客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
大美非遗 薪火相传
右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜师仪式举行
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 发布时间:2021-04-29 10:30:00

     

    活动视频

      百色新闻网4月29日讯(记者 符庆琰 文/图) 近日,由百色市文化广电局和旅游局主办,百色市群众艺术馆承办的右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜师仪式在右江民族博物馆举行。

      拜师仪式上,黄桂珍招收了来自广西右江民族商业学校的王艳妮、姚美娟、王娟3名教师为学徒。弟子们在拜师仪式上表示一定会谨遵师命,尊师重教、刻苦学习、苦练本领,把老师的手艺学到手,把右江壮族”麽乜“制作技艺传承下去,创作出符合时代文化特点和市场需求的传统手工艺制品,推进职业院校培育“右江麽乜”制作技艺职业技术者的培养,构建职业化道路发展的“右江麽乜”产业化发展体系,促进本地特色文化产业的升级。

      据了解,自2014年广西右江民族商业学校与百色市、右江区共同建设“右江麽乜”广西右江民族商业学校传习点以来,先后申报创建了 “巾帼励志民族手工艺传承基地”“右江麽乜传承基地”,综合利用各种有用资源,培养了一批心灵手巧、多元化的“右江麽乜”民俗文化传承队伍。目前,该校“右江麽乜”传承队伍每年保持200人左右,充分利用电子商务专业、营销专业学生及相关企业等渠道对“右江麽乜”手工艺产品进行销售,提升了右江麽乜制作技艺的社会影响力,加强对本地民俗文化的保护传承,为“右江麽乜”产业化奠定人才基础。

      截至目前,广西右江民族商业学校“麽乜”项目累计接待社会各界考察、调研团30多批次,培训手工艺爱好者近1000人;多次代表右江区、百色市参加广西、乃至全国的非遗博览会、文化遗产日传承活动、旅游商品大会以及东盟会展等活动,有效助推了右江地区民族手工艺制作的传承与发展。

    学徒面向师傅宣读拜师贴书

    黄桂珍(中)

    黄桂珍现场演示“磨乜”制作技艺

    拜师仪式后合影

    “麽乜”爱好者


(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:平果甘桑骆越石刻文的重大发现
评论
相关新闻
图片新闻
右江壮族“麽乜” ...
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
 
 
 
  推荐图片
右江壮族“麽乜”制作 ...
西林:生态环境美 引 ...
开展爱国卫生运动集中 ...
  推荐新闻
· 右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜 ...
· 平果甘桑骆越石刻文的重大发现
· 肋骨间的钢钉
· 韦拔群和右江地区的农民革命斗争(上)
· 马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
· 百岁抗战老兵的跌宕人生
· 那孟屯事
· 淡了,年味
· 壮乡的传统婚俗
· 弄光村正月廿五祭瑶娘
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364