客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
八仙山摩崖造像
来源:右江日报 作者:周 敏 发布时间:2021-01-14 10:14:04

    □周 敏

    在田东县南部山区的江城镇有座八仙山,颇有名气。

      摩崖造像位于八仙山麓前峰的悬崖峭壁上,在宽约20米、高约10米灰白色的石壁上,精雕细刻着八位人物形象。造像画长约4米,高1米多。雕刻在崖壁上的八位神仙,形神兼备,形态各异,栩栩如生。从左至右分别为握葫芦的铁拐李、持鱼鼓的张果老、拿笛子的韩湘子、脚踏荷花抱着童子的何仙姑、肩背宝剑的吕洞宾、手捧玉板的曹国舅、提着花篮的蓝采和、抱着芭蕉扇的汉钟离。

     八仙山摩崖造像。□黄秀媛  摄

      这八仙从何处来,到何处去,其形象为何被雕刻于八仙山的摩崖之上呢?八仙山的由来有一个动人的故事——

      相传某年,天宫蟠桃园的桃子熟了,玉皇大帝举办蟠桃宴,传旨各路神仙准时赴宴。张果老、吕洞宾、铁拐李等众仙人应邀起程,结伴而行。众仙腾云驾雾,飘到田东江城地界上空时,看见下面的土地干涸,庄稼失收,民不聊生,便动了恻隐之心。他们发现从天等向都往东走向的一条河流,流到江城地界时被一排大山挡住而隐入地下。众仙决定让河流改道,便各显神通,纷纷施展神力驱赶大山,瞬间便展现一片平展的土地。铁拐李用拐杖一划,河水顿时改道,变成了现在的古榕江。

      铁拐李划拐杖的地方,形成了一道亮丽的风景——桑洞瀑布。古榕江流到桑洞村附近,跌落绝壁,哗哗的水声不绝于耳,宽阔的水帘白花花地洒向山崖下,飞珠溅玉,甚是吸人眼球。后人为了纪念众仙的功绩,便在一面巨大的石壁上刻凿了八位仙人像,世代供奉朝拜。当地人就把这座山叫做“八仙山”。

      仔细看,八仙左边还刻有一个牛头人身像,画高1米多。那牛头人身像怪模怪样,憨态可鞠,当地壮族人称之为牛头仙。牛头仙何德何能,竟然与八仙平起平坐呢?当地民间传说,众仙在江城赶山有功,玉帝为表彰这些神仙的功绩,准备册封他们。于是,这些神仙就派老实巴交的牛头神为使节,到天上向玉帝汇报。玉帝问有多少个仙人,牛头神只报何仙姑、吕洞宾等八位而没有报自己,便返回人间。玉帝即按上报的八人,在八仙山断崖前的平台上为他们封仙位,牛头神因而没有受封。后来,江城百姓为了纪念这位在功禄面前只记别人忘记自己的功勋牛头神,便特意在八仙雕像旁刻上牛头仙像,以表达对牛头神的感恩之情。

      那么是谁将这八位神仙刻于江城摩崖上呢?《向都江城广记》记载:“八仙山上有八峰,其峰峻而齐齐簇立,拔地而起,高逾120尺,峰前之崖如刀砍斧削。土官姓黄名九宵,为此山所惑,以为仙境,故请磨民依山形而雕凿之。”黄九宵何许人也?据现存黄氏土官族谱记载,在封建世袭制的土司时代,向武州土司黄氏土官在位28任传承25代,黄九宵是第9代第11任土官。黄九宵生活在明朝嘉靖年间,是一个较有作为的土官,时至今日,江城一带还流传着许多关于他的故事。黄九宵是一位开明的首领,也是当地壮族民间一位富有传奇色彩的英雄人物。位于田东县印茶镇立新村达寒江边上(与江城镇毗邻,古时属向武州)供奉他的南岳庙,至今还香火缭绕,香客不断。

      坐落在湖南省中部的衡山又名南岳,为中国“五岳”之一。衡山上有座著名的南岳大庙,堪称“江南第一庙”。南岳大庙远在湖南衡山,为何偏安一隅的桂西印茶镇立新村这处闭塞之地也有个南岳庙呢?原来向武州黄氏土司先祖随狄青南征建立军功,被朝廷封为镇南大将军,授予定宋宝刀,分封管辖田州府向武州右江两岸广大地域。向武州黄氏土司先祖原籍为湖广永州府零陵县,零陵县地处湖南衡阳衡山脚下,土司先祖打小受到南岳大庙香火熏陶,不忘本源,思乡念祖,立新村的南岳庙,就是为了传承远在湖南衡山南岳大庙的祭祀及族人分支而建。这座南岳庙在延续黄氏土官香火,供奉黄九宵灵位的同时,也见证了向武州土司的历史兴衰。

      虹彩流云,沧海桑田。表现壮族先人绘画雕刻艺术精华的江城摩崖造像,是古代山崖石刻造型艺术的精品,历经了数百年风雨侵蚀仍保留于世,被列为广西壮族自治区重点文物保护单位,加以保护传承,昭示后人。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:听四叔公讲抗美援朝的故事
评论
相关新闻
图片新闻
八仙山摩崖造像
听四叔公讲抗美援 ...
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
 
 
 
  推荐图片
德保土布“活”起来啦 ...
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
  推荐新闻
· 八仙山摩崖造像
· 听四叔公讲抗美援朝的故事
· 一片玉璧逐光明
· 八峰山妙音禅寺
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364