华是南宁市人,比唐超辉小两岁。两颗年轻的心,在火热的年代迅速靠近。交往一年多后,1955年2月,两人自主合卺。婚仪十分简朴,仅购置一套新的蚊帐被褥,着装依旧,请五六个同事聚餐就算结婚了。唐超辉送新娘子唯一的礼物是一块手表。这块表,陈以华一直戴了几十年。

    结婚不久,唐超辉调到县一区工作。因为经常下乡和群众“三同”,且交通不便,一去就是十天半个月,夫妻俩过着聚少离多的生活。唐超辉自知平时极少顾家,每次回城,总是主动承担家务,各种力气活都包揽下来。挑水(当时还没自来水)劈柴总要足够几天的用量。平时尽量照顾妻子的情绪,家里大小事多商量,不独断。偶有争吵,礼让闭口,过后不翻旧账,夫妻相处融洽。

    依恋那坡,安居边疆

    唐超辉1953年到那坡工作,直至1992年退休,40年里只回过全州老家5次。

    1995年4月,退休后的唐超辉带上家人回家乡过清明节。期间,他逐一走访亲戚,到小时候耕作过的田地参加劳动,重温青少年时的生活,前后逗留了80多天。

    这次回乡,唐超辉开始考虑何处养老的问题。全州老家是自己成长的地方,一草一木都那么亲切,还有感情深厚的亲人。那坡是工作生活了四十多年的地方,人生大部分的故事在这里上演,生活的酸甜苦辣咸都在这里品尝。此时,儿女均已长大,各立门户。一家人权衡再三,决定安居那坡,彻底成为那坡人。

    最终让唐超辉毅然决然安居那坡的主要因素,是那坡人民淳朴的人情味。1969年,正是唐超辉“靠边站”的年月,上级号召干部打破常规过春节,到村里与群众“三同”。同年2月16日除夕日,唐超辉独自挑着行李,前往公社指定的小果腊屯刘贵良家。走进村口,看到家家户户门口有炮纸,说明群众大都放鞭炮吃过年饭了。当他怀着不安的心情走进刘贵良家门,却看到昏黄的油灯下,一家人正等着他的到来,桌上摆满热气腾腾的饭菜,身处逆境的唐超辉目睹眼前的景象,眼睛湿润了。这一次,唐超辉在小果腊屯“三同”80多天,由此与刘贵良结缘。此后多年,刘贵良每次来县城赶街,总要到唐家来叙叙旧,吃个饭,日西而归。改革开放后,农村群众生活得到改善,刘贵良每次总带上红薯芋头或豆子等山货,进门就一句话“久不见同志,要来看看”。两家渐渐处成亲人一般。刘贵良过世后,其子女至今仍和唐家来往。这是唐超辉在那坡交往时间最长的一家农民朋友。类似的农友在各乡村还有好几家。这些真挚的朋友,不是亲人胜似亲人。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:援老抗美老兵黄钜芬
评论
相关新闻
图片新闻
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
 
 
 
  推荐图片
又到一年芒果季!田阳 ...
百色的孩子们怎么过“ ...
童心向党 欢庆“六 ...
  推荐新闻
· 唐超辉:支边无悔写忠诚
· 援老抗美老兵黄钜芬
· 田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士黄俊英
· 俞作柏、李明瑞主政广西与广西革命形势的发展 ...
· 大革命的失败和右江地区的农民武装斗争
· 右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜 ...
· 平果甘桑骆越石刻文的重大发现
· 肋骨间的钢钉
· 韦拔群和右江地区的农民革命斗争(上)
· 马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364