客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色社会——正文
百色一派出所户籍辅警和“九八佬”搭伙赚钱,结果……
来源:百色新闻网 作者:傅雪梨 发布时间:2021-03-12 11:53:21

    百色新闻网右江区3月12日讯 (通讯员 傅雪梨黄某原是百色市某镇派出所户籍辅警,苏某则是一名违规帮他人代办居住证,并从中牟利的“九八佬”。这俩人既不是亲戚、同学关系,也不是男女朋友关系。虽同住在一条街上十几年,除了在打麻将的时候寒暄两句,平时也少有来往。机缘巧合下,一张小小的流动人口居住证明,让两人逐渐熟络了起来。

    根据规定,外来人口购买车辆报牌需要提供居住证,而正规居住证的办理,需持本人及房东的身份证复印件、租赁合同、房东房产证复印件等材料到流动人口登记点登记满半年后,才能在派出所申领。有些人为图方便,宁愿花钱买证“走捷径”,也不愿踏踏实实按规章办事,于是找到了帮别人代为办理车辆过户、入户或其他与汽车相关业务手续的苏某。见其中有利可图,苏某没有拒绝,他想起了在派出所工作的老街坊黄某。

    “只要成功办理一张居住证明就给你150元的‘辛苦费’”。两人一拍即合,开始走上这条“搭伙发财路”:苏某向黄某提供车主的身份证及电话号码,黄某则在缺少材料的情况下违规操作办理居住证明。当苏某拿到办理好的居住证后,就会按照原先说好的价格通过微信转给黄某,随后苏某又以每张280元至300元不等的费用卖给车主。

    2019年3月至2020年6月间,苏某为从帮他人在百色市交警部门办理汽车上牌、过户等业务中牟利,勾结黄某违规为他人代办流动人口居住证明,期间共办理流动人口居住证明1060张,非法获利约32万元,所得赃款均由2人平分。  

    右江区检察院认为,被告人苏某为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十九条第一款之规定,构成行贿罪;被告人黄某利用职务上的便利,非法收受他人财物,数额较大,造成恶劣社会影响,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百九十七条第一款之规定,构成受贿罪、滥用职权罪;被告人黄某犯有数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,应当数罪并罚。近日,右江区检察院以行贿罪、受贿罪、滥用职权罪对被告人苏某、黄某提起公诉。

    目前,该案正在受理中。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:货车侧翻猪饲料散落一地 高速交警秒变“搬运工”
评论
相关新闻
图片新闻
危险!乐业一男子 ...
德保:两挂车相撞 ...
惊险!女子站在1 ...
一烧烤店内起火! ...
一小货车非法改装 ...
“美女”可能是骗 ...
私家车伪装成出租 ...
“爱心汤圆”温暖 ...
 
 
 
  推荐图片
画面太美!百色街头黄 ...
人勤春来早 右江区奏 ...
百花竞放,百色城春色 ...
  推荐新闻
· 货车侧翻猪饲料散落一地 高速交警秒变“搬运 ...
· 危险!乐业一男子凌晨爬到楼顶“吹风”,还好 ...
· 德保:两挂车相撞一人被困 消防成功处置
· “无证驾驶、酒驾、肇事逃逸”,隆林一男子竟 ...
· 惊险!女子站在11楼阳台欲跳楼轻生,右江公 ...
· 一烧烤店内起火!右江巡警奋力扑灭
· 百色多部门联合开展消防领域打假突击检查行动 ...
· 母子为征地补偿款反目 司法调解化干戈为玉帛 ...
· 一小货车非法改装流动“加油车”,交易时被查 ...
· 平果一货车被卡路边水沟1人被困 消防紧急救 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364