客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网本网原创——正文
我市开展“推进乡村振兴•争创五旗乡镇”活动
来源:百色新闻网 作者:卢 茜 发布时间:2021-01-04 16:00:12

    百色新闻网1月4日讯(记者 卢 茜)加强乡镇领导班子建设,是实施乡村振兴战略、提升农村基层治理能力、夯实党在农村执政根基的重要举措和迫切要求。为充分发挥乡镇党委的龙头作用,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的乡镇领导集体,市委决定2021年起,在全市开展“推进乡村振兴•争创五旗乡镇”活动。

    据悉,“推进乡村振兴•争创五旗乡镇”将评选“红旗乡镇”25面,其中,党建引领、产业振兴、绿色生态、乡风文明、平安建设等“红旗乡镇”各5面,同一乡镇可参评多面红旗。获得“红旗乡镇”称号的乡镇,将增加公用经费补助,每评上一面旗,一次性补助50万元乡镇年度公用经费,当年乡镇党政正职年度考核原则上优先评定为优秀等次,每评上一面旗,红旗乡镇干部的年度绩效考核奖励在原来人均绩效考核奖励水平高于本县同等次人员人均标准1.3倍,并享受优先选调培训、优先推荐干部评优、优先提拔晋升、优先安排交流挂职、优先安排项目资金、优先推荐乡镇评优等奖励。

    为明确评选目标和标准,确保评选的科学性和可操作性,“红旗乡镇”明确了评选标准。其中,“党建引领红旗乡镇”具体标准为:责任落实好、组织体系好、班子队伍好、运行机制好、发展成效好;“产业振兴红旗乡镇”具体标准为:产业发展特色化、产业经营组织化、品牌品质标准化、产销服务体系化、助农增收效益好;“绿色生态红旗乡镇”具体标准为:规划布局合理、基础设施完备、镇村风貌良好、生态保护有效、生态经济显著;“乡风文明红旗乡镇”具体标准为:组织规范化、阵地标准化、载体特色化、活动常态化;“平安建设红旗乡镇”具体标准为:维稳信访防控有力、社会治理推进有力、邪教活动防范有力。值得一提的是,申报前一年内乡镇党委出现履行管党治党责任不力,违反廉洁自律规定的或乡镇社会治安综合治理事项、人口和计划生育事项、安全生产事项、统计工作被“一票否决”等情形之一的,将一律不能评为“红旗乡镇”。

    为明确评选程序和原则,确保评定出的每个“红旗乡镇”都能经得起检验,真正起到示范引领、激励带动作用,此次评选活动按照“乡镇自荐申报、县级初审推荐、市级核验评审、分级兑现奖励”的程序进行。自2021年开始,每年开展一次评选活动。已经被命名为“红旗乡镇”的,下一年度均重新参与申报。经公示无异议的“红旗乡镇”名单,由市委下文通报,进行统一命名、集中授旗。

     


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色数字城市科技发展有限公司揭牌
评论
相关新闻
图片新闻
长篇报告文学《扶 ...
广西华润万家生活 ...
武警百色支队举行 ...
西林第七届句町文 ...
右江区工业园区“ ...
百色将携手这些地 ...
总投资86.1亿 ...
广西百色国家重点 ...
 
 
 
  推荐图片
武警百色支队隆重举行 ...
一锅端!平果警方成功 ...
我市元旦迎来红色旅游 ...
  推荐新闻
· 元旦假期,德保景区受青睐!
· 我市元旦迎来红色旅游热潮
· 长篇报告文学《扶贫状元陈开枝》首发式在我市 ...
· 广西华润万家生活超市有限公司向困难儿童捐赠 ...
· 武警百色支队举行新兵入营暨授枪仪式
· 看得见:4头肥猪待出栏
· 百色市首届“头狼杯”乡村振兴直播创业大赛举 ...
· 报告文学《秀儿——“时代楷模”黄文秀》新书 ...
· “最美百色兵·林”在半岛公园落成开放
· 第19届广西名特优农产品(桂林)交易会落幕 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364