客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
肋骨间的钢钉
来源:右江日报 作者:黄品红 左绍忠 发布时间:2021-04-08 09:38:02

      2021年2月3日,遵照上级的要求,田林县退役军人事务局几位同志奉命上山迁移烈士遗骸,去寻找革命烈士的英雄事迹,去挖掘翻开那一段深藏在历史深处的动人故事……

      我们驱车2个小时,到达大山深处的时候,天灰蒙蒙的,四周的山林一片黯淡。在田林县潞城瑶族乡东力村央使屯的大山上,约好的几位村民,早就站在路边等候我们。

      佚名烈士的坟墓坐落在路坎上,深藏于山林里。由于长时间无人管理,已经非常破旧,如果不细心查看,根本找不到。

      我们在草丛里找到了烈士的坟墓。只有坟前的几块石头可以辨认,其他的已经看不清楚,不能辨别。

      上午11时10分,我们开始动土。三位村里的大哥轮番挖了一个小时,终于发现了一双解放鞋模样的鞋底。大家一致认定,已经找到了佚名烈士的遗骨。顺着方位,小心挖掘,一一拾回烈士的遗骸。在烈士的胸前,我们发现了一支钢笔:笔身完好,卷开笔帽,笔尖洁白雪亮,似乎还能使用写字……

      烈士的肋骨间,我们发现了一颗钢钉,长12—13厘米,准确来说,应该是一颗子弹弹头。钢钉已经生锈,不仔细辨认,还以为是散落的肋骨呢。钢钉一头大一头尖,我们初步判断,这颗钢钉应该是以前土匪土炮里的子弹头……

      村里一位70多岁的阿婆告诉我们:佚名烈士是以前剿匪时牺牲的一位解放军同志。具体姓什么,叫什么名字,她也不知道。阿婆说,是她的父亲和支前民兵以及当地村民把烈士抬回来并安葬在这里的。

      一把遗骸,一支钢笔,一颗钢钉,一段惨烈的故事……

      阿婆说的,与我们掌握的资料是一致的。

      翻开田林县革命烈士名录,可以查到佚名烈士的一些简介和记录:佚名烈士,祖籍湖南,中国人民解放军219师655团3营战士,1951年4月在广西和贵州交界红河边(田林县百乐乡根标村根标屯一带)剿匪战斗中身受重伤,运回途中牺牲。

      据田林县志记载:1951年解放初期,田林县境内的土匪很多,特别是红河边百乐乡一带,匪患猖獗。中国人民解放军219师655团3营奉命到田西县(今田林县)进山剿匪。4月,部队从县城(现潞城瑶族乡所在地)出发,上山清剿土匪。佚名烈士和战友们在田林县和贵州册亨县交界的红河边遭遇土匪,展开激烈的战斗。冲锋在前的佚名烈士不幸中弹,土炮子弹(钢钉)没入佚名烈士的胸膛,佚名烈士身受重伤。支前民兵和当地群众把佚名烈士抬回县城治疗,路经板桃乡(现属于潞城瑶族乡)东力村央使屯时,由于伤势过重,加之路途遥远,崎岖难行,抬到半路佚名烈士就牺牲了。

      阿婆的父亲和支前民兵就把佚名烈士埋在自己的村旁——东力村央使屯的山坡上。

      青山处处埋忠骨。70年来,佚名烈士就这样静静地躺在央使的山林里……

      如今,国家的政策越来越好了。退役军人事务部门要求重新修缮、迁移零散烈士墓,把烈士遗骨放到有条件的地方,执行集中统一管理,让我们子孙后代永久纪念。

      我们和村民们一起收拾好佚名烈士遗骨的时候,已经是中午1时50分。载着装有佚名烈士遗骨的瓷坛,我们驱车返回……

      烈士的英魂似乎感动了天地。离开央使屯的那一刻,太阳冲破了乌云,一路阳光,一路温暖。

      下午3时许,我们依时将烈士遗骸放回潞城瑶族乡革命烈士陵园里,顺利完成了重要的使命。

      站在革命烈士纪念碑前,我们肃立默哀,为先烈们祈祷。

      从今年1月起,我们先后迁移了几座零散烈士墓。每到一处,我们都被烈士的英雄故事深深地感动着。烈士们为了中华民族的解放事业和民族独立,为了中国广大人民群众不受剥削和压迫,英勇战斗,献出了宝贵的生命。他们不愧为时代的楷模和先锋,值得后世人崇敬和怀念。

      我们今天的幸福生活来之不易,是无数的革命先烈用生命换来的。同样,中华民族的伟大复兴也需要我们中华儿女不懈努力和奋斗才能现实。

      我为自己过去对革命烈士浅显的认知深感内疚。以前,我对革命烈士都是从书上、新闻报道了解的,没有直接接触。眼前的经历及“亲密”接触,让我对革命烈士有了全新的认识和深层次的了解。其实他们并不抽象,离我们并不遥远,他们是一个个具体的、生动的人物,他们的名字与日月同辉、与山河共存。尽管他们牺牲的时候是那么的平凡,甚至不被人们所知或传颂,就如牺牲在浪平镇八号村小坳屯的湖南籍吴耀生烈士,在他的遗骨边,只放着一个铜碗;还有安葬在他旁边的湖南籍陈道光烈士,由于土质腐蚀严重,他的遗骸只残存几根大支骨,其他的什么都找不到。但他们的英雄事迹却引起我们无限思索和追寻,他们的英雄创举气吞山河,他们的英雄故事永世长存。这些就是我们中华民族的精神财富,这种伟大的精神,值得传承和颂扬。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:韦拔群和右江地区的农民革命斗争(上)
评论
相关新闻
图片新闻
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
 
 
 
  推荐图片
东笋路何时告别坑洼颠 ...
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
  推荐新闻
· 韦拔群和右江地区的农民革命斗争(上)
· 马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
· 百岁抗战老兵的跌宕人生
· 那孟屯事
· 淡了,年味
· 壮乡的传统婚俗
· 弄光村正月廿五祭瑶娘
· 1930年莫文骅用过的金戒指
· 甘桑石骨文的前世今生
· 1930年《革命歌—永远成功》抄本
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364