客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
让“碰瓷”的“碰壁”,玩“苦肉计”的吃苦
来源:右江日报 作者:刘怀丕 发布时间:2021-03-24 08:55:32

      最高人民检察院工作报告提出,与公安部等出台指导意见,严惩以“被害”为名设局索财,让“碰瓷”者“碰壁”。对设局“碰瓷”者亮剑,勇打违法丧德行为,司法机关守护善良与公义,传播社会正能量,能促进形成文明新风尚。

      有的故意制造交通事故诬陷他人索财、有的不惜自伤卖惨讹钱、有的设局捏造他人损坏自身财物要赔偿……近年来,各种“碰瓷”招数花样翻新,让人防不胜防。有人甚至以“碰瓷”为业,组成犯罪团伙作案,或“碰瓷”不成就直接抢劫。“碰瓷”类违法犯罪,败坏社会风气,极易滋生黑恶势力。受害者蒙受不白之冤,却常常有苦说不出,老百姓对此深恶痛绝。

      针对“碰瓷”的打击,此前一直存在定性不准、界限不明、取证不足、惩处力度不大等执法司法难题。“碰瓷”者屡屡得手,还与受害人同情弱者、怕麻烦的心理有关。由于容易得手、回报丰厚、遭打击概率低,“碰瓷”类违法犯罪一度猖獗。

      从实处着眼、细处着手,扫群众所恶,护百姓平安。最高人民检察院工作报告提出让“碰瓷”者“碰壁”,诠释了司法为民的使命,彰显了维护社会公义的担当。当前,针对“碰瓷”类违法犯罪的多样手法,已明确了案件的定性和处罚,统一了司法标准和尺度,理顺了案件办理流程。只要相关政法机关加强协作合力“围剿”,确保案件依法快速处理,让恶意施“苦肉计”的行径吃到法律惩罚之苦,必能有效打击“碰瓷”行为。

      有了司法撑腰,遇上“碰瓷”行为,每个人也要敢于斗争,拿起法律武器维护自身合法权益,让“碰瓷”者没有可乘之机。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:节水,请从“光瓶”开始
评论
相关新闻
图片新闻
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
3月底投用!百色这座 ...
三月凌云春色美
我市2021年上半年 ...
  推荐新闻
· 节水,请从“光瓶”开始
· 体育何以强国
· 持续纠治“了之”歪风 为巩固拓展脱贫攻坚成 ...
· ​漫评丨反腐永不止步
· 授之以鱼,不如授之以渔
· 涵养换届“新空气”
· 金额不大,为害不小
· 恶意抹黑农产品的不实报道,该停了!
· 让更多科研人员可以“十年磨一剑”
· 创造条件,让更多公民参与植树造林
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364