客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
用好司法区块链,消除“文抄公”
来源:百色新闻网 作者:刘怀丕 发布时间:2021-03-12 15:43:29

      最高人民法院工作报告提出,开放司法区块链平台,支持网络著作权人上传作品、保存证据,预防和惩治网络抄袭。区块链技术储存的数据不可篡改,特别适用网络著作权保护。用好司法区块链这一利器,让“文抄公”原形毕露,将有效解决网络抄袭防治难,有利于营造尊重原创、崇尚创新的创作环境。

      网络抄袭隐蔽性高、鉴别难、举证难,维权的金钱和时间成本极高,很多受害人无奈放弃维权,致使抄袭之风屡禁不绝,严重损害原创积极性。近年来,杭州、北京、广州等法院上线的司法区块链系统,提供了新的破解之道。司法区块链能使著作数据全流程记录、全链路可信、全节点见证,保证从创作到维权都有迹可循,解决了存证取证的一系列难题,显著降低了维权成本。

      司法区块链消除了网络抄袭人抵赖的可能性,增加了原创者捍卫著作权的底气,大大提高司法效率,让“文抄公”无处下笔,无以遁形。开放司法区块链,是顺应时代潮流之举,必能给网络抄袭防治带来新变化。但也要清醒看到,司法区块链仍处于探索阶段,在运用上既要鼓励又要审慎,坚决避免陷入“唯技术论”的误区,在司法裁判中仍要综合使用传统取证等多种方法。

      随着司法区块链应用迅速扩大,“文抄公”该警醒起来了,靠抄袭而名利双收的日子行将结束。灭掉“文抄公”,原创更繁荣。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:加强新一届村(社区)“两委”班子建设
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
画面太美!百色街头黄 ...
人勤春来早 右江区奏 ...
百花竞放,百色城春色 ...
  推荐新闻
· 用好司法区块链,消除“文抄公”
· 加强新一届村(社区)“两委”班子建设
· 捧着一颗心来,不带半根草去
· 打好纪律“预防针”,守好换届“三条线”
· 照顾好“一老一小”是篇大文章
· 期待居住证有更多含金量
· 书香中国清气多
· 淘汰黑心保姆得有“红黑名单”
· 整改搞变通,此路行不通
· 干部“沉下去” 民心“暖起来”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364