客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
八峰山妙音禅寺
来源:右江日报 作者:□谭志表 发布时间:2020-12-24 10:08:03

      □谭志表

    八峰山妙音禅寺座落在平果市旧城镇八峰山山顶由五峰拱围的盆地内,位于旧城镇兴宁街东南面约200米,旧城镇政府西南面约500米。距平果市区43公里。八峰山妙音禅寺总建筑面积约1350平方米,由大雄宝殿、舍利塔、观音殿、地藏殿、天王殿、钟鼓楼等建筑群组成。

      大雄宝殿居中轴线,高18.8米,宽19.8米,深17.8米。舍利塔位于大雄宝殿西面。相距18米,六面棱体,七层宝塔,底周长21.8米,高13.6米。观音殿和地藏殿位居大雄宝殿前方左右两侧,两殿对称,距大雄宝殿均4米。钟楼鼓楼位于观音殿左侧和地藏殿右侧。屹立前面的是天王殿。有板门三间,三道壶门,向东而开。翘檐挂铃,风拂铃响,古刹禅音,形制古朴,极具唐代特色。

      八峰山妙音禅寺据传最早建于唐武周(公元690-705年)武则天当朝时期,有殿宇禅房,极具规模。常年有方丈、僧人在此修行,当时佛教盛行,香火旺盛,声播远邦。

      至唐武宗(公元814-846年)李炎临朝,武宗灭佛,逼僧还俗,寺庙尽毁。观音庙亦遭受劫难,断垣残壁,破败凋落。

      北宋初期(公元960-980年),中央集权,提倡文治,崇尚儒禅,各地书院,佛教禅林,应运复兴。八峰山妙音禅寺又有僧人在原址上重新搭建,僧徒济济,香火重盛。后因香火燃及,房屋皆焚,从此萧条。

      北宋宋仁宗皇祐年间(公元1049-1054年),百姓迁移观音庙至八峰山北面半山腰的一个崖洞内。该洞为一天然洞窟,高约8米,深约9米,宽约4米,宽敞整洁,光线适中,冬暖夏凉,浑然天成。洞窟旁建有观音阁。

      到明朝宪宗成化年间(公元1465-1487年),土生土长的旧城思恩府土司岑瑛(明庭封正二品官员),于兴宁街头建玉皇殿阁,又称北帝庙。观音庙与北帝庙遥相呼应。明世宗己丑年(公元1529年)由中慎大夫思恩知府岑鐩,奉议大夫同知彭馥,承值郎通判陵水李,将仕郎经历同知事鹤峰、彭澄共立《崇真观碑记》明确记载,《崇真观碑记》现珍藏在旧城镇兴宁村部。

      民国时期拆庙兴学,观音阁、北帝庙及观音庙原址的建筑被拆除殆尽,柱、梁、板用于建校,旧貌无存,只有洞窟观音庙保持完好。

      1958年全国大炼钢铁时期,学校、八峰山观音庙的古钟等一些铜、铁古物被搜集炼铁。

      改革开放后,附近居民在观音庙洞窟旁仿制前朝用钢筋混凝土建起观音阁,又名聚仙亭,旁立《聚仙亭碑记》,至今犹在。1989年春,观音庙门旁又立石刻《重建观音庙堂碑记》。

      党的十八大以来,国家昌盛,经济腾飞,文化繁荣,宗教政策也得到落实和发展,经广西壮族自治区宗教局、佛教协会批复批准,八峰山妙音禅寺重建。

      现今八峰山妙音禅寺的重建者为演恒大师。自2015年起,他奔波募捐,又得数人无偿投工投劳,历经五载,重建乃成。在重新修建的八峰山妙音禅寺建筑群内,陈列着开挖地基清理现场时出土的各朝代的珍贵古物:唐朝时期石雕七层舍利多宝塔,浮雕花板,殿宇柱子座垫八宝莲花石墩。宋朝浮雕石经幢石像,精美雕刻仙鹤、麒麟、莲花、福、寿图案文字的面圆边方的石凳。明朝嘉靖二十四年的石碑,石刻墓志铭,浮雕双龙戏牡丹门头、刻有皇恩的般龙钮碑头。清时观音浮雕石像,守殿石狮,石雕龙之九子的赑屃吸水神兽,石雕阿弥陀佛石像,门墩以及旧时各朝代的金印、银锭、铜币、佛家法器等。还有明、清、民国时期文人居士题词石刻。

      目前,旧城八峰山妙音禅寺被列为广西重点保护文物单位,平果市重点保护名胜风景区。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:胜利大队的建立与武装斗争
评论
相关新闻
图片新闻
邓小平用过的马鞭 ...
一枚珍贵的抗美援 ...
靖西人,无“贼” ...
者赖“官坟”与流 ...
文物里的故事:洪 ...
平果“软实力”建 ...
达寒江的木棉王
文物里的故事:杏 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
西林:政府“摆摊”卖 ...
  推荐新闻
· 胜利大队的建立与武装斗争
· 老书记的珍藏
· 邓小平用过的马鞭
· “白衣人”平果寻“昂拳”
· 一枚珍贵的抗美援朝纪念章
· 靖西“八景”
· 九旬抗美援朝老兵讲述那段峥嵘岁月
· 卢永克还债
· 西林民间的家教家规
· 黄松坚给我爸爸改名的故事
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364