客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2021-04-01 09:35:54

    俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。右江地区最早传播马列主义的是东兰县的韦拔群和百色广西省立第五中学的进步知识分子。

    韦拔群,1916年到贵州参加护国军,后入贵州讲武学堂,1919年五四运动后接触到《新青年》等革命书刊,开始研究马列主义,撰写文章抨击时弊,并多次化名“愤不平”把《新青年》等刊物寄给东兰友人,使马列主义开始在东兰传播。1920年10月,韦拔群离开重庆到广州,参加了孙中山支持的、由马君武主持的“改造广西同志会”。1921年9月,韦拔群回到东兰,召集进步青年组织“改造东兰同志会”,并到群众中作宣传,号召群众起来“实行社会革命”。1922年10月,韦拔群在东兰召集东兰、凤山、百色、恩隆等县革命青年百余人结盟,提出打倒帝国主义、打倒军阀、拥护俄国革命等口号。1923年,韦拔群发动东兰农民开展反对贪官污吏、反对土豪劣绅的斗争。1925年初,韦拔群、陈伯民到广州进入第三届广州农民运动讲习所学习,有机会听到共产党人的报告,开始接受中国共产党的农运方针,较系统地学习了马列主义理论。4月回到东兰发动农民运动,宣传革命理论。

    在百色,广西省立第五中学的爱国学生,在1919年五四运动时曾举行示威游行,声援北京学生的反帝爱国正义斗争。1924年春,国民党左派人士雷天壮出任五中校长,先后聘任一些具有进步思想的教师任教,传播革命思想。1926年初,毕业于上海东亚体育专科学校的贵县人杨柳溪到五中任教,他把共产党人创办的《向导》《新青年》等革命刊物带到学校,交给当时的学生黄永达、滕煊甫、黄绍谦等传阅,并组织学生利用周会演说等形式传播,使马列主义思想在学生中产生了影响。后来这些学生有不少成为右江地区的农民运动骨干。

    马列主义的传播和农民运动的兴起,为共产党组织在右江地区的建立创造了条件。

    共产党组织在广西建立,最早是在梧州。1925年10月,在中共广东区委领导下,中共梧州支部建立。至12月,梧州市已有三个支部,于是中共广东区委决定,建立中共梧州地委,书记谭寿林。梧州地委成立后,先后派出一批党员干部到南宁、桂林、柳州等地开展农运和组建共产党、共青团组织的工作。1926年夏,中共南宁地委成立,书记陈勉恕。中共广东区委决定南宁地委“兼摄省委”职权。南宁地委管辖南宁党组织和左右江地区的建党工作。

    余少杰是第一位到右江地区活动的共产党员。他是广东鹤山县人,1924年12月考取黄埔军校第三期入伍生,1925年10月参加东征战斗,后加入中国共产党组织。1926年初中共广东区委调他到广西南宁工作,在刚成立的国民党广西省党部组织部任秘书。同年夏初,范石生军奉令讨伐云南军阀唐继尧时于桂滇边受挫,1.5万人的军队只剩下4000余人,退到右江一带,改编为国民革命军第十六军,急需补充人员。周恩来根据广西党组织的建议,趁范石生军急于重新组建之机,指示当时在黄埔军校政治部任科长的王德三,派云南籍共产党员王西平以及在广西工作的余少杰等八人,到第十六军任职。余少杰到恩隆县平马镇范石生军部后,被任命为军政治部秘书。余少杰精明能干,会说右江沿岸通用的白话(广州话),与群众关系很好,得到范石生的信任和重用,常授权由其出面处理大小事情。余少杰利用各种机会,在群众中作革命宣传。一次,恩隆县农民协会组织宣传队在县城举办“打倒土豪劣绅”化装表演,边表演边游行,吸引了许多赶街的农民前来围观,国民党县政府派县警进行干涉,强行驱赶游行队伍。余少杰路过见到这般情景,大步上前指责县警头目:“国民政府支持农民革命,你们为什么要制止?”该头目见来者是国民革命军第十六军的年青军官,忙上前解释,然后便带领警兵灰溜溜地走了。余少杰称赞农协宣传队做得好,并以军部名义向宣传队赠了20元大洋。宣传队队长滕德甫对余少杰的支持表示感谢。此后,“国民革命军支持农民革命”的消息传遍了各乡村,余少杰因此在恩隆、奉议一带出了名。余少杰以滕德甫所在的林逢圩明德小学为中心,通过滕德甫的同学关系,召集一批知识青年一起阅读《向导》《新青年》《共产主义ABC》等书刊,学习革命道理,探讨工农革命之路。1926年秋,余少杰着手开展在右江地区建党工作,中共南宁地委亦派党员严敏来右江地区协助余少杰开展工作。余少杰在恩隆县的林逢,严敏在奉议县的仑圩、甫圩,抓紧培养积极分子和进步青年,并先后吸收滕德甫、滕煊甫、滕静夫、刘伟谋、梁乃武、李正儒等人入党。1926年8月,在恩隆县然定乡百审村召开党员会议,成立中共恩奉特支(亦称田南支部),余少杰任书记,时有党员八人。特支隶属中共南宁地委。特支成立后,又陆续有一些在外地入党的如陆炳堂、韦义光、韦如山等党员先后到右江地区工作。在东兰,陈洪涛受韦拔群派遣,于1925年冬到梧州参加中国国民党广西省立宣传员养成所学习,在校学习期间,于1926年春加入共产党,10月受国民党广西省党部农民部的委派,以农运特派员的身份回东兰县工作。同月,恩奉特支派严敏到东兰工作。11月,党员陈鼓涛在广州农讲所学习毕业回到东兰工作。加上当时任东兰县代理知事的是共产党员陈勉恕,东兰县共有党员四人,于11月组成中共东兰支部,书记陈洪涛,隶属恩奉特支。

    中共恩奉特支和东兰支部的建立,使右江地区的农民运动得以在中共组织的领导下,有组织有计划地广泛地开展起来。当时,以国共合作为基础的、以广东广西为革命根据地的北伐战争正在全面开展,北伐军胜利的消不断传来。在国共合作的形势下,广西当局在一定程度上支持农民运动。右江地区出现了农民拥护、支持国民革命军,驻军支持农民革命的局面。(原载《百色起义史稿》第一章百色起义的社会基础第10-13页)

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百岁抗战老兵的跌宕人生
评论
相关新闻
图片新闻
百岁抗战老兵的跌 ...
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
 
 
 
  推荐图片
镜头下的伶站瑶族女性 ...
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
  推荐新闻
· 马克思主义的传播和右江地区党组织的建立
· 百岁抗战老兵的跌宕人生
· 那孟屯事
· 淡了,年味
· 壮乡的传统婚俗
· 弄光村正月廿五祭瑶娘
· 1930年莫文骅用过的金戒指
· 甘桑石骨文的前世今生
· 1930年《革命歌—永远成功》抄本
· 八仙山摩崖造像
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364