客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
大革命的失败和右江地区的农民武装斗争
来源:右江日报 发布时间:2021-05-13 09:35:29

      新桂系集团紧跟国民党右派蒋介石集团,发动了“四·一二”反革命政变,成为国民党新军阀。新桂系军阀在广西大举“清党”,他们组织了“清党委员会”和“广西特种刑事临时地方法庭”,将省党部改为党务指导委员会,并发出了“实行严查共党机关,悉数解散,并分别逮捕共产党分子”的训令,在全省进行大逮捕。

      1927年4月下旬,广西省主席黄绍竑命令驻百色、龙州的桂军头目刘日福、吕焕炎逮捕左右江地区农民运动领导人。在平马镇,刘日福亲率一营人,逮捕田南道农民运动办事处主任陆炳堂,后押至百色杀害。该办事处工作人员被迫分散转移到农村活动。在龙州,吕焕炎伙同下冻弹压公署、团局,逮捕了共产党员、镇南道农民运动办事处主任陈霁,共产党员易挽澜和乡农民协会负责人黄飞凤、黄怡芳、蒙天启、邓匡等人,并于5月将他们杀害。

      国民党省党部还饬令解散国民党东兰县党部和各地的农民协会,并派出“宣传队”到左右江地区各县宣传“清党”。

      在国民党反动派发动血腥的“四·一二”反革命政变中,中国共产党在广西的地方组织遭到严重破坏,一部分党的优秀领导骨干英勇牺牲了,左右江地区的农民运动受到暂时的挫折。但斗争并没有停止,鲜血擦亮了革命者的眼睛。他们擦干净身上的血迹,掩埋好同志的尸体,重新拿起武器,开始了新的战斗。

      1927年7月中旬,中共恩奉特支书记余少杰和严敏在恩隆县然定乡百审村召开有70多人参加的右江地区各县农运骨干会议。会议决定以武装反抗国民党反动派的屠杀政策,宣布成立在恩奉特支领导下的广西临时军政委员会(亦称“三南总部”),以加强对田南、南宁、镇南3个道的农运和武装斗争的领导。会议选举余少杰、严敏、韦拔群、陈守和等5人为常委,并推举俞作柏为主席以作号召,实际领导人为余少杰。委员会下设组织、宣传、军事、交通等工作机构,协调右江10余县的革命斗争。

      为实现右江农军的统一领导,同月下旬,“三南总部”在奉议县花茶屯召开军事会议。经过两天讨论,会议决定统编各县农军为右江农民自卫军,并按地域分为三路:东兰、凤山的农军为第一路,总指挥韦拔群;恩隆、奉议的农军为第二路,总指挥黄治峰,副总指挥滕国栋;思林、果德的农军为第三路,总指挥余少杰,副总指挥黄书祥。

      在“三南总部”领导下,右江农民自卫军自1927年8月起,开展一系列的军事行动。8月8日,黄治峰率领二路农军200多人在仑圩举行“二都暴动”,生擒奉议县第四区团总黄锦升及土豪黄子贞、黄静山等3人,消灭部分团局武装。同时袭击韦宁村土豪黄曹山老巢,没收黄曹山财产分给群众。9日,农会、农军在甫圩公审处决黄锦升,随后又处决了黄子贞和黄曹山。8月10日,韦拔群率领第一路农军发动东凤暴动,围攻凤山县城。8月20口,黄书祥率三路农军约1000人攻打果德县城,县长黄尧封逃往隆安,农军烧毁县政府的文书档案,缴获40多支火枪、大批弹药及其他物资,解救被捕的农军、农友60余人,并开仓济贫。后农军主动退出县城。9月上旬,余少杰、黄永达率领思林县农军200多人,一度攻克镇结、思林两座县城。俘获思林县长黄懋森及县党部、团务总局的头目,缴枪30余支,解救被关押群众30多人。11月,黄永达、黄绍谦率思林、向都两县农军,第二次攻占思林县城,县长刘权逃跑。随后,农军退出县城,围攻那朝屯土豪,并没收土豪财产分给贫苦农民。1928年初,黄绍谦指挥向都农军500多人攻克向都县城。国民党县长黄德珍逃跑,俘获县财政科长,缴获枪30多支,释放被关押的群众30多人。后农军退出县城,在巴麻山区活动。

      1928年1月,中共广东省委派朱锡昂、雷经天回广西工作,以恢复或重建广西党组织。雷经天到南宁恢复了党组织后,即派雷子震到右江地区与余少杰等联系。雷经天指示余少杰继续在右江地区工作,并将广东省委和广西特委的联络地点和暗号告知余少杰。6月,余少杰安排好右江地区的工作后,和潘宪甫、李正儒等一起经越南赴香港、梧州,先后向广东省委和广西特委汇报请示工作。在汇报中,余少杰检讨了过去“单纯军事运动之错误”,认识到要在右江地区站稳脚跟,必须加强党的建设,健全和发展党的组织,组织贫农,加强贫农斗争。9月,余少杰等回到南宁。余少杰在街上碰见原来在一起工作的梁鹤如,但不知梁鹤如已叛变。待回到住处后得知梁鹤如是叛徒,深感事态严重,立即令随行人员分头搭船离开南宁。梁鹤如带领便衣特务找不到余少杰,估计余少杰已离开南宁,就报告省政府。省政府下令隆安县驻军拦截。余少杰乘坐的“日光”轮驶近隆安时,军警开枪拦截,余少杰处理好随身携带的重要物品后跳入江中,被反动军队击伤俘获,后被押解到南宁杀害。潘宪甫携带广东省委和广西特委文件,回到右江地区向严敏作报告。余少杰牺牲后,严敏于10月从东兰回到奉议县主持中共恩奉特支和广西临时军政委员会工作。严敏召开了特支会议,学习上级党委对右江地区工作的指示,着重研究加强党的建设问题。会议决定建立中共奉议县支部,书记潘宪甫;接着建立中共果德县支部,书记黄书祥。加上原已建立的恩隆县支部、思林县支部,全地区已有4个支部,有党员20多人。

      经过一段时间准备以后,1928年秋冬,严敏在奉议县花茶屯主持召开各县党的代表会议。会议决定撤销中共恩奉特支,建立中共田南临时特别委员会,选举严敏、潘宪甫、滕德甫、阮殿煊、黄书祥为委员,严敏为书记。临时特委隶属中共广西临时省委领导,并与中共广东省委发生联系,下辖4个支部。

      1929年初,中共田南临时特委派李正儒赴香港向上级组织汇报工作。当时,中共中央巡视员贺昌在香港召开广西工作会议,根据中央的决定,宣布将广西临时省委改为广西省委,直属中央领导。并指定文沛、朱锡昂、雷经天、聂根、胡福田5人为广西省委领导成员,文沛任书记。广西省委听取了李正儒的汇报后,于3月21日对右江地区的工作发出指示信,决定撤销田南临时特委,并肯定了田南党组织过去的工作,指示今后努力扩大和健全各县党组织,要深人开展土地革命和农村游击斗争。(原载《百色起义史稿》第一章百色起义的社会基础第23-26页)

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜师仪式举行
评论
相关新闻
图片新闻
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“永远跟党走 ...
《右江日报》小记者母 ...
纪念世界红十字日主题 ...
  推荐新闻
· 大革命的失败和右江地区的农民武装斗争
· 右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜 ...
· 平果甘桑骆越石刻文的重大发现
· 肋骨间的钢钉
· 韦拔群和右江地区的农民革命斗争(上)
· 马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
· 百岁抗战老兵的跌宕人生
· 那孟屯事
· 淡了,年味
· 壮乡的传统婚俗
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364