客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
干部“沉下去” 民心“暖起来”
来源:右江日报 作者:顾小立 王俊禄 发布时间:2021-02-22 09:15:42

      □顾小立  王俊禄

    每到新春佳节,不少机关单位都会开展干部基层走访调研活动。然而,一些干部下基层踏进了群众的门槛,却走不进群众的心坎:开口想拉家常,却离不开翻译;聊起村中趣事,却茫然无法接话;谈到田地收成,却尴尬不识五谷……

      要想了解群众生活状况和真实诉求,干部首先要有“沉下去”的姿态,不能隔着“车窗”看东看西,不能站在“屋外”指手画脚,那样不仅闻不到大地的“泥土味”,更难以成为群众的贴心人。

      有了“沉下去”的姿态,还得有“沉下去”的能力。干部能力培养是一个长期过程,需要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的完整体系。年轻人是干部队伍的未来,要让他们掌握好“沉下去”的本领和功夫。

      干部“传帮带”开展群众工作,是我党的优良传统与优良作风。可喜的是,在这方面,一些地方已做出成效。例如,浙江省湖州市安吉县的“导师帮带制”已走过了十六个年头,该制度将干部中的骨干与年轻干部结对,让骨干带着年轻干部边做边学、边干边评,不仅教年轻同志基层工作的技能,更让他们懂法规、明大道,使年轻干部在耳濡目染中传承群众路线的优良作风。在实践中,“导师帮带制”在惠民利民中不断走深走实,成为凝聚民心的重要力量。

      育才造士,为国之本。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。干部只有真正“沉下去”,才能把基层的民心真正“暖起来”。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:热血为国洒,热泪为你流
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 要“压担子”也要“卸包袱”
· 严惩不贷!让政法系统腐败无处藏身
· “满血复活”犇起来!
· 【漫评】愿者上钩
· 预约挂号要等等老年人
· 上好手机使用这门“必修课”
· 那些层层加码的防疫政策,该洗刷洗刷了
· 选优育强乡村振兴的骨干力量
· 不能让群众为“历史遗留问题”买单
· 就地过年,要让“处处是家乡”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364