客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
右江区开展遏制新增农村乱占耕地建房违法行为专项整治
来源: 作者:阮利民 发布时间:2021-02-22 10:51:49

    百色新闻网2月22日讯(通讯员 阮利民)日前,百色市右江区全面开展遏制新增农村乱占耕地建房违法行为专项整治行动,坚持问题导向,堵住农村乱占耕地建房新增违法行为,疏理农村居民建房审批,积极稳妥有力有序有效推进整治工作,坚决守牢全区耕地保护红线。

    据悉,右江区此次整治重点为“占用永久基本农田建房,强占、多占耕地建房,流转、买卖耕地建房,在承包耕地上违法建房,巧立名目违法占用耕地建房,违反‘一户一宅’规定占用耕地建房,非法出售占用耕地建房,违法审批占用耕地建房”等8种类型,以消除违法状态为目标,依法依规严厉处置。依法履行宅基地的审批职责,建立宅基地联审联批机制,优化审批流程,提高审批效率,规范农村宅基地审批和建房规划许可有关工作,保障农民合法权益和合理需求。

    右江区要求,各乡镇(街道)要明确各村两委班子成员责任,明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等,形成“预防、发现、制止、报告、拆除、打击”的规范化长效工作机制,以杜绝农村乱占耕地违法建房行为的再次发生。各乡镇(街道)、区直各单位要加大监管力度,采取有效措施,以“零容忍”的态度坚决遏制新增的农村乱占耕地建房行为。对于新增的乱占耕地违法建房行为,要通过督办、公开曝光等方式,及早处置。在查处过程中,如发现涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关;发现公职人员失职渎职的,要及时移交检察机关;发现顶风违纪和需要追究党政纪责任的,要及时移交纪检监察机关,依法追究其行为责任。此外,该区农业农村、自然资源、住建等部门还要按照相关规定,依法履行宅基地的审批职责,建立宅基地联审联批机制,优化审批流程,提高审批效率,规范农村宅基地审批和建房规划许可有关工作,保障全区广大农民群众的合法权益和合理需求。



(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:央视“小春晚”特别节目播出反响强烈
评论
相关新闻
图片新闻
央视“小春晚”特 ...
返程的行李箱中满 ...
收心归位干劲足— ...
右江区:妈妈山歌 ...
百名冬泳爱好者横 ...
武警百色支队:新 ...
点赞!武警官兵春 ...
百色市、右江区两 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 右江区开展遏制新增农村乱占耕地建房违法行为 ...
· 央视“小春晚”特别节目播出反响强烈
· 返程的行李箱中满满的都是爱
· 未来一周,我市气温偏高降雨偏少
· 百东新区:抢抓春节招工工作 冲刺一季度“开 ...
· 收心归位干劲足——我市窗口单位春节长假后上 ...
· 右江区:妈妈山歌队载歌载舞迎宾客
· 百名冬泳爱好者横渡右江迎新春
· 武警百色支队:新春游园乐开怀
· 点赞!武警官兵春节守护万家灯火
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364