客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网本网原创——正文
长篇报告文学《扶贫状元陈开枝》首发式在我市举行
来源:百色新闻网 作者:黄荣盛 发布时间:2020-12-30 17:55:16

    百色新闻网12月30日讯(记者 黄荣盛)12月30日上午,长篇报告文学《扶贫状元陈开枝》首发式在百色祈福高中举行。《扶贫状元陈开枝》一书,由广东知名作家曾平标、廖琪撰写,花城出版社2020年12月出版。该书讲述了全国扶贫状元、全国东西扶贫协作工作先进个人和全国脱贫攻坚贡献奖获得者,广州市政协原主席、中国扶贫基金会第七届理事会副会长、广东省老区建设促进会会长、广东省国际文化交流中心理事长陈开枝24年矢志不渝帮扶广西百色的历程。全书以陈开枝115次赴百色扶贫为主线,通过深切感人的情节和细节挖掘,全方位呈现陈开枝牢记共产党员的初心使命,在帮扶百色革命老区移民搬迁、产业发展、兴教办学等方面鲜为人知的精彩故事,刻画了一个“永不言倦”的“中国大好人”的典型形象,展示了他“生命不息,扶贫不止”的高尚情操和精神境界。

    首发式现场。

    1996年7月,党中央、国务院决定开展东西部扶贫协作,安排广东省对口帮扶广西壮族自治区。广东省委决定广州帮扶百色。广州市委决定由时任广州市委常委、常务副市长的陈开枝负责这项工作。从1996年11月至2020年12月,陈开枝先后115 次到百色扶贫,发动社会爱心人士捐款助学,为百色老区引进资金5亿多元,新建改建学校246所中学、小学和幼儿园,帮助8万贫困学童重返课堂。

    广西民生文化教育传媒有限责任公司向百色市教育基金会捐赠价值269万元的图书及教育资源。

    有着60年党龄的老党员陈开枝,始终以满腔的热情投身到扶贫这个伟大的事业中去。为帮助百色建立扶贫工作长效机制,陈开枝于2012年主持创立了百色教育基金会,选定每年的12月11日百色起义纪念日作为慈善筹款日,并担任基金会名誉会长。陈开枝每年也拿出一部分退休金,至今已捐出近40万元。基金会成立以来,共筹款3.23亿元,资助贫困学生56696 人,奖励优秀教师12646人,资助困难教师266人。

    《扶贫状元陈开枝》作者曾平标。

    首发式还举行了现场赠书活动。曾平标分别向市图书馆、百色学院图书馆、市教育基金会等9个单位及刘德胜、石卫武等5人赠书。

    曾平标分别向刘德胜、石卫武等5人赠书。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:广西华润万家生活超市有限公司向困难儿童捐赠羊奶粉
评论
相关新闻
图片新闻
广西华润万家生活 ...
武警百色支队举行 ...
西林第七届句町文 ...
右江区工业园区“ ...
百色将携手这些地 ...
总投资86.1亿 ...
广西百色国家重点 ...
我市推行政府购买 ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 长篇报告文学《扶贫状元陈开枝》首发式在我市 ...
· 广西华润万家生活超市有限公司向困难儿童捐赠 ...
· 武警百色支队举行新兵入营暨授枪仪式
· 看得见:4头肥猪待出栏
· 百色市首届“头狼杯”乡村振兴直播创业大赛举 ...
· 报告文学《秀儿——“时代楷模”黄文秀》新书 ...
· “最美百色兵·林”在半岛公园落成开放
· 第19届广西名特优农产品(桂林)交易会落幕 ...
· 超燃!百色市汽车场地越野赛开赛
· 我市9个重点领域改革取得实效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364