客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
那孟屯事
来源:右江日报 作者:□樊光旭 发布时间:2021-02-25 09:55:16

      □樊光旭

    那孟屯是那坡县一个普通的村屯,却也是一个能代表那坡县南部区域特色的村屯。

      那孟屯属那坡县百省乡那孟村,是村部所在地。那孟屯历史悠久,据《那坡地名志》记载,那孟约于1523年建村。2020年,考古工作队在那孟屯发现一处旧石器晚期的文化遗址,出土大量古人生产生活用的石器劳动工具,将那坡有人类居住的历史提早了6000年。在当地壮语中,“那”即是水田的意思,“孟”即是大而深的水塘的意思,“那孟”即有水塘有水田的地方的意思。那坡县地属云贵高原边缘,地势西北高东南低,北部属石山区,南部多土坡河谷。土坡连绵起伏,河谷纵横交错,水田遍布,那坡县以“那”为名的自然村落多达161个。百省乡位于那坡县西南部,那孟屯则位于百省乡的西南部,与越南一山之隔,堪称县之边,国之界。那孟屯后靠满山绿树的山坡,屯前那孟河环绕而过,河水常年奔流不息。这正是秉承“那”文化的壮族人最理想的“依山傍水”的风水宝地。

      传说古时那坡县德隆乡德隆村原名为“得窝”,因窝内有龙而改称为“得龙”,后逐渐演变为“德隆”。相传得窝村的那条龙每当入夜后便变化为一青年男子,在村头与村中女子邀约对唱山歌。一日,一女子在对歌时突然发现这名对歌的男子脖子上竟长有鳞片,返家告诉老人,老人断定其人乃龙所变。消息传开,众人惊恐而无人再到村头对歌。因身份暴露,无人对歌,龙渐觉无聊,便决定另觅宝地安居。龙顺河而下,到达百南。因百南大、小龙潭已有龙住,便又逆流而上,到达那孟,见此地山清水秀,河宽塘深,便住了下来。一日,得窝村几位老人到那孟交换稻种。按“那”人家的习俗,一个稻种用了几年,必须要到很远的地方更换稻种,这样方能保证粮食稳产、高产。得窝人正乘坐竹排渡河,突然无风起浪,河水翻涌。得窝人大惊,急忙大喊:“我等非生人,乃得窝老乡亲。”三声过后,风平浪静,得窝人安然渡河。

      那孟人靠山吃山靠水吃水靠“那”吃“那”。

      那孟河里有鲤鱼、甲鱼、岩鳞等众多水产。那孟人办丧事的时候是要吃斋的,不能吃荤菜。但那孟人吃斋时戒牛肉、戒狗肉、戒鸡肉、戒猪肉等肉类,唯独不戒鱼肉。那孟人认为,鱼肉不算肉,那是大自然的馈赠。

      那孟耕地面积有233亩,主要种植水稻、玉米。那孟人善用自种的玉米、大米、糯米酿制美酒。那孟人酿酒用的酒饼是用天青地白、香茅、山黄皮等几十味中草药混合大米粉蒸晒而成。酿酒用的水是后山山谷中流出的山泉水。那孟的酒具有药香浓郁、醇厚绵甜的特点,饮之甘爽柔顺,让人回味无穷。那孟人的酿酒技艺被列入县非物质文化遗产名录。

      那孟人热情好客,大方豪爽。有客至其家,必先端上一碗土酒,谓之开门酒;饭菜上桌前,又敬一碗酒,谓之开桌酒;主宾坐定,再喝一碗酒,谓之开胃酒。“贝侬肯斗麻,紧喽当紧甲;紧陇三土喽,当鲁酷哈哈”(壮话:兄弟来到家,喝酒当喝茶;喝了三碗酒,全家乐哈哈)。三碗酒下肚,主客相亲,再无客气,你夹菜来我敬酒,满桌情义,满屋笑声。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:淡了,年味
评论
相关新闻
图片新闻
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
听四叔公讲抗美援 ...
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
 
 
 
  推荐图片
百花竞放,百色城春色 ...
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
  推荐新闻
· 那孟屯事
· 淡了,年味
· 壮乡的传统婚俗
· 弄光村正月廿五祭瑶娘
· 1930年莫文骅用过的金戒指
· 甘桑石骨文的前世今生
· 1930年《革命歌—永远成功》抄本
· 八仙山摩崖造像
· 听四叔公讲抗美援朝的故事
· 一片玉璧逐光明
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364