客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
党史学习教育切忌“千篇一律”
来源:右江日报 作者:冉俊彪 发布时间:2021-04-01 09:39:17

      在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。开展好党史学习教育,不仅可以让党员干部牢记初心使命、坚定理想信念,还可以提高党员干部的思想政治素质和工作能力,为经济社会发展提供坚强的组织保证。

      然而,在以往的各种学习教育中,时常会有一些地方和部门出现不同程度的雷同:学习教育方式习惯于“填鸭式”教学,开开会议、搞搞培训、听听报告,机械应付,缺乏灵活性和吸引力;组织形式上不分行业、群体、对象,缺乏针对性和差异性;内容安排上,照本宣科或照抄照搬,缺乏科学性和有效性……这样“千篇一律”的学习模式容易使党史学习教育流于形式、停在表面、缺乏实效。

      为此,各级党组织在开展党史学习教育中,要根据各自实际情况,有针对性开展,切忌“千篇一律”。

      各级党组织在开展学习教育前,要做足调研工作,了解清楚本级党组织党员干部队伍结构、教育基本情况、存在薄弱环节、师资力量条件等等。在学习教育中,除了注重党史原著的学习外,还需围绕中心工作设置强化重点的内容,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。同时,应尽量避免出现学习与工作“两张皮”,避免出现新的形式主义。在内容上,要针对不同群体、对象,突出不同的侧重点,还可利用本地党史中优秀的传统文化,以文化人,以文育人,让特色活动多起来。在方式上,除了利用传统的学习教育方式外,还应与时俱进,让宣传教育工作活起来,充分发挥互联网和新媒体的平台作用,在方便学习的同时,增强党员干部之间的互动,让与民互动暖起来,提高学习效果。

      总之,我们在开展党史学习教育中,要努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

      【编辑点评】当前,全党上下正在集中开展党史学习教育。开展党史学习教育,我们要做到因地因情施策,创新方式方法,既注重共性,又突出“个性”,推进内容、形式、方法的创新,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让党史学习教育“新”起来、“活”起来、“火”起来。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:汲取党史养分 助推乡村振兴
评论
相关新闻
图片新闻
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
镜头下的伶站瑶族女性 ...
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
  推荐新闻
· 汲取党史养分 助推乡村振兴
· 高标准高质量学党史的“三要”与“三不要”
· 银行管理“装睡”,信贷违规“暴走”
· 打造维护群众生活安全的“金钟罩”
· 用“枪杆子里出政权”的革命奋斗精神激励前进 ...
· 让每个孩子都有人生出彩的机会
· 让“刀把子”里的蛀虫无处可逃
· 刹住借贷过度营销歪风
· 让“碰瓷”的“碰壁”,玩“苦肉计”的吃苦
· 节水,请从“光瓶”开始
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364