客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
1930年《革命歌—永远成功》抄本
来源:右江日报 作者:□赵 虹 文/图 发布时间:2021-01-14 10:15:56

    □赵 虹 文/图

    百色起义纪念馆珍藏的一本《革命歌——永远成功》抄本,是国家二级文物。它为纸质手抄本,近正方形,线装右翻,文字竖列左读。封面有“革命歌”“永远成功”两行行书体字,顺读;封底左侧有“革命歌”三个行书体字,直读;抄本主要内容为汉字记壮音的山歌,以宣传革命道理,反映根据地人民群众支持革命政权、热爱红军的革命情感。

     1930年《革命歌——永远成功》抄本(封面)。

    1930年《革命歌——永远成功》抄本(内页)。

      1929年12月11日,百色起义举行,红七军成立。1929年12月12日,右江第一届工农兵代表大会在恩隆县平马镇胜利召开。这是右江壮、汉、瑶、苗、彝、回、仡佬等各族人民政治生活中的一件大喜事,是世世代代受压迫、被奴役的右江各族劳苦大众在中国共产党的领导下,起来革命,第一次翻身做主人的重要标志。大会成立了人民革命政权——右江苏维埃政府,选举产生政府主席和政府委员,讨论通过前委提出的目前实施政纲。会上,张云逸代表前委宣告红七军光荣诞生,并说明红七军的革命宗旨。他强调指出红七军是共产党领导的工农劳动群众自己的武装,是为工农群众谋利益的,红七军坚决拥护苏维埃政府。这次代表大会开得简短,生动活泼,充分发扬了民主,体现了民主集中制的原则,体现了人民当家作主的精神,这是发动群众、发展和巩固起义胜利成果的大会。

      1930年,革命烈火迅速燃遍右江各地,右江沿岸各县纷纷建立起农村革命根据地,星星之火已成为燎原之势。随着革命工作的开展,此时革命根据地的党组织和人民政权也认识到必须着重从思想上、政治上、学习上开展军民教育,通过思想教育、唱革命歌、开展娱乐活动等方式公开宣传党的革命主张。其中革命歌曲在教育鼓舞革命军民中就有着不可替代作用,而我党也十分重视根据地革命歌曲的创作与传唱工作。由于当时在革命根据地还没有专业的音乐工作者,因此大部分歌曲采用的曲调主要来自各地民间小调。这本《革命歌——永远成功》抄本采用的就是当地壮音曲调,用汉字填词创作。歌本中出现了反帝、反封建、打倒列强、除军阀、提倡民主、拥护红军等内容,体现了当时军民健康向上、乐观明快、豪迈有力的基调,反映出革命根据地军民对党领导的革命斗争充满必胜的信念。

      有人说,一首歌可以反映一个时代,我认为一首歌同样能影响一代人甚至无数代人。那些红色经典歌曲在战争年代犹如洪钟大吕,不仅能激发出革命军民昂扬的斗志也能成为巨大的精神力量。更能唤起人们对革命的敬仰、对英雄的崇拜、对生活的热爱、对未来的向往,仿佛心灵的对话,思想的洗礼。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:八仙山摩崖造像
评论
相关新闻
图片新闻
八仙山摩崖造像
听四叔公讲抗美援 ...
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
 
 
 
  推荐图片
德保土布“活”起来啦 ...
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
  推荐新闻
· 八仙山摩崖造像
· 听四叔公讲抗美援朝的故事
· 一片玉璧逐光明
· 八峰山妙音禅寺
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364