客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网本网原创——正文
我市多地发布非必要不返乡过节倡议书 广大群众积极响应
来源:百色新闻网 作者:梁力升 石广欢 发布时间:2021-01-07 17:43:04

    百色新闻网1月7日讯(记者 梁力升 石广欢当前,全球疫情仍在高位运行,国内本土病例也呈现多发频发态势。随着春节临近,各地人流、物流量不断增加。为减少本地在外工作、学习、务工人员因过节往返旅途受疫情感染的风险,日前,右江区、田阳区、平果市、靖西市、德保县、西林县、田林县、凌云县、乐业县等多地陆续发布倡议书,倡议在外工作、学习、务工人员春节期间在工作(学习)地就地过节,非必要不返乡。

    右江区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室倡议书写道: 当前,新冠肺炎疫情在世界范围内继续流行蔓延,国内本土病例多发频发。随着春节临近,人员流动量增大,感染新冠病毒的风险也与日俱增。 我们深知,家乡和家人永远是他乡游子永远的思念和牵挂,但是“过年”重于心不拘于形。在这个特殊的时期,我们倡议在外的朋友们站在维护个人和家庭安全的高度,选择在现居住地就地过节,减少走亲访友。以网上视频、电话短信等方式拜年推动社会文明进步,以实际行动共同守护大家的生命安全和身体健康。非必要不返乡,如确需返乡的朋友,务必要注意旅途防护,回乡后主动向当地社区(村)、单位等如实告知个人14天内旅居史、活动史和接触史。

    倡议书发出后,得到了广大群众的积极响应。平果市市民农经货一直在东莞虎门的一家五金厂做技术员,收入还不错。去年,他当上了爸爸,为了照顾家人,把老婆和孩子都带在身边。他说:“过不久很多公司就要放年假了,我很想念家中的老母亲,原本计划过年回百色过节,但现在国内疫情形势比较严峻,家乡的微信群也发出了建议在外工作人员不要回家过年的倡议书,考虑到女儿年纪太小,疫情防控成果来之不易,今年过年我可能不回家了,等疫情控制住以后我们再回家与家人团聚,也是个不错的选择。”

    部分选择回家过年的群众也加强了疫情防控意识。潘晋新家住平果市,在深圳工作已有20多年,目前在深圳观澜一家卡片公司上班。他说:“现在公司还没有确定春节放假时间,加上国内疫情又开始严峻,不知道能不能回去过节,我已经提前买了从深圳到南宁的动车票,如果疫情稳定,公司没有安排加班,我应该会回老家陪老婆和孩子过春节。但是我也时刻关注着疫情,现在每天出门都会戴好口罩,休息时间尽量不去人多的地方,全力做好个人防护。如果春节回家,我一定会按要求做好旅途中的防护,我也建议所有选择回家过节的朋友们要提高疫情防控意识,主动做好个人防护。”

    倡议书还得到了在百色工作的外省群众的支持。马先生是河北石家庄人,家乡的疫情一直牵挂着他的心。但为了疫情防控,马先生决定今年留在百色过年。他说:“现在疫情是多点暴发,今年我会响应倡议,留在百色过年,很多医务工作者为了控制疫情,也不能回家过年,咱们在外地工作的就应该尽量配合他们的工作。虽然不能回家陪家人过春节,但我会通过视频、电话的方式跟家人拜年互动,等疫情结束以后,我再回家陪伴家人,这种舍小家为大家的做法肯定是值得的。”


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:市档案馆领导到我社调研
评论
相关新闻
图片新闻
长篇报告文学《扶 ...
广西华润万家生活 ...
武警百色支队举行 ...
西林第七届句町文 ...
右江区工业园区“ ...
百色将携手这些地 ...
总投资86.1亿 ...
广西百色国家重点 ...
 
 
 
  推荐图片
山野间的“速度与激情 ...
车辆高速侧翻百只羊漫 ...
武警百色支队隆重举行 ...
  推荐新闻
· 我市多地发布非必要不返乡过节倡议书 广大群 ...
· 市档案馆领导到我社调研
· 讲好冬奥故事,展现少年风采
· 我市开展“推进乡村振兴•争创五旗乡镇”活动 ...
· 百色数字城市科技发展有限公司揭牌
· 元旦假期,德保景区受青睐!
· 我市元旦迎来红色旅游热潮
· 长篇报告文学《扶贫状元陈开枝》首发式在我市 ...
· 广西华润万家生活超市有限公司向困难儿童捐赠 ...
· 武警百色支队举行新兵入营暨授枪仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364