客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网本网原创——正文
闻声必动、违规燃放必处罚、处罚必曝光……百色严格管控春节期间烟花爆竹燃放
来源:百色新闻网 作者:梁中贵 发布时间:2021-02-08 11:59:17

    百色新闻网2月8日讯(记者 梁中贵)春节来临之际,2月7日,记者从全市春季大气污染防治攻坚工作布置会上了解到,为抓好今年春节前后大气污染防治工作,各县(市、区)各有关部门将重点围绕烟花爆竹燃放、秸秆和垃圾露天禁烧、扬尘污染综合治理、企业排放等制定管控方案,切实减轻重点时段空气污染,确保节日期间全市空气质量保持较好水平。

    严格管控烟花爆竹燃放

    进一步落实烟花爆竹禁放区的监管责任和要求,强化生产、运输、销售等源头管控,加强执法巡查,对违规燃放烟花爆竹行为依法进行处罚。特别是各级国家机关、企事业单位和公务人员要率先垂范,带头禁放烟花爆竹,如若违规,一旦发现,将按照相关规定给予严肃处理。

    春节期间,公安部门要将烟花爆竹禁放的执法工作放到重要位置,对违规燃放行为采取“闻声必动、违规燃放必处罚、处罚必曝光”的应对方式,确保消除因燃放烟花爆竹引发的污染天气。这几年,每年都有个别县因除夕烟花爆竹管控不力而造成污染,决不能重蹈覆辙。目前,市政府即将印发《百色市加强2021年烟花爆竹禁燃限放管控实施方案》,就我市春节期间烟花爆竹燃放作详细规定。

    狠抓秸秆、垃圾露天禁烧

    坚持源头治理与末端管控相结合的原则,按照各自职责分工加快推进秸秆禁烧和综合利用工作,既要“堵”又要“疏”,做到疏堵结合,标本兼治。一方面,要抓好秸秆综合利用,着重做好市城区内垃圾和秸秆清运工作,避免群众采取焚烧方式解决秸秆堆积问题;另一方面,要抓好秸秆禁烧工作,加强执法巡查,对市城区露天焚烧秸秆落叶的单位和个人进行处罚,树立执法威慑。

    继续强力推进扬尘污染综合治理

    加强运输车辆遗漏管控。一是尽快履行在百色市电视台“电视问政”节目上对渣土运输车辆安装GPS等措施的承诺。二是重新梳理、制定密闭办工作制度及部门联动机制,确保工作实效。三是想办法解决运输车辆铁皮盖板易出现遗撒的问题,坚持快、慢结合,治标治本,短期内先研究推行应急措施,让各车辆通过加盖覆膜等方式避免遗撒;远期则要逐步淘汰现有的铁皮盖板的密闭方式,研究制定新的渣土运输车辆改装标准。

    加快建筑垃圾消纳场建设。制定合理方案、措施,尽快规划垃圾消纳场,严格监管执法,避免随意倾倒和违规开辟建筑垃圾消纳场的现象发生。

    全力保障道路保洁。科学设置洒水和清扫作业,确保道路清扫彻底,保洁作业真正起到作用。

    加强工业企业监管

    进一步强化对工业企业监管力度,特别是春节期间要采取多种方式线上、线下相配合开展工业企业执法检查,实现错峰生产、错峰排污。同时,督促相应企业严格落实应急措施,确保工业污染稳定可控。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:​促进农民工就业创业,百色采取了这些措施!
评论
相关新闻
图片新闻
房灵敏到我市看望 ...
中宣部、中央文明 ...
田西高速:700 ...
2021 Dre ...
凌云乐业商超市场 ...
广西“奋斗百年路 ...
我市2021年春 ...
百色园博园106 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 闻声必动、违规燃放必处罚、处罚必曝光……百 ...
· ​促进农民工就业创业,百色采取了这些措施! ...
· 房灵敏到我市看望慰问自治区行业优秀科技人才 ...
· 中宣部、中央文明办慰问帮扶黄文秀家属
· 田西高速:7000余人留守工地过节
· 好消息!我市新冠病毒核酸混检价格下调为20 ...
· 超温暖!450份爱心礼包送往留守儿童、留守 ...
· 热烈祝贺!广西大学附属中学百色分校正式揭牌 ...
· 春节快递不打烊!全市快递行业多举措让你的包 ...
· 【网络中国节·春节】年货备齐好过年 米花香 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364