右江日报社创办的权威新闻综合网站
“五一”期间,百色水库灌区工程建设不停歇
来源:百色新闻网   2021-05-07 10:51:38

□右江日报签约摄影师 潘刚卡 文/图

今年“五一”长假期间,百色水库灌区施工单位在抓好质量管理和安全度汛前提下,科学调度,周密安排,采取工人轮休方式,既保证人员节日休息时间,又保证全部42个工作面做到机械不停运转,工地不停施工,全力抢工期、赶进度,确保按照计划时间节点要求推进工程建设。

福禄段主管道开挖管槽。潘刚卡摄

概算总投资达41.45亿元的百色水库灌区工程,列入国家172项节水供水重大水利工程之一,是自治区层面统筹推进的重大建设项目之一,也是百色水利史上自主组织实施的最大工程。工程建成后,将是我国目前在丘陵地区采用管道输水方式灌溉面积最大的灌区,可新增灌溉面积49.2万亩,改善灌溉面积10.0万亩,其中灌溉水果34.1万亩、西红柿等蔬菜13.0万亩、水稻等粮食作物6.7万亩、甘蔗4.2万亩、其他经济作物1.2万亩,有效改善右江河谷农业灌溉条件,促进区域农业现代化发展。

那怀段正在吊装直径2.8米、长5米,总重37吨的钢筒混凝土管。潘刚卡摄

该工程自2018年12月底正式开工以来,已累计完成管道安装156.9公里,占设计总长度342公里的46%;有压隧洞累计掘进7.1公里,占总长度8.29 公里的86%;累计生产钢筒混凝土管(PCCP)30.5公里,占总长度33 公里的92%;保群泵站主、副厂房和引水渠建设以及水泵机组安装全部完成;林逢泵站主厂房主体完工,正在抓紧水泵机组安装、引水渠及交通桥施工;银屯取水口及银屯隧洞工程施工准备有序推进。整个项目累计完成投资22.54亿元,占概算总投资的 54.38%,达到时间过半,完成任务过半的建设目标。

技术人员正在校准吊装落地的管道定位。潘刚卡摄

钢筒混凝土管厂区一角。潘刚卡摄

待运出厂的钢筒混凝土管。潘刚卡摄

工人正在清理厚度达到5厘米的福禄段主钢管焊缝。潘刚卡摄

工人烈日下全神贯注工作。潘刚卡摄。

工人正在福禄段河床组装填充宾格网,覆压管道确保稳定不被水流冲刷。

那怀段已经完成管道敷设部分正在回填施工开挖的管槽。


【网络编辑:李燕凤】