客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
壮乡的传统婚俗
来源:右江日报 作者:陆章流 发布时间:2021-02-04 09:37:17

      壮族是少数民族中人口最多的民族,壮族有自己的习俗和文化,特别是有特色的结婚习俗,壮乡婚俗要走以下几个程序。

      物色对象。找对象一般是叫媒人帮物色人选或请旁人介绍。这一阶段叫物色人选。一般是男方主动出击,当男方看中哪个意中人时,就准备一些糖饼托媒婆去求婚。媒婆介绍男方的家庭情况之后,如果女方家认可就收下那些糖饼,并挽留媒婆留下来吃餐饭,这样就说明女方家初步同意这门亲事了;如果女方家委婉地退回糖饼或不热心,那估计物色的人选十有八九谈不成。

      相亲。经过媒婆苦心推介,如果女方同意,就初步确定人选,进入相亲(壮语叫会面认识)程序。即使双方原先已认识,也要走这个程序加深情感。那时集市是农村姑娘小伙相亲谈恋爱的场所,因为集市时四面八方的人来集聚,也只有赶集才能碰面。这样媒婆就约定双方在某个圩日相亲,男女方都带相等的两个或三个朋友陪伴当参谋,由媒婆带领双方到饭馆里相会。媒婆简单介绍双方的名字后就离开,由他们自己谈。各人找好座位后,男方主动买每人一碗米粉,端到各人面前,加之男方早先准备的一些糖果或零食,就这样一边吃一边谈。谈的时候多是双方的陪伴人先开口,而且是女方问的多,若是遇上女方口齿伶俐的同伴,男方就被“旁敲侧击”问个不停。散席前,男方满意的就买些小礼物送给女方,如送每人一张毛巾、手帕等。这叫定情物,不贵重,只是表达情意。碍于情面,男方送的小礼物,女方一般都先收下。见过面的双方各自走开,走到小巷的僻静处翘首以待媒人的传话,急切地想知道对方的态度。其实,不用等媒人的传话,在送小礼物时就大体觉察到了,只是等媒人的确认罢了。比如,男方大方地送给小礼物,女方愉快地接受,说明双方合意了;如果女方推三推四,说明心里已不满意了;再如男方不主动送小礼物,也说明不合意。

      “合命”,也叫定婚。如果双方合意了,过后男方委派媒婆带一篮子糯米饭和几斤肉去女方家,索要女方的出生时辰,男方再拿回去“合命”,一般认为合适的就可定婚。“合命”完成,约一个月后在媒婆的主持下,男方就拿一大缸酒、四五十斤猪肉和七八十斤大米去女方家“出面”(认亲、定婚),请女方家的亲戚来吃饭,让亲戚们认识这个准女婿。

      考验期。定婚后还须经过一个考验对方的程序,时间约为一年。逢年过节男方家都要做糯米饭或糍粑或糖果送给女方家。定婚后女方家有红白喜事和农忙时,男方可以去参加或帮工,但两个人在家里还不能坐在一起,更不能单独幽会,外出做工也不能肩并肩走路,就是平时偶然在外打照面时,只能打个招呼或点点头。而且,不管男方家有多么重大的事情,结婚之前女的绝对不能到男方家去,可由兄弟姐妹或其他亲戚朋友代替。考验期间也常有解除婚约的。例如,定婚之后,有的女子发现男方不如意处,她就与定婚的男子“退婚”,并自动赔退定婚以来所接收男方所有的钱物。当然,男子也有毁婚的。

      礼金。结婚前约半年男方家要把结婚用的嫁妆费用(礼金)送达女方家。那时,农村标准嫁妆是一个三四扇门的木衣柜、三至五床棉被、一对提水锑桶,殷实的家庭外加一台缝纫机。费用本应全由男方家负担,所以女方的陪嫁品是以男方家之前送的礼金为参照。所以,殷实的家庭就多一些,贫穷的就少一些。

      举办婚宴。在农村,男女结婚一般都举办婚宴。考验期过后就可举办婚宴正式结婚。男方备好婚礼物品就可择日结婚,结婚当日男女双方各自摆酒席请亲朋好友来喝喜酒,算为正式结婚。男方派一个威望高的长辈和几个青年人,挑礼品去接新娘。

      举行婚礼当天男方家要奖赏一个猪头给媒人,加一双自制的布鞋。农村的传统,猪头肉是代表一整头猪的意思,是专门用作接待或馈赠给那些对自己有恩德的人,寓意深刻,也表示感谢媒人的功德。布鞋是代表女人心灵手巧,也是女方对媒人的感恩。

      哭嫁。出门前母亲给女儿梳头,叮嘱女儿到婆家要勤俭持家,夫妻和睦,孝顺公婆,不要忘记亲情,有空要回家看看父母等。这时女儿面向父母跪拜唱哭嫁歌,哭祖宗、哭爹娘、哭亲人、叹女身、哭兄弟姐妹等。开始哭的时候像是做做样子,面露羞涩轻声地唱着歌词,还略带点嬉笑,但哭着哭着,一下子就进入角色,便真心地唱出了内心的情感。离开家的不舍,对爹娘的牵挂,童年的记忆,姐妹分别,全是真心流露,感动在场所有人。哭嫁歌中《哭父母》篇幅最长,情感最重,是主唱条目,主要内容是颂扬父母的养育之恩。哭嫁歌具有很强的感染力,全是用母语(壮语)唱,歌声既悠扬又夹杂凄婉,时而深情倾诉,时而悲伤哀叹,唱出了壮族姑娘的真情实感,道尽了女儿即将与父母离别的酸楚,悲喜交织,感人至深,在场的无不跟随嘘唏不已。原文唱:“母千录万劳,顾平娋(土俗字,姑娘的意思)十八,结内肚内心,吉情嫁许伝(别人的意思)”。意思是母亲恩情比天大,辛苦养育女儿长大,今日就要去当别人的媳妇,做女儿的一世难报父母养育之恩……其中也掺合唱一些兄弟姐妹之情。唱得差不多了,媒婆和伴娘就进去劝新娘停止,男方来接人的也从侧面督促起步。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:弄光村正月廿五祭瑶娘
评论
相关新闻
图片新闻
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
听四叔公讲抗美援 ...
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
 
 
 
  推荐图片
满园春色关不住!百色 ...
春节将至 新年饰品走 ...
解放街重新开放啦!
  推荐新闻
· 1930年莫文骅用过的金戒指
· 甘桑石骨文的前世今生
· 1930年《革命歌—永远成功》抄本
· 八仙山摩崖造像
· 听四叔公讲抗美援朝的故事
· 一片玉璧逐光明
· 八峰山妙音禅寺
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364