客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
清明思念,让我们感受生命
来源:右江日报 作者:冯 源 发布时间:2021-04-07 09:04:12

      纵使云淡风轻,中国人心中的清明节也永远有着一片烟雨,一缕思念。这是一个思念的日子。

      思念的对象多种多样,而清明节的思念是生者对逝者的思念。我们思念逝去的亲人,怀想作古的友人,缅怀英烈,致敬先贤。每一次这样的思念,都是对已经逝去的生命的价值重估,都是一场感受生命的现场课堂。

      中国传统文化注重个人修养,提倡奋斗精神,老百姓讲过日子要先苦后甜,其本质都是出于对生命价值的正确理解。特别是对青少年来说,正确理解生命的价值,树立正确的生命观,有助于扣好人生的第一粒扣子,有助于形成正确的世界观、人生观和价值观。

      榜样的力量是无穷的,人的生命总有穷期,但其中蕴含的精神财富则能经久不衰。在清明节,父母会带领子女拜祭祖先墓地,弘扬清正家风;学校会组织学生祭扫烈士陵园,重温革命传统;社会各界会去拜谒黄帝陵、孔林、中山陵等重要陵墓。从某种意义上讲,这些都是以前人为榜样的生命教育课。

      “夫礼者,所以定亲疏、决嫌疑、别同异、明是非也”,我们反对繁文缛节,但是同样要向先人致敬;我们提倡厚养薄葬,推动各种生态葬式,但是也要为捐献遗体的“大体老师”们设立纪念碑。这是因为,有了“慎终追远”的仪式感,才会有“民德归厚”的教化效果。

      “胜利的时候,请你们不要忘记我们!”这是一位浙江烈士就义前的绝笔,中国革命事业的最终胜利,正是一代代人不忘初心,牢记使命,所取得的。思念是人类的重要情感,思念前人是为了今人更好奋进。人生命的最大价值在于精神,我们对前人的最大怀念,除了永志不忘,就是对英烈先贤的精神传承。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:天地英雄气 千秋尚凛然
评论
相关新闻
图片新闻
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 天地英雄气 千秋尚凛然
· 党史学习教育切忌“千篇一律”
· 汲取党史养分 助推乡村振兴
· 严守纪律 过一个“清明”的清明节
· 高标准高质量学党史的“三要”与“三不要”
· 银行管理“装睡”,信贷违规“暴走”
· 打造维护群众生活安全的“金钟罩”
· 用“枪杆子里出政权”的革命奋斗精神激励前进 ...
· 让每个孩子都有人生出彩的机会
· 让“刀把子”里的蛀虫无处可逃
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364