客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色要闻——正文
我市74位“一把手”向市纪委全会述责述廉述德
来源:右江日报 作者:喻武强 发布时间:2021-02-03 09:50:28

    会议现场。

    本报讯(记者 喻武强)“你们下属事业单位违规发放津补贴,作为主管部门党组书记,你们采取哪些措施整改并严防类似问题发生?”

    “2019年以来,全市纪检监察机关立案查处水利系统违纪违法案件39件,作为市水利局党组书记,你认为水利系统党风廉政建设方面还存在哪些问题?”

    “2020年4月,西林县在自治区2019年扶贫开发工作成效考核中综合评定为一般等次,被自治区约谈。您认为当前西林县的干部作风还存在哪些问题,下一步应该如何加强干部作风建设?”

    ……

    2月2日下午,我市74个市直单位党组(党委)、县(市、区)党委书记向百色市纪委四届六次全会述责述廉述德,接受市纪委委员现场质询。

    这是我市推行下级党组织“一把手”向上级纪委全会“三述”,进一步做深做实做细对“一把手”监督和同级监督的具体举措。

    市纪委委员现场“挑刺”。

    市纪委委员聚焦热点、难点、堵点“挑刺”,提问辛辣,直击痛点,毫不留情。接受询问的“一把手”认真回答,既反馈整改措施和成效,又反思问题产生原因,主动查找不足,进一步明确今后努力的方向。通过一问一答的 “现场会诊”,“一把手”在管党治党工作中存在的突出问题被摆在放大镜下,集中展示,接受监督,进一步激发“一把手”的担当意识,在“红脸出汗”中将全面从严治党责任压紧压实。

    市纪委相关负责人表示,在“述”“问”“评”结束后,将及时向“三述”对象反馈测评结果,对在“三述一评”工作中发现的问题,明确整改目标和具体整改措施,有针对性地制定整改方案,扎实推进整改,以整改成效推动各项工作落实。市纪委还将采取“回头看”监督检查等形式,不定期对“三述一评”对象存在问题整改落实情况进行督查,督促及时整改存在的问题。对“一把手”落实整改工作态度不坚决、搞形式主义应付整改的,将严肃追究相关责任。对评议结果“好”项靠后且明显低于平均水平的“一把手”,将提请市委同意进行提醒谈话。

    西林县委书记冉光富向市纪委全会述责述廉述德。

    “一把手”是党政领导集体的“班长”,是一个地方、部门和单位贯彻中央大政方针、重大决策的第一责任人。抓住“一把手”和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的“牛鼻子”。 为强化党委(党组)主体责任,2020年,我市在全区率先开展破解对一把手监督和同级监督难题试点工作,并把“一把手”向纪委全会“三述一评”作为试点工作的创新举措和具体实践。为压紧压实“一岗双责”,我市创新推行县(市、区)党委书记和市直有关党委(党组)书记向市纪委全会“三述”机制,并在全市推开,进一步做深做实对“一把手”监督和同级监督工作。

    据介绍,我市“三述一评”工作目前正处于探索阶段。下一步,我市将按照“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”的思路,聚焦“落实党风廉政建设责任制、保持廉洁自律、加强思想道德建设”这个主题,逐步探索构建集反馈、整改、检查、考核、评价为一体的工作运行机制,不断深化细化工作措施、提高工作水平,真正把“三述一评”结果运用作为加强全面从严治党、推动工作落实的关键环节,作为绩效评估、年度考核、干部选拔、评先评优等工作评价的重要依据,切实推动“三述一评”工作成为各级领导干部增强廉政意识、自觉接受监督的有效手段和重要举措。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色:画好民族团结“同心圆” 唱响民族团结“协奏曲”
评论
相关新闻
图片新闻
我市扫黑除恶专项 ...
我市2021年春 ...
广西“奋斗百年路 ...
警惕!我市6个县 ...
我市启动2021 ...
我市按下乡村“美 ...
倾力构筑大交通 ...
脱贫感党恩 奋进 ...
 
 
 
  推荐图片
春节将至 新年饰品走 ...
解放街重新开放啦!
冬季乐业色彩斑斓引游 ...
  推荐新闻
· 我市74位“一把手”向市纪委全会述责述廉述 ...
· 百色:画好民族团结“同心圆” 唱响民族团结 ...
· 百色市推荐2019—2020年度全区脱贫攻 ...
· 百色边境喜现首家“时间银行”
· 我市扫黑除恶专项斗争工作亮点纷呈
· 我市2021年春运工作全面启动
· 广西“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访 ...
· 百色市2021年春季征兵政策解读
· 喜讯!百色水库灌区工程首条隧洞贯通
· 住百色市自治区政协委员联组讨论有关工作报告 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364