客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士黄俊英
来源:右江日报 发布时间:2021-05-20 09:19:49
      黄俊英手捧“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章盒子。(图片由黄俊英的长女郝卡莎提供)

      2020年10月,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。祖籍田东县平马镇四平村、现定居陕西省西安市的黄俊英(原名黄舜眉)榜上有名,她作为1953年7月朝鲜战争停战后至1958年10月志愿军全部撤离期间在朝鲜帮助恢复生产建设(医疗保障)的、健在的人员荣获这枚十分珍贵的纪念章。近日,笔者两度采访了这位85岁高龄的田东籍抗美援朝志愿军白衣女战士。她饱含深情地向笔者讲述了那段刻骨铭心的难忘岁月:

      “我是1936年12月27日在田东县平马镇德庆街(今东宁西路东鑫巷)出生的,小时候我在附近的南德庆小学(今田东县第二小学)读书,在学校一直是品学兼优的学生,家境也不算差,父亲会做经销生意嘛。”

      “然而,万万想不到的是,1950年的冬天厄运却从天而降,我父亲在去田阳返回田东的水路上遭遇劫匪而溺水身亡。家中的顶梁柱忽然坍塌,使得我们这个有5张嘴等着吃饭的大家庭陷入了困境……”

      “于是,1951年,高小刚毕业未满15周岁的我只能弃学参军。刚好我符合那年征收女兵的条件,过三关斩六将后,我有幸成为一名中国人民解放军卫生兵。就在我被应征入伍的当天,学校的教导主任刘老师便帮我把原来父亲按照字辈起的名字‘黄舜眉’改为‘黄俊英’,可能是老师期望我做一个英姿飒爽的女战士吧。入伍后经过一年的专业学习和训练后,我被分配到广西军区百色分区医院担任护士。而比我年长不到两岁的二哥则是1951年8月赴南京军区当通信兵。”

      “1954年,我有幸与曾经参加过解放战争同在部队当军医的山东汉子郝如秀喜结良缘,成为一对军中伉俪。不久我们就双双从百色调往玉林,郝如秀继续在容县(专区)军分区当军医,我则转业安排在容县人民医院工作。”

      “对于组织这样的安排我们夫妻俩感到比较满意,但意想不到的是,1956年上级的一个召唤打破了我们原本平静的生活。中央军委部署广西军区轮值援朝任务,需要调谴部队医务人员赴朝为朝鲜恢复战后生产建设提供医疗保障服务。广西军区已经把我丈夫确定为赴朝人员,并且组织上考虑到我们是年轻夫妻,作为特批,把我从地方人员身份转为志愿军文职人员随丈夫赴朝工作。”

      “但那时我们的第一个孩子刚满周岁,如果我们都去朝鲜,那幼小的女儿该怎么办呢?但我丈夫是经受过革命战争考验的一手拿枪一手拿听诊器的老兵,我也在部队大熔炉里锤炼过,服从命令是军人的天职。于是,我丈夫按照上级要求的出发时间启程赴朝,我则在稍后一个月带上正在咿呀学语的女儿踏上征程。至今我还清晰地记得我自个儿携带幼女是怎样从广西出发进入朝鲜的,我们首先从容县坐汽车到南宁,再从南宁乘火车到辽宁沈阳,然后从沈阳转火车往丹东,这才有部队的同志来接应,一起从丹东乘火车跨过鸭绿江到达朝鲜一个叫‘山登’的地方,那就是我和丈夫将要工作的地方。整个行程大概有一个星期的时间。”

      “入朝后我被分配在中国人民志愿军三分部(280部队90分队)512医院从事护理工作。这是一家有500多张病床的军队综合医院,医务人员全部由中国派遣,主要为参加援朝战后恢复建设的志愿军官兵服务,同时也有少部分暂时不便转回国内医治的参战志愿军官兵伤病员在那里接受康复疗养,另外还向当地的朝鲜民众开放无偿诊治服务。我具体是被安排在这家医院的外科上班。”

