客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
一片玉璧逐光明
——访93岁老游击队员杨光璧
来源:右江日报 作者:陆照德 发布时间:2021-01-07 09:51:16

    □陆照德 文/图

      杨光璧青年照片(翻拍)。

      右江区政府大院2栋2单元2楼右侧房屋,93岁的凌云老游击队员杨光璧就住在这里。走进房里,墙上几张英俊挺拔的青年军人照片,让初进此门的人,都忍不住多看几眼,这是杨光璧20多岁时候的照片,阳光帅气,一身军装,显得阳刚挺拔。

      最早的照片是1948年杨光璧在百色拍的,当时杨光璧作为凌云县逻楼乡小学老师,已是中共万(岗)、凤(山)、凌(云)、百(色)边区地下革命同盟会会长。1949年2月,杨光璧成为凌云县逻楼游击中队队长,公开武装反抗国民党的黑暗统治。

      1928年,杨光璧出生于凌云逻楼歌顶村陇万屯,1946年初中毕业后,他想读高中。抗战时百色中学曾迁移凌云办学,杨光璧的班主任雷斐然熟识百色中学校长梁广元,于是向他推荐杨光璧到百色中学读高中,梁广元同意了。

      杨光璧扛起铺盖行李,从凌云走两天路到百色中学报到,但是,由于没有学费,梁广元让他留级读初三。杨光璧留在百色4个月,实在没心读下去了,只好卷铺盖回凌云逻楼老家,不久后当小学老师。

      当时,国民党发动内战,“三征”(征税、征兵、征粮)层层加码,中共地下党因势利导,领导群众起来反“三征”。“李乔年、杨光群等常在我家开会,我也看不惯国民党压迫群众,就加入了反‘三征’的地下同盟会。”杨光璧回忆道。

      1948年,国民党百色专员公署举办行政干部训练班,各县乡干部300多人聚集百色,进行“加大‘三征’”与“防共反共”训练。“每乡1个副乡长、教导主任、校长参加,我是增补的名额,迟到5天,训练20天左右。”杨光璧说,这次培训,让他更懂得国民党统治的黑暗与腐败,坚定了他反抗、推翻国民党政府的决心。

      1949年2月,随着局势的演变,经报桂西人民解放军司令员赵世同批准,李乔年带自卫队25人枪脱离国民党政权,加上万岗、凤山、凌云、百色边区地下革命同盟会大本营和逻楼、沙里、东和3乡反“三征”同盟小组的人枪,成立逻楼游击中队,李乔年任指导员,化名杨豹的杨光璧与化名杨虎的李青年(李乔年亲弟)任正副中队长,在万岗、凤山、凌云、百色边区开展武装斗争。

      此后8个月时间里,杨光璧带领游击队展开10次惩奸除恶战斗,击毙土豪劣绅7人。杨光璧出击神出鬼没,令国民党当局痛恨且惧怕。凌云县长容泽声贴出布告悬赏杨光璧:抓活的赏600光洋,打死赏500光洋。

      没抓到杨光璧,容泽声亲自出马,带200多人到逻楼,抢烧了不少涉共嫌疑的民众房屋,准备天亮前烧杀歌顶村。当时杨光璧在加尤,闻讯召集队伍赶回逻楼。国民党胁迫杨光璧的岳父、表兄前来劝降,均被杨光璧喝退。

      深夜12时许,杨光璧率部到逻楼乡府外,主动攻击容泽声部。他令游击队员听指令,有节奏地发射,声音听起来像机关枪一样,容泽声以为凤山游击队也赶来增援,连夜跑回凌云。

      原来,凤山游击队有一挺马克芯重机关枪,杨光璧与凤山游击队领导人黄景墀熟络,两支队伍常配合作战,两支队伍加起来400人枪左右,加之夜战游击队占地利、人和优势,容泽声才撤退。

      1950年1月初,中共百色地委领导的凌云县独立大队、独立营、民运团共同进驻百花街,意图解放凌云,因县长岑建英乃凌云本土豪强,防范严密,游击队没有重武器,只好绕过县城到下甲休整,联络驻百色的解放军。

      岑建英闻讯,纠集暂住凌云的国民党残部、地方民团尾随而来,约有1000人,站满山坡,游击队人数不及千人,武器也不如岑军,拉锯战一日,互有伤亡,岑军退回凌云,游击队趁夜色撤往百色。

      当时杨光璧在桂西区西山办事处直属营任副官,他曾领导的逻楼游击中队已两次整编,成为凌云县独立大队之一部。他的亲密战友李青年、黄衡豹等均已作战牺牲。

      部队撤退伶站,埋锅造饭,前方传来呼喊声:解放军到了,解放军到了。大家欢呼声震天,站到街道边欢迎。解放军肩上扛着卡宾枪、日本造六五铁盖板,还有轻机枪、60炮,他们分三队进街,后面还跟着数十匹骡马驮着炮弹……

      饭后,稍作休整,部队进发凌云,1950年1月5日,部队无战斗进凌云县城,接着招降逃亡岑王老山的岑建英部,和平解放凌云县。

      1950年2月,杨光璧随地方部队到百色整编,百色军分区参谋长贾立夫到各部队检查,汇报工作时,地方部队骨干多是壮族,贾立夫听不懂壮语,却懂杨光璧的西南官话。

      这样,第三天,贾立夫就把杨光璧调到身边,随同进部队做翻译,杨光璧从地方部队副官变成军分区参谋。

      杨光璧跟随贾立夫约3个月,后来部队整编,他被派到各县追击国民党残兵败将及剿匪,之后调到百色军分区司令部后勤部、兵役科当助理员,还入了党。1959年,杨光璧转业到地方,选择回凌云工作,历任凌云县教育局、凌云中学、凌云县委宣传部等单位主要领导。

      几年后调回百色,在原百色地区民族师范、右江区政协等单位任领导职务,1990年离休。

      93岁高龄的杨光璧,如今还能上下楼,到公园散步,回首往事,他说:“这辈子值了。”

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:八峰山妙音禅寺
评论
相关新闻
图片新闻
一片玉璧逐光明
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
 
 
 
  推荐图片
山野间的“速度与激情 ...
车辆高速侧翻百只羊漫 ...
武警百色支队隆重举行 ...
  推荐新闻
· 一片玉璧逐光明
· 八峰山妙音禅寺
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364