右江日报社创办的权威新闻综合网站
大美非遗 薪火相传
右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜师仪式举行
来源:百色新闻网   2021-04-29 10:30:00

 

活动视频

  百色新闻网4月29日讯(记者 符庆琰 文/图) 近日,由百色市文化广电局和旅游局主办,百色市群众艺术馆承办的右江壮族“麽乜”制作技艺传承人黄桂珍收徒拜师仪式在右江民族博物馆举行。

  拜师仪式上,黄桂珍招收了来自广西右江民族商业学校的王艳妮、姚美娟、王娟3名教师为学徒。弟子们在拜师仪式上表示一定会谨遵师命,尊师重教、刻苦学习、苦练本领,把老师的手艺学到手,把右江壮族”麽乜“制作技艺传承下去,创作出符合时代文化特点和市场需求的传统手工艺制品,推进职业院校培育“右江麽乜”制作技艺职业技术者的培养,构建职业化道路发展的“右江麽乜”产业化发展体系,促进本地特色文化产业的升级。

  据了解,自2014年广西右江民族商业学校与百色市、右江区共同建设“右江麽乜”广西右江民族商业学校传习点以来,先后申报创建了 “巾帼励志民族手工艺传承基地”“右江麽乜传承基地”,综合利用各种有用资源,培养了一批心灵手巧、多元化的“右江麽乜”民俗文化传承队伍。目前,该校“右江麽乜”传承队伍每年保持200人左右,充分利用电子商务专业、营销专业学生及相关企业等渠道对“右江麽乜”手工艺产品进行销售,提升了右江麽乜制作技艺的社会影响力,加强对本地民俗文化的保护传承,为“右江麽乜”产业化奠定人才基础。

  截至目前,广西右江民族商业学校“麽乜”项目累计接待社会各界考察、调研团30多批次,培训手工艺爱好者近1000人;多次代表右江区、百色市参加广西、乃至全国的非遗博览会、文化遗产日传承活动、旅游商品大会以及东盟会展等活动,有效助推了右江地区民族手工艺制作的传承与发展。

学徒面向师傅宣读拜师贴书

黄桂珍(中)

黄桂珍现场演示“磨乜”制作技艺

拜师仪式后合影

“麽乜”爱好者


【网络编辑:李穆江】