右江日报社创办的权威新闻综合网站
扎根矿山事业 无畏前行的钢铁牛
——记2021年全国“五一劳动奖章”获得者,百色市工业投资集团公司水埠煤矿巷修抽放队队长陈永明
来源:百色新闻网   2021-05-08 08:20:19

□百色新闻网 通讯员 何 胜

百色市工业投资集团有限公司水埠煤矿巷修抽放队队长陈永明,热爱矿山,扎根矿山,几十年如一日,先后从事掘进工、采煤工、矿山救护队、皮带运输和开拓巷修等岗位工作,能吃苦耐劳、敢打敢拼,经常连班加点,在工作中他用实际行动诠释着煤特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的矿工精神,完成各种急难险重任务,在平凡的岗位上做出了突出贡献,多次被公司评为先进工作者、优秀共产党员,并受到上级单位嘉奖,2015荣获广西壮族自治区“劳动模范”称号。

陈永明获2021年全国“五一劳动奖章”。

危难之处,冲锋在前的钢铁牛。

陈永明在公司救护队工作期间,工作积极肯干,身先士卒,多次在抢险抢救危急任务中,冒着生命危险,抢救多人,作出了突出贡献。

——2007年6月24日,带队参加处理百色市田阳县百育镇六联憧舍屯个体小煤矿透水事故,奋战5天5夜,抢救出2名遇难人员;

——2008年,带队参加右矿那读矿"7.21"事故抢救工作,抢救出遇难矿工36名,救活13名矿工,并受到救援指挥中心通令嘉奖4次,其中特级嘉奖1次;

——2011年1月8日,带队参加百色市田阳县那坡镇洞印屯小煤矿透水事故应急救援工作,担任指挥部成员,成功救出2名幸存者,受到百色市安监局通报表扬;

——2011年4月16日,带队参加百色市田东县印茶镇谭塘洞救援工作,救出5名一氧化碳中毒考古人员;

陈永明在田东县印茶镇谭塘洞营救考古人员。

——2011年7月2日,带队参加广西合山煤矿透水事故救援,连续奋战20多天,在局公司领导的带领下,成功抢救出2名遇险人员,抢救出遇难人员10名,受到了当地政府的表扬与一致好评;

陈永明和队友到达广西合山煤业公司八矿樟村事故现场救援。

陈永明参加现场抢救工作结束时刚出井的情景。

——2012年1月27日,带队参加右矿塘内矿“1.27”事故抢险救援,全力抢险救灾,尽最大努力挽回损失;

尽职尽责,默默奉献的老黄牛。

在历任掘进中队支部书记、皮带运输中队支部书记、还是巷修抽放队队长,在工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,出色地完成了每一项工作任务。时时处处以党员的标准严格要求自己,充分发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部员工的普遍好评。

2020年4月一次1号、5号皮带机皮带磨损严重,陈永明带领皮带运输职工利用矿每天安排的检修时间一起拉皮带、共订好皮带450米。2020年6月份,24401采面进行技改,运输中队负责下放采煤机和刮板槽,为了能顺利完成下放任务,他利用其他中队检修时间组织提升工人对采掘轨道巷的铁轨检查一扁又—扁,确认铁轨符合拉放车,才汇报领导准许下放各种设备,使得采煤机和刮板槽下放工作顺利完成。在现场,陈永明及时了解和解决各种疑难问题。安排工作考虑周到细致,细到人员能力、细到材料消耗。从没因为检修质量和工程进度而影响全矿正常生产,标准化建设也日新月异。在他的带领下,出色的完成了上级交办的各项生产任务。

牢记使命,安全生产的孺子牛。

做为一队之长,陈永明以安全宣传教育为己任,特别对本队职工,他总是手把手教工人如何操作井下生产设备,嘱咐应注意的安全操作细节,毫无保留地把自已的工作技能和工作经验传授给他们,规范他们的操作行为,陈永明常对工人们说:来矿上班,上有父母,下有妻儿,亲人们时刻牵挂着我们,家庭幸福系于我们举一动,下井干活就得讲安全,没有安全再多钱也是白搭!所以你们一定要好的工作习惯,干活前首先要敲帮问顶,要仔细检查设备和工具的完好情况,工作中不能手忙脚乱,要按程序干,按措施干,千万不能干冒险的活,不能图省,否则后患无穷!在他的言传身教下,连队的整体安全质量迅速提高。

在陈永明的带动下全体员工众志成城、克服困难,发扬不怕苦、不怕累、顽强拼搏的“铁军精神”,克服了生产中期的重重困难,安全如期完成了该工作面的煤斗安装任务,为矿井的原煤生产赢得了宝贵的时间。2020年,陈永明带领全队月月完成生产任务,全年消灭轻伤及以上事故,为缓解水埠煤矿采掘接替紧张局面发挥了主力军作用。

 

【网络编辑:黄艳萍】