客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
听四叔公讲抗美援朝的故事
来源: 作者:□黄丽芳 文/图 发布时间:2021-01-07 09:58:37

    □黄丽芳 文/图  

      祖父兄弟六个,祖父排行老大,排行第四的四叔公曾经是中国人民志愿军的一员,这事从小我们就知道。而今过了好多年,我们渐渐遗忘了这件事。

      直到去年国庆节前夕,政府给四叔公颁发了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,四叔公当年的壮举才再次被族人提起。四叔公本名黄启仕,1930年12月生,1951年2月5日于平果旧城镇报名入伍加入中国人民志愿军赴朝参战。

      前段时间,我特地带两个孩子回老家,听四叔公讲他抗美援朝的故事。

    四叔公获政府颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,并接受记者采访。

      说起那段岁月,四叔公顿时来了精神。我问:“当时您为什么去当志愿军?”四叔公说,1951年,那年他21岁,整天忙着放牛干农活。一次偶然的机会,听说可以去当兵,血气方刚的他便和同村的小伙伴相约去报名。后来家里人知道这件事,怕他去了就回不来,不同意他去。四叔公是晚上偷偷跑出去的。他们从旧城走了三天三夜才到百色,被分在了百色军分区独立团二连,是一名普通的战士。在百色,他们用6个月的时间来学习文化知识和做军事训练,接着便开始走上了抗美援朝的路。

      他记得非常清楚,他们是同年10月13日跨过了鸭绿江,而后辗转走了二十几个日夜才到了“三八线”。我后来通过查资料,才知道“三八线”是指第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜半岛上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,日本投降后就成为韩国和朝鲜民主主义人民共和国的临时分界线,通称“三八线”。此时已经是1951年的11月,四叔公被分在190师569团3营机枪连做一名战士。

    四叔公的纪念章。

      四叔公在“三八线”的日子特别艰苦。刚去的时候,前线的战斗还很紧张,敌军的飞机经常出来巡逻,发现有多人活动就扔炸弹下来。四叔公所在的连队主要负责修路和运送物资。白天,他们要用树枝来伪装自己不让敌人发现。晚上有时睡在树下,蚊子咬人;有时睡在防空洞口,早上醒来,露水早已打湿了被子。住宿条件如此简陋,吃的更不用说,饿肚子是常有的事,能喝上一点米汤是最幸福的事了。最长的一次是4个月没有吃过青菜,更别说吃肉了。四叔公说,印象最深刻的一次是他们部队在一次运送物资过程中,那是晚上,下着大雪,可谓天寒地冻,部队为保任务完成,基本都是连夜赶路。美军的飞机时时盘旋空中,还打着照明灯,部队悄悄潜伏在一个山坡下,由于下雪,目标容易暴露,稍有什么动静,敌机就狂轰滥炸。当时被敌人发现了,护送的分队也只好反击,整个夜空犹如电闪雷鸣,而当时武装配备实在落后,子弹打到敌机多数只是闪着火花。枪林弹雨中,也有若干敌机被击到要害而坠落。身边的战友有的被炸成了重伤,有的牺牲了。就这样,他们依然勇敢地为前线的战友们运送一批又一批物资、弹药。

      1953年5月,四叔公由于工作出色,任副班长。他有两个来自广东的战友,一个叫黄德民,入伍时由于家庭成分的原因,他担心家里人生活过得不好;另一个叫黄方,家里比较穷,他很自卑。两人都因为家里的原因,在工作上不积极。四叔公看在眼里,急在心里,他耐心地做他们的思想工作,并帮助他们写信回家,和家里人取得联系。家人回信说,家乡正在进行“土改”工作,家里分得了牛羊等,家里的生活条件正在逐渐变好,有一户人家还照了家门口灯笼的照片寄给他们看。两人知道这些好消息,工作上变积极了。通过这件事,部队领导批准四叔公加入中国共产党。

      1953年7月27日,朝鲜停战协议签署,四叔公所在的连队继续留在朝鲜,帮助当地的老百姓修建学校、铁路等。他们连队执行三班倒,日夜不停地挖隧道,没有什么大型的机器,单凭一双手和简单的工具,不到两年的时间,硬生生地打通了三座山,建好了两条隧道。路通了,物资运送更方便了,当地老百姓很感激他们。

      1955年5月,四叔公被分在炮兵连,任炮长。那一年,已经不打仗了,但是他们仍然刻苦训练,就怕哪一天突然又用上了。他说当炮长不容易,练习发射炮弹的时候,要懂得计算炮弹的发射速度和坦克的运行速度,才能精准发射炮弹。

      1965年3月,四叔公和战友们复员归乡。他说,回到家的那一天,全家人都哭了。回乡后的四叔公,当过生产队队长、民兵营长、治保主任,后来一直在家务农。

      说完这些,四叔公进房间翻出了他压箱底的证件给我们看:有抗美援朝纪念章、有和平纪念章、革命军人证明书、党员证等。四叔公抚摸着前段时间政府刚颁发给他的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,他说,祖国没有忘记他,他很开心。

      四叔公已91岁高龄了,距离当兵的日子已经过了几十年,好多事情他已经记不清了,但是他那颗爱国的心,是永远不会变的。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:一片玉璧逐光明
评论
相关新闻
图片新闻
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
 
 
 
  推荐图片
山野间的“速度与激情 ...
车辆高速侧翻百只羊漫 ...
武警百色支队隆重举行 ...
  推荐新闻
· 一片玉璧逐光明
· 八峰山妙音禅寺
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364