客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
授之以鱼,不如授之以渔
来源:百色新闻网 作者:杨玉珠 发布时间:2021-03-18 12:25:13

    □杨玉珠

    “要是女娃多好,儿女双全,凑成个好字!”

    “那得准备两幢房,两辆车两套彩礼喽!”

    ……

    自从生了二宝,不少亲戚朋友见面便调侃。大家的话,一定程度反映了当今社会现实的残酷。尤其是我们中国父母,为了孩子,真的可以说是倾尽一生的时间、精力、财力。虽然这种伟大的牺牲精神可歌可颂,但是家有两个甚至两个以上儿子的父母,难道真的从现在开始为他们准备好房子、车子,将来作为彩礼吗?我的看法是:授之以鱼,不如授之以渔。如果孩子将来有出息,不用留钱,他可以凭借自己的能力,赚取生活费学费甚至买房。比如一些高考状元,他们不同程度地获得一些丰厚的奖金,还未走上社会就已经开始挣钱;一些头脑聪明灵活,社交能力强的同学,在大学已经开始做生意赚钱了;一些能力强性格好的人才在招聘会上被大企业争相聘用……优秀的孩子们将来一年赚的钱,可能比我们现在十年赚的钱还多呢!

    可能有人说了,如果孩子没有出息呢?没出息,也不用留钱。如果留给子孙百万家产,但是不教他们致富的道理和本领,会让子孙们前半生纸醉金迷,后半生穷困潦倒。

    曾经听到身边一个真实的事例:一对很优秀富有的父母,没把儿子培养好。于是攒下家产,买了一栋很好的大房子留给儿子。但是儿子不学无术,好吃懒做。从学校出来以后,没有认真参加过任何工作,整天坐在家里打游戏啃老。父母过世后,儿子留一间自己住,把多余的房间出租,用租金提供日常开销。刚开始还行,但是久了,他好吃懒做的本性,吓跑了一批又一批租客。这个儿子从来不自己煮饭吃。到饭点就在租客厨房边转悠蹭饭,一副又馋又脏的样子。刚开始租客碍于面子,勉强答应,但是久了再也承受不起,只好停租。换下一批租客也是一样。时间久了,儿子的行为已经臭名远扬,再也没有租客愿意租他家的房子。

    如果孩子没有出息,好吃懒做的,留钱就更加助长他好逸恶劳的行为。父母只需在能力范围之内,帮衬年轻人一把就可以了,因为成年后生活是他们自己的,主要靠他们自己。

    授之以鱼,不如授之以渔。把钱留给孩子,不如把这个钱用来进行教育投资,教会孩子学习解决问题的能力。这才是父母留给孩子一生用之不尽的“财富”。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:涵养换届“新空气”
评论
相关新闻
图片新闻
恶意抹黑农产品的 ...
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
今天植树节,一起为美 ...
画面太美!百色街头黄 ...
人勤春来早 右江区奏 ...
  推荐新闻
· 恶意抹黑农产品的不实报道,该停了!
· 让更多科研人员可以“十年磨一剑”
· 创造条件,让更多公民参与植树造林
· 用好司法区块链,消除“文抄公”
· 加强新一届村(社区)“两委”班子建设
· 捧着一颗心来,不带半根草去
· 打好纪律“预防针”,守好换届“三条线”
· 照顾好“一老一小”是篇大文章
· 期待居住证有更多含金量
· 书香中国清气多
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364