客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
甘桑石骨文的前世今生
来源:百色新闻网 作者:黄懿陆 发布时间:2021-02-02 11:56:35

    黄懿陆

    甘桑何地?这是壮族语言的地名,这个地名是今广西壮族自治区平果市马头镇的一个村子。2006年夏天,因为一个叫做潘荣冠的农民无意的发现,当地竟然隐藏着一批古老的石刻文字,导致个地方名声大噪,以致把当地的文明史推到3000多年前,除了平果铝引起国内外经济界瞩目之外,平果市再一次引起国内外学术界关注的,就是新发现且因其伟大而名扬天下的古老文字了。

    文字年代的指向性非常明确,研究、解读之后的文字告诉我们,公元前1050年前,这个地方名叫“甘桑”,内容解读的意思是一个很高、比较旁边山体而言,其在很高基础上显得更高的地方。这批文字创造者迁徙而来的路程很远,那就是举世闻名的殷墟其地。他们的迁徙,涉及国家夏商周断代工程很大的一个叫做“武王克商”的研究课题,就是国际学界讨论旷日持久无人不知的殷商最后一个叫做帝辛的王者,在什么年代退出历史舞台。帝辛又叫做商纣王,甲骨文写的是“受”王,以一个“舟”的甲骨文代替,其后“舟”字演变为“受”字,此即“受王”名字的来历。

    “商纣王”的故事来自《史记》。文献写到纣王“自杀”,其尸被周武王所辱,以兵器残忍地割下头颅,悬旗示众。本是3000多年前发生的一件事,不知道晚于1000多年之后的司马迁写下的这件事是否真实,是否有误。2000多年来,没有人提出过疑问,反正是前辈学者记录下来的历史,管他是不是真的,而且除了《尚书》,还没有任何一位历史学者详细记录过这一往事。至于《尚书》都没有写到的商纣王归宿,唯有司马迁触及,而且把细节记录得非常详细。于是,人们也就相信了。其后的历史学家当成中国历史上非常重要的重大事件,写进了《中国通史》,告诫后人。就国外学界而言,传统的武王克商之说就这样郑重其事地写入英国《剑桥中国史》。可是谁能想到,由于甘桑石刻文字的发现,加上《骆越史》《武王克商石刻文》的慎重解读,国内外学界津津乐道的这起历史事件,却被平果市发现的石刻文字内容颠覆了。原来,文献记载的商纣王并没有自焚火而死,竟然是在周武王攻占商朝都城之前,纣王及其王后已经先行突围了。随从突围的队伍有767人,携带着40头战象,在辛卯兔年凌晨,也就是3050年前春节初二,亦即殷历一月(周历二月)甲子日突出重围。途中与武王追兵打了一次狙击战,英勇奋战歼敌百人,不幸牺牲12人,剩下755人长途跋涉两个月后,于农历三月初进入右江。初六日午从右江上岸,到了现在的平果市甘桑地区,于公元前1050年农历三月初八建立骆越国。

    何等重要的石刻资料,竟然记载了这等重要的历史事件。国家组织数百各学科专家、学者团队,花了5年时间都没有搞清楚的历史事件,甘桑石刻文却记录得清清楚楚;国际学界颇感兴趣,有的学者毕生精力深深痴迷的学术课题,答案就在甘桑石刻文当中……难怪甘桑石刻文一经发现,即遭致社会各界质疑、诘难、非议、抵制颇为正常。故学界忽略之余,即给社会唯利是图者提供了可乘之机,导致大量珍贵石刻文精品流失,知道真相的有识之士无不痛心疾首,收藏者却心知肚明,悄然组织社会力量秘密研究,凭借长期把玩、收藏古物的兴趣,他们毕竟也训练出不亚于“火眼金睛”般的鉴赏识别能力,知道这是“真金白银”。为了一件珍品,不惜以一栋房子置换。客观事实的存在,构成了国家回收石刻文物精品的巨大的障碍。

    呜呼,祖先留下的文化遗存,自然有其奥秘可解之处。笔者接触过的一件事,足可解除甘桑石刻文嫌隙,让智者茅塞顿开,显出平果市石刻文瑰宝真容,让古老的石刻文回到春光明媚的历史世界中去,唤醒部分业已麻木不仁的学界人士,道出真言:

    甘桑石刻文是真的,甘桑石刻文是真的!

