客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色锐评——正文
“就地过节”虽好 还需政策关怀
来源:右江日报 作者:戴天敏 发布时间:2021-01-14 10:19:55

    □戴天敏(田林)

    2021年春节将至,但疫情防控形势依旧严峻复杂。连日来,各地纷纷发出倡议,倡导当地市民和务工人员“就地过年”,非必要不返乡,非必要不出市。

    “就地过年”可以减少大量人员流动,从而降低春运途中的感染风险,将风险控制在低概率状态。但“就地过节”虽好,还需更多政策关怀。都说“每逢佳节倍思亲”,为了守卫来之不易的疫情防控成果,众多在外工作的人们识大体、顾大局,积极响应倡议,放弃与故乡亲人团聚的机会,为减轻春运和疫情防控压力和风险作出了贡献。各级各部门对于“就地过年”的人群,应及时出台相关关怀政策,让他们即使不回家,也能感受到浓浓的温情,过个好年。如:安排好他们春节期间的物质、文化生活,尽可能使其在异地他乡也能体会到浓浓的“年味”;通过节日慰问、就业保障、社区走访等多种方式,让他们感受到“家在远方,情在身旁”的温暖。而对孤身在外的打工者们,要给予他们城市大家庭的温暖,化解他们的思乡之苦,认真落实带薪休假制度。社区、工会等基层组织要积极关照留守老人与儿童,给暂时缺位的亲情“补课”。

    总而言之,只有全方位地保障到位、措施齐全,“就地过年”的人群才会安心、放心、舒心。

    【编辑点评】“就地过年”,是疫情之下“不得已之举”。然而,防疫要力度也要温度,在倡议、要求甚至是规定面前,不妨多一些温暖的、实际的帮助,给予“每逢佳节倍思亲”的游子更多的关心关怀,填补他们不能回家的情感缺憾。只要我们把握好力度,加之以温度,“无奈之举”将变成“安心之法”。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:热血铸盾 护佑安宁
评论
相关新闻
图片新闻
漫评|岂能如此浪 ...
 
 
 
  推荐图片
德保土布“活”起来啦 ...
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
  推荐新闻
· 长租公寓这头“灰犀牛”该管了!
· 热血铸盾 护佑安宁
· 精准防控 "严"字打底 "慎"字当头
· 把喜报送到家 让尊崇暖军心
· 再远的路,能“走得好”就近了
· “干”字当头 开好局起好步
· 首个工作日四“虎”被“开”:打虎的拳头,很 ...
· 占医保的便宜,会摊上大事!
· 不撂担子是最好的感恩
· 要“扶一把”不要猛“揩油”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364