客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
援老抗美老兵黄钜芬
来源:右江日报 发布时间:2021-05-27 09:45:10
      原昆明军区十四军四十二师一二五团战士黄钜芬。

      黄钜芬,百色市田东县祥周籍人。1966年就读于田东中学100班。他于1969年入伍,编入原昆明军区十四军四十二师,后任一二五团一营二连三排排长,参加过援老抗美战争。

      1970年,黄钜芬被秘密派遣,跟随部队进入老挝,参加援老抗美战争。那时候,自然条件恶劣,后援补给不足,穿越原始森林,常常是白天暴晒,夜晚风吹雨淋,每一天都在与天斗,与地斗,与穷凶极恶的敌特斗。有一次执行勘察任务途中,连队已两天没有食物吃了,停滞在原始森林等待后勤部队支援。“当时我已饿得神志不清,八班的班长黄永助拿出自己身上仅剩的一个罐头,我连续吃了几块才慢慢地缓过来。患难见真情!我的好班长早已驾鹤西归,我永远怀念他。”黄钜芬的日记这样记录着。

      有战争就会有牺牲,在援老抗美的战场上,他也不得不面对战友的离去。有一次连队六班执行任务,过河(南本河)时木舟翻沉,熟悉水性的战友大都采取自救游到了岸边,唯独不见连队的通讯员余显牟。黄钜芬听到鸣枪求助信号后,即刻赶往出事河畔,下河潜水搜索几趟没找到人,越发觉得情况不妙。没多久,在河的不远处听到几个老挝村民大叫了起来,赶过去往水底一看,正是战友余显牟。村民不敢打捞,黄钜芬和几位战友潜下水合力把余显牟推到岸边,但他已经没有了生命迹象。“抬上岸时只见他身上背着自动步枪,子弹袋里装着120发子弹,4枚木柄手榴弹,挎包里装着2个罐头,一只装满水的军用水壶,一个装满大米的军用米袋,还有一把军用小铁铲。他把六班执行任务所需的部分物资带在身上,翻船时他只要抛掉身上的重物哪有游不上岸的道理,但是他没有,直到最后一刻,他手里还紧紧揣着米袋……”对于驰骋沙场的战士而言,失去战友是一生难于抹去的痛苦,更何况这样的故事还不断地上演!在战争中,不少战友倒在了战场上,当时通讯、交通都极不发达,直到战争结束后,黄钜芬才和部队的战友把烈士的遗物交到家属手中。“我还记得有一个烈士是柳州籍的新兵,名叫冯军东,我们去到他家的时候他的母亲悲伤过度直接昏迷过去,他的父亲是抗战时期的老兵,当我们把遗物交到他手中时,他忍住了悲恸,铁铮铮的汉子硬是把眼里的泪水压了回去,我至今都无法忘记。”黄钜芬回忆起慰问烈士家属的往事无不感慨。

      “他在部队多年,当时还是不太平的,偶尔接到家书时并不敢看,怕是有什么不好的消息……”外婆生前常说起外舅公(黄钜芬)的故事。事实上,外舅公很少寄家书。“接到任务时,我把我的工资和粮票都寄回家了,没说要去做什么,只是只言片语的问候,因为这是国家机密,即使是最亲的人也不能说。家里人收到钱和粮票都不知道是什么意思,一头雾水……”外舅公回忆起当时的情形感叹不已。

      直到20世纪80年代,黄钜芬接受组织安排,回到百色工作,时任百色市人民检察院检察长。当时百色黑帮势力极为猖狂,打击黑帮团伙可谓是阻力重重。“直到2003年,百色黑帮与保护伞同台受审,有一些官员也卷入其中,当时他们(黑帮)也想拉拢我,但我不屑与他们为伍。可能是因为军人出身,骨子里的那股正义感让我在利益面前守住了初心,坚持原则,也算对得起组织的培养,配得上我军人的身份。”73岁的黄钜芬两鬓斑白,谈起政治原则时却毫不含糊。

      战争年代虽已远去,英雄的事迹并不会在历史的洪流中被遗忘,黄钜芬这几十年从未停止对烈士的纪念。往日的激战变成今日的缅怀,英雄的事迹终得以流传。青山处处埋忠骨,苍松翠柏照英雄,愿我们铭记英雄,真正“让人民英雄永垂不朽”!

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士黄俊英
评论
相关新闻
图片新闻
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
 
 
 
  推荐图片
东笋路大变样啦!
学科学用科学!我市2 ...
顶酷暑严训练,百色少 ...
  推荐新闻
· 援老抗美老兵黄钜芬
· 田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士黄俊英
· 俞作柏、李明瑞主政广西与广西革命形势的发展 ...
· 大革命的失败和右江地区的农民武装斗争
· 右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜 ...
· 平果甘桑骆越石刻文的重大发现
· 肋骨间的钢钉
· 韦拔群和右江地区的农民革命斗争(上)
· 马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
· 百岁抗战老兵的跌宕人生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364