客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
弄光村正月廿五祭瑶娘
来源:右江日报 作者:黄绍碧 发布时间:2021-02-04 09:35:03

      田林县潞城瑶族乡弄光村每年正月廿五,都要举行壮族祭瑶娘活动,纪念一个遥远的故事,弘扬民族团结精神。

      相传200多年前,弄光村附近的一个蓝靛瑶寨子,有一位姓潘的瑶妹,在正月廿五晚上,她与弄光村族长的儿子戴着大刺竹笋壳做的面具,在弄光屯一个坡顶上对唱山歌,彼此传递爱慕之情。两人结为连理之后,这位瑶族媳妇用瑶医医术帮助村民解除病痛,农闲时节组织村民举行各种文娱活动,如抛锦包、对唱山歌等,引来了周围村寨很多男女青年参与。在她逝世后,为纪念她开创壮瑶男女对唱山歌通婚的先河,弄光屯村民尊称她为“瑶娘”,把她视为本村的始祖,在他们第一次对歌的坡顶上建起了一个小亭子,称作“亭祖”(瑶娘亭)。每年的正月廿五,人们都要准备丰盛的供品,到瑶娘亭祭拜瑶娘,举行一系列的文化娱乐活动,有舞狮子、打陀螺、抛锦包、踢毽子、山歌对唱、戴起刺竹笋壳面具跳舞等。

      如今,村里有不少瑶族、汉族、壮族同胞通婚,村里人和睦相处。这个壮族祭瑶娘习俗,经过村里的传承和政府的打造,已经列入自治区非物质文化遗产保护名录,每年活动吸引外地人观摩。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:1930年莫文骅用过的金戒指
评论
相关新闻
图片新闻
1930年莫文骅 ...
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
听四叔公讲抗美援 ...
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
 
 
 
  推荐图片
满园春色关不住!百色 ...
春节将至 新年饰品走 ...
解放街重新开放啦!
  推荐新闻
· 1930年莫文骅用过的金戒指
· 甘桑石骨文的前世今生
· 1930年《革命歌—永远成功》抄本
· 八仙山摩崖造像
· 听四叔公讲抗美援朝的故事
· 一片玉璧逐光明
· 八峰山妙音禅寺
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364