客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色要闻——正文
百色各零售药店停售治疗发热、咳嗽类药品
提醒:理性防护请勿囤药 发热咳嗽及时就诊
来源:百色新闻网 作者:符庆琰 发布时间:2021-01-12 10:31:48

    百色新闻网记者 符庆琰 文/图

    近日,一份《自治区药监局关于药品零售经营企业暂停销售治疗发热、咳嗽类药品的紧急通知》在我市不少市民的朋友圈传播。通知称,近期国内多地出现新冠肺炎本土病例疫情,并呈现家庭聚集性的特点,为进一步加强发热、咳嗽人群的管理,有效阻断疫情的扩散和传播,要求所有零售药店即日起将所有相关药品全部下架,一律暂停销售。有需要购买发热类相关药物的人员,必须就近到指定的发热门诊就诊。1月11日,记者从市市场监督管理局获悉,该通知内容属实。当日,百色新闻网记者走访了市区多家药店了解情况。

    药店:顾客增多,不少发热、咳嗽类药品暂时下架

    “有999感冒灵颗粒卖吗?”1月11日一早,在中山一路一家药店,依然有市民前来询问还有没有感冒、退烧、止咳类药物。该店工作人员告诉记者,自1月10日下午起,就陆续有市民到店内购买相关药品。而根据管理要求,需要购买退烧、止咳类药品的顾客都要登记相关身份证信息。当记者询问目前是否还能购买发热、咳嗽类药品时,该药店工作人员表示“根据通知,目前治疗发热、咳嗽类药品已停售,此类药品也正在陆续下架,具体什么时候再上架还要等待通知。”

    部分儿童用药销售一空。

    记者来到另一家医保定点药店,店内一名工作人员表示,1月10日,很多市民前来买治疗发热、咳嗽类药品,所以很多药品已经售罄。记者看到,该店货架上标有布洛芬片、布洛芬缓释胶囊、润肺止咳胶囊、四季感冒胶囊药品介绍的位置,已是空空如也,工作人员表示已经进行下架处理,而小儿感冒颗粒、小儿咳喘灵颗粒、小柴胡颗粒等摆放部分儿童相关药品的货架已经被“扫空”。

    部门药品已经装箱下架。

    市民:天气寒冷,容易生病,买药是以备不时之需

    两天时间里,市民到药店购买的主要是小柴胡、双黄连、布洛芬等治疗感冒发烧类的药品。“这种天气孩子稍微不注意就容易生病,买点常备药是为了防止小朋友不小心患了普通感冒时,可以不用去医院看病。”市民罗女士无奈地告诉记者,买药是为了以备不时之需,1月10日晚,罗女士购买的药品总金额近400元。

    市民梁女士感叹道:“买药不是跟风,主要是目前正值冬季,家里的老人、小孩抵抗力较弱,一不注意就会感冒不舒服,去医院看病麻烦,在家里多预备些药留着。”

    医生:勿盲目囤药,增强防范意识

    对此现象,曾奔赴湖北,投入到战“疫”一线的市人民医院感染性疾病科一区科主任、主任医师周昌静呼吁市民保持理性,不必盲目囤药。百色在全国各地区疫情风险等级中属于低风险地带,暂停销售治疗发热、咳嗽类药品,让发热、咳嗽或出现呼吸道感染症状的病人到医院就诊,经过医院发热门诊的统一筛查,有利于统一管理,以及相关信息的采集,可避免或及时发现潜在风险,有利于保障大家的安全。

    市市场监督管理局:对趁机哄抬物价的,依法从严从快处罚

    1月11日下午,记者从市市场监督管理局了解到,当天上午,接到《自治区药监局关于药品零售经营企业暂停销售治疗发热、咳嗽类药品的紧急通知》后,该局和各县(市、区)市场监管局均第一时间派出工作人员前往辖区各药品零售店督查,要求所有药店从即日起全面下架治疗发热、咳嗽类药品,并要求辖区内各药店对前来购买对乙酰氨基酚、布洛芬、安乃近、吲哚美辛及大剂量阿斯匹林等5种成份的治疗发热、咳嗽类药品的人员,要主动告知患者必须就近到指定的发热门诊就诊。另外,药品经营场所每天都要严格消毒杀菌,并做好消毒登记工作;药店工作人员要要求进入药店购买药品的人员佩戴口罩、扫健康码、测体温;切实履行社会责任,严格执行上述规定,做好解释引导工作,共同做好疫情防控工作。

    该局相关负责同志表示,如发现违反行为,将按照相关法律法规进行严肃处理,并纳入企业信用体系管理。同时,市场监管部门还会加强对防疫物品的物价监管,对趁机哄抬物价的,依法从严从快处罚。

    同时,市市场监督管理局也呼吁广大消费者,要保持理性,不要盲目囤药,更不要在出现发热、咳嗽等症状后自行买药服药,要及时就近到指定医疗机构发热门诊就诊。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:注意!春节前后禁止组织开展团拜、联欢、演艺、比赛、聚餐等活动
评论
相关新闻
图片新闻
市委宣传部组织召 ...
百色迎来降雪,多 ...
“决胜全面小康  ...
百色市5A级生猪 ...
西林:政府“摆摊 ...
“恋恋红城 边守 ...
市防震减灾服务中 ...
总投资1.5亿元 ...
 
 
 
  推荐图片
一男子进洞探险跌入深 ...
酷燃!右江公安原创海 ...
百色迎来降雪,多地出 ...
  推荐新闻
· 中国共产党百色市委员会关于制定国民经济和社 ...
· 注意!春节前后禁止组织开展团拜、联欢、演艺 ...
· 市委宣传部组织召开冬春季电影院疫情防控和安 ...
· 领导干部任职前公示
· 百色迎来降雪,多地出现道路结冰,安全行车提 ...
· 百色迎来今年第一场雪!市民:终于等到你
· 裹紧小被子!11日前,我市以阴冷天气为主
· 我市部署春节期间新冠肺炎疫情防控工作
· 我市发布2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫 ...
· 百色市2021年兵役登记公告
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364