客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色社会——正文
田林警方成功破获25年前抢劫杀人案
来源:百色新闻网 作者:蓝韦军 发布时间:2020-12-29 17:29:18

    公安局长李岳柯率队到贵州省镇宁县开展案件调查工作。

    百色新闻网通讯员 蓝韦军

    天网恢恢,疏而不漏。近日,田林县公安局经过缜密侦查,成功破获25年前的田林县旧州镇“1995·10·20”抢劫杀人案。这是今年以来,田林警方破获的第六起命案积案,为“云剑-2020”命案积案攻坚行动再添战果!

    1995年10月20日晚,田林县旧州镇者务村村民黄某雄(男,45岁)在山上自家的地棚内被人残忍杀害,棚内饲养的土鸡及山货等物品被抢一空。警方经过调查,确定犯罪嫌疑人是贵州省镇宁县马厂镇茂良村的卢某堂、卢某语。案发后,嫌犯卢某语被警方抓获(已判刑),而另外一名嫌犯卢某堂潜逃后一直销声匿迹。嫌犯卢某堂潜逃后被检察机关批准逮捕,同时被公安机关列为网上逃犯全国通缉。25年来,办案民警采取各种手段持续开展追逃工作,足迹遍布多个省、市、地区,但因受各种条件限制,案件未取得实质性突破。  

    凶器。

    自“云剑-2020”专项行动启动后,百色市、田林县两级公安机关高度重视对该案的侦破工作。田林县人民政府副县长、县公安局局长李岳柯亲自挂帅督办,执行一案一专班侦查机制,并抽调精兵强将推进对卢某堂的缉捕工作。2020年7月至8月,李岳柯连续多次率领专案民警赴贵州省镇宁县重新对嫌犯踪迹分析研究,逐条剖析查找案件线索,联合贵州省镇宁警方重点围绕嫌犯卢某堂的相关亲属为案件突破口开展调查。

    针对调查获取的线索,广西田林、贵州镇宁两地警方制定了周密的调查方案,对嫌犯卢某堂的家人做了大量的法律法规宣讲和耐心细致的思想工作,最终卢某的亲属才向警方透露:2010年冬月的一天晚上,一直逃亡在外的卢某堂病后被亲属偷偷带回家中。因卢某堂犯有命案,亲属没有将其送到医院医治,几天后便病亡。之后,亲属叫来同屯的亲戚连夜将卢某堂的尸体抬至自家山地里偷偷埋掉,为掩人耳目,故意不放棺材、不立坟头,并将此事隐瞒至今。

    办案民警提取嫌犯卢某堂骨骸。

    掌握到嫌犯卢某堂病亡的线索后,专案组民警立即对当年的抬尸、挖坟人员逐一展开调查。同时,在卢某堂亲属的指引下,民警找到了卢某堂死后被埋葬的地点,当场掘地寻找卢某堂尸骸提取相关物证进行鉴定。最终,经过刑事技术比对、人证物证、询问辨认等大量证据证实,警方明确被挖出的骨骸就是命案逃犯卢某堂。

    至此,沉淀了25年的田林县“1995·10·20”抢劫杀人案成功告破。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:考驾照期间就敢无证驾驶 男子被查个正着
评论
相关新闻
图片新闻
考驾照期间就敢无 ...
乐业警方破获一起 ...
大卡车失控侧翻 ...
醉驾肇事致自己重 ...
平果两家五金店售 ...
旧州边检站查获一 ...
举报非法出入境  ...
​乐业一大货车侧 ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 考驾照期间就敢无证驾驶 男子被查个正着
· 贩卖毒品数十次!隆林这14人涉毒犯罪被审判 ...
· 乐业警方破获一起电信网络诈骗案
· 大卡车失控侧翻 民警及时救出被困司机
· 醉驾肇事致自己重伤 田阳这个司机在家中接受 ...
· 平果两家五金店售卖易制毒化学品被罚
· 旧州边检站查获一批无合法手续穿山甲鳞片,重 ...
· 乐业警方打掉一个未成年人盗窃摩托车团伙
· 举报非法出入境 靖西两人获奖励
· ​乐业一大货车侧翻 司机不幸当场遇难
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364