客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
育强“领头雁” 助推乡村振兴
来源:右江日报 作者:赵常奕 发布时间:2021-04-08 09:41:08

      俗话说“农村富不富、关键看支部。”在实施乡村振兴战略中,一个村的党支部书记在领导班子和全局工作中处于核心地位,是推动乡村振兴的“领头雁”。因此,在实施乡村振兴战略中,只有育强“领头雁”,才能推动乡村振兴向纵深发展。

      加强学习培训,确保“领头雁”能力提升。要全面提升村支书的能力素质,在全覆盖开展培训的基础上,突出区域、岗位的特点,按照“缺什么、补什么”的原则进行针对性培训,让村支书更好地履职尽责。要通过外出参观、典型宣讲等形式,引导村支书认识到与先进地区的差距,认识到与优秀村的村支书的差距,进一步增强能力提升的紧迫感。要把对村支书的培训纳入各级干部队伍培训规划中,通过培训,提高村支书的本领,增强其履行岗位职责的能力。

      加强监督管理,确保“领头雁”干净纯洁。“基础不牢、地动山摇”。必须坚持民主集中制,强化对村支书的监督,引导村支书正确履职,从组织监督、制度约束、群众参与等各方面入手,着力构建务实管用的监督管理体系,确保“领头雁”队伍干净、纯洁、不出事。

      健全激励机制,确保“领头雁”干劲十足。要稳步提升村干部待遇保障标准,持续抓好场所建设,改善履职环境,推动村支书在引领乡村振兴中担当作为。要把关心关爱村干部的制度筑牢,因地制宜,认真总结好的经验做法,不断细化关心关爱的内容和标准,形成具有可操作性的实际措施,设身处地为村干部着想,为村干部分忧解难,激发村干部工作活力,让他们工作上有盼头。

      【编辑点评】党支部书记是基层党支部的“主心骨”,党支部书记行不行,直接关系乡村振兴战略实施效果的好与坏。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,抓好村党支部书记队伍建设是关键。因此,在实施乡村振兴战略中,只有加强党支部书记队伍建设,育强“领头雁”,才能推动乡村振兴向纵深发展。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:脱贫:走向共同富裕的坚实一步
评论
相关新闻
图片新闻
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
东笋路何时告别坑洼颠 ...
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
  推荐新闻
· 脱贫:走向共同富裕的坚实一步
· 奏响家风和谐“音符”
· 一个殡仪馆干倒仨馆长,还不醒醒?
· 清明思念,让我们感受生命
· 天地英雄气 千秋尚凛然
· 党史学习教育切忌“千篇一律”
· 汲取党史养分 助推乡村振兴
· 严守纪律 过一个“清明”的清明节
· 高标准高质量学党史的“三要”与“三不要”
· 银行管理“装睡”,信贷违规“暴走”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364