    时间回到2002年夏季,在广西壮族自治区田东县到平果市右江流域之间,当地捞沙村民烈日之下,打捞出数十件刻着文字符号的石化大象、老虎骨头。一片惊讶声中,出于奇石收藏者的敏感性,正在这一地段收藏奇石的台湾石友将其如数收集,从大陆带回了台湾。

    2016年,已经在平果市建盖博物馆的程先生进行社会调研时,在出水骨刻文地段碰到了当年捞沙船工 ,并从他们口里听到了这件往事。

    数十件象骨、虎骨,可不是一般的小事,特别是上面还有不少刻痕,是文字,还是一般符号,仅是象骨、虎骨,就弥足珍贵,不用说还有刻符了!这是平果市的东西,应该进入博物馆让更多的人观赏。有爱乡情怀,有责任心的程先生多方打听,终于联系上了台湾石友,几经周折,协商一致,程先生在2016年将这些骨刻文从台湾海峡运回到了大陆。时间到了2020年10月,我参加了广西平果市有关部门组织的“甘桑石刻文”调研活动,已经收藏从台湾回归刻有字符骨刻4年有余的程先生也收到通知参加活动。本不想参加的程先生知道我要来,也改变了主意参加。数年来,程先生一直对从台湾置换回来的这批石化骨制品没有把握,上面的刻符是否文字,这些刻符与甘桑石刻文有没有关系?在与我交往过程中,提出让我看一下其收藏的骨刻符号。于是,他打开家里的包装箱,取出数件有刻符的骨制品,凭着研究过石刻文积累的经验,我确认无误。没错,这是文字,与甘桑石刻文一样的字体,不仅记录下了武王克商当中的事实,而且发现时间早于石刻文4年,这是验证甘桑石刻文真品的主要证据。由于来去匆匆,我没有时间深入研究这批骨刻文字,就返回昆明。但是,大象、老虎骨刻的这些文字,已经深入嵌入心中,念念不忘。

    2020年12月28日,我到桂林参加《骆神记》文化公园落成活动之后,马上赶到南宁市郊“南宁石友会”,初步接触到了这批象、虎骨刻文,再一次确认属于甘桑石刻文字系列,而且“甘桑”文字的特定表述方式也刻写出现在象骨上。

    文字的内容,也与《骆越史》《武王克商石刻文》介绍的内容一致 ,而且补充了一些新的故事情节。

    从发现年代看,2002年右江出水骨刻文较2006年发现的石刻文还早4年。那个时候 ,我们并没有甘桑石刻文的概念,而甘桑石刻文同样的构字方式,同样的故事内容,包括“甘桑”“受(纣)王”一样的专用名词,竟已见诸石化大象、虎骨之上。这一类文字的真实性,故事的真实性,铁钉钉板,铁的事实,不容否定!

    甘桑文字,既有石刻载体,也有骨刻等其他载体,容观地说,应该叫做甘桑石骨文。

    程先生收回外流台湾的一批骨刻文,看来是天意,收对了!

    2021年元旦之前,我从南宁返回昆明。程先生喜出望外说出回收大象、虎骨刻文时的插曲:收藏骨刻文者乃是台湾著名齐派传承人画家师白先生弟子,对古文字研究亦情有独钟。一度恳告程先生骨刻文字解读之日,定将内容告知于他。如今,老先生80有余,竟在有生之年,就有了这个喜讯。   

    以上,就是甘桑石骨文前世今生的故事。


    作者简介:

    黄懿陆,国际考古学暨历史语言学学会研究员、中央民族大学壮侗学研究所研究员、云南省人民政府文史研究馆馆员、云南大学考古研究中心客座教授、《云南文史》主编、云南中华文明研究会会长。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:1930年《革命歌—永远成功》抄本
评论
相关新闻
图片新闻
1930年《革命 ...
八仙山摩崖造像
听四叔公讲抗美援 ...
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
 
 
 
  推荐图片
春节将至 新年饰品走 ...
解放街重新开放啦!
冬季乐业色彩斑斓引游 ...
  推荐新闻
· 甘桑石骨文的前世今生
· 1930年《革命歌—永远成功》抄本
· 八仙山摩崖造像
· 听四叔公讲抗美援朝的故事
· 一片玉璧逐光明
· 八峰山妙音禅寺
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364