客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网综合新闻——正文
返程的行李箱中满满的都是爱
来源:百色新闻网 作者:欧贤 发布时间:2021-02-20 17:18:04

    百色新闻网记者 欧贤 文/图 

    今年的春节,不少在外工作的人响应号召就地过年,但也有少数在外已久的游子做好了防护顺利回到家乡和家人共度春节。2月17日,春节假期结束,一些回家过年的“打工人”开始收拾行李离家,返回工作和居住的城市。每每这时,离家的行李总会变得格外沉重,里面塞满的是家人的爱与关怀。

    芒果香处是故乡

    2月17日,家住田东的林毅一家开始收拾行李,准备离开老家返回工作地广州。这天一大早,林毅打开了汽车后备箱,和家人一起把腊肉、腊肠、炸肉、腐竹以及各类食品搬上车,大箱小箱堆叠,大包小包填补空余,很快就塞满了整个后备箱。但这还不够,母亲还到自家菜园里把新鲜蔬菜也捆了一大把,塞到装得鼓鼓囊囊的各色塑料袋堆成的“小山”最上头。在这堆行李中,林毅的父母为他准备的一箱芒果干尤其显眼,这些芒果干来自自家种植的芒果林,用的是最负盛名的田东桂七芒果制成,甜蜜多汁的芒果肉经过风干处理后分装在干净的封口袋中,整整齐齐地码在纸箱里。

    “自从工作以后,每年回家过年父母都会准备一些芒果干给我带去,对我来说,这就是家乡的味道。”小林在广州的一个工业园区上班,每次回家带去的芒果干他都会分一些给同事品尝,有喜欢吃的还会帮忙代购,“这几年6月份芒果季我会请几天假回家帮忙,然后寄一些新鲜的芒果给同事朋友,他们也都非常喜欢。”

    林毅一家的返程后备箱。

    家养鸡鸭是离家标配

    “到地方了就把鸡肉和扣肉拿出来放进冰箱冷冻层,已经给你砍好了,要吃的时候就拿一份出来解冻。还有粽子要放到冷藏层,一次吃一个就够了,吃多了糯米不好消化……”2月18日,玉林籍的小张带着家人的爱踏上了返程百色的列车。回到了住处,她打开“沉重”的行囊,将爸爸给她装的土鸡、扣肉、鸡蛋和妈妈亲手做的粽子一一拿出来,按照父母的叮嘱归置好,看着被塞得满满当当的冰箱,她的心里暖暖的。

    与此同时,小张的室友——家住那坡县城的小凌也返程了。因为离家近,小凌这次回来并没有带太多行李,但在她的行囊中,也有“同款”家养土鸡肉,已经处理干净包在保鲜袋里。她说:“我会煮饭,家里养有一群鸡鸭,每次回家,家里人都会宰上一只鸡鸭给我带上来自己煮,生怕我在外面没肉吃。”

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:求助!乐业县磨里村5.5万斤无公害蔬菜滞销急寻买家
评论
相关新闻
图片新闻
收心归位干劲足— ...
右江区:妈妈山歌 ...
百名冬泳爱好者横 ...
武警百色支队:新 ...
点赞!武警官兵春 ...
百色市、右江区两 ...
樱花绽放醉游人
8~9日百色将有 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 加快交通发展步伐,助推百色重点开发开放试验 ...
· 百色:“铁公水”并驾齐驱推动西部陆海新通道 ...
· 未来一周,我市气温偏高降雨偏少
· 百东新区:抢抓春节招工工作 冲刺一季度“开 ...
· 收心归位干劲足——我市窗口单位春节长假后上 ...
· 右江区:妈妈山歌队载歌载舞迎宾客
· 百名冬泳爱好者横渡右江迎新春
· 武警百色支队:新春游园乐开怀
· 点赞!武警官兵春节守护万家灯火
· 展非遗文化 秀民族风情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364