客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色要闻——正文
袁隆平与百色的不解之缘
来源:右江日报 发布时间:2021-05-25 09:20:07

      2021年5月22日13时07分,“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平,在长沙逝世,享年91岁。袁隆平逝世后,全国人民无不深切哀悼,表达哀思。

      多次到百色考察指导

      袁隆平把一生献给了杂交水稻事业。2009年以来,他曾多次来到百色,积极指导和推动百色右江河谷10万亩两系杂交水稻制种生产基地建设,与百色现代农业发展结下了不解之缘。

      “右江河谷具有发展超级稻的优越气候条件和地理优势,潜力很大,超级稻有很大的推广空间。”这是2009年,袁隆平来到百色时对右江河谷的赞誉。

      袁隆平与百色的不解之缘,还要从2009年说起。

      2009年9月4日,时任百色市委书记、市人大常委会主任刘正东一行赴湖南长沙,专程拜访了袁隆平,真诚邀请他到百色建立东南亚水稻研究分中心。同年9月21日,受袁隆平委托,湖南袁氏集团董事长袁定安一行7人专程到广西百色国家农业科技园区,就东南亚水稻研究分中心项目建设可行性等方面进行考察交流。同年10月27日,袁隆平终于踏上百色的土地,到广西百色国家农业科技园区考察。在看到观光园里的新型瓜果后,他非常兴奋,接连说了多个“了不起”。在了解科技园区的规模、发展方向、工作思路、科研成果后,袁隆平对科技园区取得的成绩表示肯定:“科技园区辐射带动右江河谷现代农业蓬勃发展,让农民得到增收,我又看到了现代农业的‘了不起’。”同年11月11日,袁隆平又来到百色,为在广西百色国家农业科技园区建立超级稻制种基地进行再次考察。袁隆平登上田州镇龙河村科技文化中心三楼观景台,眺望四周地形地貌,并观看了田阳水稻制种基地分布示意图,他兴奋地说:“超级稻要为百色的粮食增产、农民增收作出应有的贡献。要在右江河谷建立超级水稻制种基地,利用百色这个福地向东南亚各国辐射。”

      2011年10月23日,袁隆平又一次来到百色,出席2011年中国—东盟(百色)现代农业发展论坛,并作了题为《发展杂交水稻 保障粮食安全》的报告。他在报告中指出,杂交水稻在新的历史时期对保证世界粮食安全和促进世界和平将发挥更为重要的作用。为了使杂交水稻能够更好地造福世界,袁隆平还表示十分乐意帮助其他国家尤其是东盟各国发展杂交水稻。

      2014年10月24日,国家杂交水稻工程技术研究中心东盟分中心在田州镇凤马村举行办公大楼落成庆典,袁隆平参加了庆典仪式。在庆典仪式上,袁隆平说:“国家杂交水稻工程技术研究中心的主要任务是发展杂交水稻,造福全人类。建设东盟分中心的目标就是‘立足广西,面向东盟,覆盖全球,造福人类’。”

      袁隆平多次到百色考察指导,对百色现代农业发展产生了深远影响。

      “我也是隆平村村民”

      2009年11月11日,袁隆平第二次来到百色的时候,发生了一则有趣的故事。

      在得知田阳有个隆平村,与自己的名字一样后,袁隆平当即决定到隆平村一看究竟,原本这并不在他的计划当中。得知这一消息后,隆平村沸腾了,全村群众挤到村口的大榕树下,等待着袁隆平的到来,大家唱起山歌,用最淳朴的仪式欢迎远道而来的亲人。为了迎接袁隆平的到来,隆平村还举行了一个简单的仪式,授予袁隆平荣誉村民称号。袁隆平高兴地说:“从今天起,我也是隆平村的村民了。”

      成为隆平村村民后,袁隆平第一件事就是拜访村干部,他向时任村党支部书记黄兴高家走去,向他了解村里的产业发展情况,并题写了一幅字:隆平村前程似锦。勉励黄兴高带领群众发展种养业致富,让群众过上幸福日子。

      回忆起当天的场景,隆平村村民委委员黄克告诉记者:“当时袁老很关心询问我们村子里种植的水稻是什么品种,当听说我们种植的品种是杂交63号,抗倒伏、产量高时,他开心地笑了。”

      隆平村村民黄秋梅回忆说:“袁老说会尽能力帮助我们村发展水稻生产,这让我们非常兴奋。大家一起合影时,我正好抱着孙子站在他的左手边,当时真的太高兴了。”

      光阴如梭,不知不觉10多年过去了,如今的隆平村发展势头良好,全村以养鸡、养猪、种植西红柿等为主要产业,其中,西红柿种植面积2180亩,覆盖率达98%。近年来,该村获得了自治区“生态村”等荣誉称号,并成立了舞狮队1个、舞龙队2个、龙舟队18个、文艺队6个,群众业余生活丰富多彩,生活越过越红火。

      斯人已逝,精神长存

      “得知袁老去世后,我心里很难过,感到十分惋惜,我们会永远记住这位伟大的科学家,永远记住他也是我们村的村民。”黄兴高说。

      “袁老走了,我们真的很伤心,我们会化悲痛为力量,努力发展好产业,我们也希望他能一路走好。”隆平村村民陆爱华说。

      耗费了毕生精力追逐“禾下乘凉梦”,袁隆平,这位稻田里的“守望者”,完成了使命,最终回落到泥土之中。斯人已逝,精神长存;千里稻香,丰碑不朽。百色人民会永远记住袁隆平对百色的厚爱,并以他为榜样,推动百色经济社会更快发展。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色试验区交通基础设施建设硕果丰
评论
相关新闻
图片新闻
学史增信添动力学 ...
学科学用科学!我 ...
高温下“巩卫”脚 ...
右江区新冠疫苗大 ...
我市开展全国防灾 ...
市政府与苏州大学 ...
纪念世界红十字日 ...
吉利百矿集团与中 ...
 
 
 
  推荐图片
东笋路大变样啦!
学科学用科学!我市2 ...
顶酷暑严训练,百色少 ...
  推荐新闻
· 袁隆平与百色的不解之缘
· 百色试验区交通基础设施建设硕果丰
· 我的入党故事|农海燕:牢记入党誓词 争做 ...
· 科学精准做好疫情防控 加快推进疫苗接种进 ...
· 中国公民赴越南疫情防控须知:应暂停赴越出行 ...
· 学史增信添动力学史力行促发展,我市轮训处级 ...
· 学科学用科学!我市2021年社会科学普及活 ...
· 助推百色试验区加快发展!龙邦口岸扩大开放为 ...
· 我市部署推进临时遣返中心项目建设工作
· 高温下“巩卫”脚步不停歇!百色城区掀起巩固 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364