      “尽管那时的朝鲜已经不是硝烟弥漫的战场,我们医护人员也不再需要经受枪林弹雨的生死考验。但是,那里毕竟是异国他乡,人生地不熟,加上我还要带着幼小的孩子。夫妻可以团聚了,但要做到既照顾家庭,又不影响工作,确实需要一个适应的过程。军人的使命感容不得我把这个适应过程的时间拖得太长。尽管我们赴朝负责的只是一项非常平凡而普通的战后医疗保障服务,但也应该理解这是在代表祖国履行国际主义义务,帮助朝鲜人民医治战争留下的创伤的一种崇高善举。于是,在丈夫的鼓励帮助下,我很快就调整好自己的心态,全心全意地投入到繁重的临床护理业务,为志愿军战友和朝鲜老百姓提供服务和奉献爱心。就这样,我和丈夫志同道合,并肩作战,与战友们一道奋战在医治战争创伤的第一线,度过了难忘的700多个日夜。”

      “入朝之前,我在国内对志愿军官兵不怕牺牲、英勇杀敌的感人事迹早已耳熟能详。我们在朝鲜期间,尽管已经不用上前线。但我们毕竟是在刚刚经过战争洗礼的地方工作,当我们履行职责在为那些住院的志愿军官兵战友诊治疾病、护理伤痛的时候,总不免有些触景生情,他们的信念和意志,他们的精神和壮举不仅让我们感动,而且还成为激励我们进一步做好本职工作以至后来转业地方建功立业的强大动力。”

      “那时,我们医院没有专门的翻译人员,战友们包括我入朝前也来不及去专门学习朝鲜语,尽管大家彼此口口相传学到的也只不过是简单的一些日常用语,但这不影响我们跟朝鲜群众的交流和来往。驻地的朝鲜老百姓也会说几句简单的中文,他们来我们医院就诊也看不出有多大的语言障碍。我亲身体会到,跟朝鲜群众打交道,除了口语,还要同时用表情和动作来辅助效果才好。当然了,我们两国人民的关系是友好的,这点非常重要,彼此友好善良的表情更容易交流、沟通。在朝鲜的岁月里,我们志愿军白衣战士和朝鲜群众结下了非常深厚的友谊。”

      “1958年11月,奉上级命令,我们512医院全体援朝人员将撤离回国。离开驻地那天,朝鲜老百姓纷纷自发前来为我们送行,不少人拉着我们战友的手热泪盈眶甚至抱头痛哭依依不舍的感人场面至今我还历历在目。”

      “60多年前我有机会赴朝参加帮助朝鲜恢复生产建设的事业,本来这只是一个部队卫生兵的职责所在,也没有做出什么惊天动地的业绩。但是,党和人民至今没有忘记我们这些参加过抗美援朝的老兵,给我这么高的荣誉,我既感到骄傲和自豪又觉得有些惭愧,因为比起那些已经献出年轻生命的志愿军战友,自己真的算不上什么。而且这个荣誉应该归功于党和人民的教育和培养。另外还有一点,当年我之所以能够从一个懵懂的少女成长为一名解放军白衣战士,与家乡政府的关心、学校和老师的悉心培育以及父老乡亲的帮助支持是分不开的。”

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:俞作柏、李明瑞主政广西与广西革命形势的发展(上)
评论
相关新闻
图片新闻
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
 
 
 
  推荐图片
学科学用科学!我市2 ...
顶酷暑严训练,百色少 ...
我市2021年度考试 ...
  推荐新闻
· 俞作柏、李明瑞主政广西与广西革命形势的发展 ...
· 大革命的失败和右江地区的农民武装斗争
· 右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜 ...
· 平果甘桑骆越石刻文的重大发现
· 肋骨间的钢钉
· 韦拔群和右江地区的农民革命斗争(上)
· 马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
· 百岁抗战老兵的跌宕人生
· 那孟屯事
· 淡了,年味
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364