客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色社会——正文
案值200余万元!跨市盗窃挖掘机电脑板,4人在平果落网
来源:百色新闻网 作者:黄瑜 李品榕 发布时间:2021-03-19 17:14:53

    百色新闻网平果3月19日讯(通讯员 黄瑜 李品榕)目前,平果市“旱改水”重点项目建设工作正如火如荼地进行。这一项民生工程,对增加农民收入、缓解保护耕地和占补平衡压力、促进乡村振兴有着重要意义。而挖掘机是工程建设中重要的基础性工程设备,但有人却对挖掘机内的设备动了不法心思。

    近日,平果市公安局快速反应、缜密侦查,成功打掉一个跨区域盗窃团伙,破获10起盗窃“旱改水”工程施工设备案件,涉案价值120余万元,带破跨区域系列盗窃案5起,涉案总金额200余万元,抓获涉案嫌疑人4人,有力维护了该市“旱改水”重点项目建设,为乡村振兴建设和平果经济高质量发展保驾护航。

    李某某等4人因涉嫌盗窃罪,被平果市公安局依法刑事拘留。专案组供图

    3月5日、3月6日,平果市公安局陆续接到报警称,平果市太平镇、果化镇发生“旱改水”工程施工工地内挖掘机的电脑板及仪表盘被盗案件,造成损失30余万元。

    电脑主板作为挖掘机的程序控制元件,是核心部件之一,堪称挖掘机的“心脏”,因挖掘机舱内电脑板及仪表盘遭受破坏性盗窃,维修成本高及零部件匹配困难,不仅遭受了财产损失而且严重影响了项目建设进度,曾在工地上纵横驰骋的“钢铁巨兽”顿时成了一堆废铁。

    挖掘机惨遭“心脏”被挖。专案组供图

    案件发生后,平果市公安局高度重视,立即抽调刑侦、网安、合成作战、辖区派出所等部门精干警力成立专案组开展案件侦破工作。

    经专案组对系列案件深入剖析,发现作案人员手段十分老练,并能娴熟地拆卸挖掘机相关机械部件,认为此系列案是一伙专业盗窃犯罪团伙所为。

    专案组民警将犯罪嫌疑人抓获归案。专案组供图

    专案组民警经过现场勘查和外围调查走访,将案件串并分析研判,利用调取各案发地周边的监控录像,经过三天三夜连续奋战,最终成功锁定该犯罪团伙。

    查明该团伙潜逃方向后,3月9日,专案组民警马不停蹄赶赴河池市、广州市等地进行调查和追捕,并于当日成功将李某龙等3名犯罪嫌疑人抓获归案,当场缴获部分被盗物品,价值约25万元。3月11日,专案组乘胜追击,另1名盗窃嫌疑人陈某水在玉林市陆川县落网。

    犯罪嫌疑人指认被盗物品。专案组供图

    经调查查明,犯罪嫌疑人李某某等人系挖掘机专职司机,熟悉机械设备性能。该团伙将作案目标对准广西区内各地“旱改水”重点工程项目上的挖掘机等设备,疯狂跨区域流窜作案,先后在百色市的平果市、田东县、田阳区以及区内的南宁市、崇左市等地的“旱改水”重点工程项目工地作案15起,其中在平果市累计作案10起,主要盗窃挖掘机电脑板、仪表盘、保险盒等物品一批,涉案价值达200余万元。该团伙作案后,将部分赃物销往广东等地。

    李某某等4人因涉嫌盗窃罪,被平果市公安局依法刑事拘留。

    目前,李某某等4人因涉嫌盗窃罪,被平果市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:猖狂!两男子当街抢手机 乐业警方12小时破案
评论
相关新闻
图片新闻
路见警情挺身而出 ...
车辆侧翻导致一人 ...
商铺深夜突发大火 ...
吴某洪等十一人虚 ...
田阳一女子掉落1 ...
服务区里一小轿车 ...
危险!乐业一男子 ...
德保:两挂车相撞 ...
 
 
 
  推荐图片
我市2021年上半年 ...
今天植树节,一起为美 ...
画面太美!百色街头黄 ...
  推荐新闻
· 案值200余万元!跨市盗窃挖掘机电脑板,4 ...
· 猖狂!两男子当街抢手机 乐业警方12小时 ...
· 乐业:禁种铲毒 罂粟幼苗一棵不留
· 雷霆扫毒!德保警方成功抓获3名吸毒人员
· 路见警情挺身而出!隆林3名初中生收到锦旗
· 车辆侧翻导致一人被困 那坡消防紧急救援
· 商铺深夜突发大火 消防奋力扑救
· 撞坏护栏后逃逸,靖西一男子驾驶证被记12分 ...
· 吴某洪等十一人虚构“民族资产解冻”项目诈骗 ...
· “熊孩子”偷刷12万元买游戏账号
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364